今日、会社で毎年ポポーを頂いている女性から獲れ獲れポポーのプレゼントをいただきました、この時期にしか味わえない珍しい果物です。
早速、完熟していたものから食べてみました、香りも素晴らしいし、甘みもあっていつもながらに美味しかったです。
青いのもあるので、もう暫く楽しめそう。
① いただいたポポーの実
② まずは、完熟したものから…完熟して発酵してるような甘い香りが最高です。
③ 薄い皮を剥いて、スプーンで食べました、実は完熟しているので柔らかく掬って食べる感じです。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
🍌バナナの香り... 2024/04/24 | 買ってきて植え... 2024/04/24 | 町田薬師池公園... 2024/04/24 |
🪴アブチロン 【... 2024/04/24 | キンギョソウ 2024/04/24 | ティアレラ咲き... 2024/04/24 |
まつさん、おはようございます。
返信するポポーに季節になりましたね。
うちのポポーも数株育ってきていますよ^^
まだまだ「枝」状態ですが。。
いつの日かポポーを食べられるよう、育てていきます!
はじめまして こんにちは
返信するいいな~一度食べてみたいと思っていたのよね~でもこの辺にはないのでそんなのいつになる事やら…
カスタードクリームの味がするとかしないとかって聞いたんですがいかがでしょうか?
mokaさん こんにちは。
返信するもう、ポポーの季節になっちゃいましたね、うちのポポーの木も3株あるのですが、いずれもまだ枝が数本といったところ、小さい、現地では高さ10m位になるそうですが、まだまだ1m以下です、種まきしてから4年以上になるとおもいますが、未だに花も咲きません、いつかは自宅産のポポーを食べてみたいですね。
なおさん こんにちは。
返信するはじめまして、コメントをいただき、ありがとうございます。
ポポーは、熟して木から落ちたものを暫く追熟させて食べるのだそうです、追熟が進むとバニラみたいな強烈な甘ったるい香りがします、屋内に置いておくと家中にこの香りが漂います、実が柔らかくなった頃が良いみたいです、半分発酵状態なのかな。
ちょうど熟した渋柿を食べてるような感じですね、柿ほど甘くは無いですが、甘みがあります、ちょうとバニラ風味のカスタードクリームを食べてる感じでしょうか、一個食べるともう結構っていう感じですね、体中からこの香りが立ち上りそうな感覚になります。
食べごろの期間が短いため、商業ベースには乗らないようなので、店頭に並ぶことはなさそうです、あっても産地の朝市あたりがせいぜいみたいですね。
昔は全国各地で栽培されていたようなのですが、賞味期間が短いので廃れてきたようです、当地でも一部に昔からの木がそのまま残っているようで、時期になると持ってきてくれます。
試しに一個お送りしましょうか?、よろしければ下記まで、お送り先をお知らせください。
matsu-busido14ag@sea.chukai.ne.jp
ポポー
返信する我が家のポポーは、一進一退をくり返し…何だか足踏みしている様にしか見えませ~ん
7月頃、葉を落として枯れるのか?と思ったら、今は少し大きめの葉が生えてるし…(背丈&葉数は変わらず)
今度、「まつさん便の今」と銘打って日記につけてみようかな~
カメラカメラっと…
ayu*さん こんばんは。
返信するポポーは北アメリカが原産なので、気温が高いのって苦手なのかな、でも発芽するのって、けっこう気温が上がってからなので(ゴーヤの発芽時期に近い)、暑さも問題なさそうにおもえるのだけど…。
うちのポポーも初夏までは新しい葉っぱを展開していたのですが、7月以降、まったく新しい葉っぱが出てこなくって、成長がストップしたままです、春に成長を開始し夏以降は休眠に入っちゃうのかな、性格がよく判りません。
「まつさん便の今」…沖縄での様子楽しみにしてます。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。