熟したゴーヤーの赤いワタ、あれ、好みが分かれますね。味もさることながら、まず、見た目がね・・・
果物や野菜の天然の甘みって、優しい味ですけど、強い甘みに慣らされた舌には、物足りないと感じる人もいるかもしれません。
生協の委員をしていたころ、メーカーさんが集まる説明会に出たことがありますが、比較のために用意された他社のだし入りみそが、すごく化学調味料くさかったのを覚えています 本物のかつおだし、こぶだしを舌で見分け・・・じゃなく、味わい分け?できたらすごいですよね
京都の、だしを効かせた薄味の料理はおいしかった
今年のゴーヤーのできは良くなかったです。できたものはいいのができたけど、雌花が少なくて、もう、ほとんど終わってしまいました。後からこぼれ種で出たものが今、実をつけてるけど・・・どうなるか。
雑草取りと、いらないところで伸びすぎた木の剪定。ムリな姿勢でやっていて、肩や腰に響きます。お隣まで伸びているので、これは優先的にやるべきでしょう。
野菜作りが趣味の人に
「大根の種をまかないと、大きくなりませんよ」
とか言われたけど、他にもやることがいっぱいあるんです。自分の優先事項が、他人にとっても優先事項とは限らない。
①
草取りしていたら、カマキリを見つけました。黒くないですか?
②
ジャンボししとうに引っ越していただきましたが・・・お腹、大きい?
③
マクワウリをあきらめました。引っこ抜いて、処分しました ↓ ここの316番。
http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1506&page=1&page_limit=0
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
モッコウバラ 2024/04/20 | 水耕栽培きゅう... 2024/04/20 | カンパニュラが... 2024/04/20 |
スイートピー、... 2024/04/20 | 水耕栽培トマト... 2024/04/20 | 思い出のスズト... 2024/04/20 |
カマキリも紅葉・・・?
返信するうちにも同じ色になったのがいるよ~
そして チビカナヘビがいっぱい
だし入り味噌かぁ。。私はどうも好きになれないので使いません。 味噌は余計なものが入ってないのがいいです! うちは大豆 塩 米 から作ってる仙台みそと決めてます
しかし くじらさん。。いろんな人に絡まれるのね
同じことを話すにしても 伝え方ってあるよね。
忙しそうにしてるとこに 急かすようなことを言わなくても~
ちょっとした会話でも言い方次第で励みになったりするよね。
☆ 六花さん
返信するこんばんは。
カマキリの紅葉? そうなんだ、いるのね。
カナヘビは、うちでは見たことないなー。ヤモリはよく見るよ
みそはだし入りの合わせみそを使ってます。めっちゃ安いのは、おいしくない
なんだろ?
「この人、頼りなさそうだから、私が指導してあげないと!」
とか思うのかな 学校のせんせなんか、特にそうだよ
ところが、話してみると、私が意外に博学なのに驚かれる 辞書&ネットは偉大だ
たぶん、何か言われても聞き流す人が多いのに、私が気にしすぎるんでしょう ・・・これからは聞き流すか
人が忙しいかどうか、はたから見てもわかんないよね 裏の畑で作業してても、だれにも会わないし。
こんにゃ~。
返信する黒いカマキリって、見たことない気がします~。何かの保護色なのかしら。見たら、びっくりするだろうな~。
黄色くなったゴーヤから、真っ赤な種が落ちていたら、初めて見たら、毒々しいから、あれも驚きますね。
義弟がプランターで、ゴーヤを作っていた時に、種が落ちていたけど、床のコンクリートにくっついて、なかなか取れなかったですよ
こんばんは。
返信する今回の拡大注意はマクワウリのグロ画像が……?
ゴーヤーの赤いワタを見るときって、我が家の場合だと、大体が放置していた身が熟れ過ぎて割れて出ているときなので、より気持ち悪く思ってしまいます
そんなゴーヤー、こぼれダネでかわいい苗ができてしまいました。さすがに今からはもう遅いですが……。
うちのゴーヤー、今年は病気? 緑のものは大きくなる前からお尻側から腐ってきてしまいました。
白いゴーヤーだけまともな実ができました。
でも……。
誰も嫌いで食べません……。私もお子ちゃま舌なので苦いのはダメです。
緑のカーテン用でした。
カマキリかなり黒いですね。
茶色は見ますけど、こんなに黒っぽいのは見たことないです。 カッコイイですね
カマキリは好きですね。たまにちょっかい(指)出して遊びますが、向こうはきっと迷惑だし、実際はでかい相手に怖い思いをしているのでしょうねぇ……。
こんばんは
返信する「好みが分かれますね」って、赤くなったゴーヤーって食べれるんですか?食べたことないですが。
マクワウリも9月後半まで粘ったけど、虫に食われてしましましか。前の日記のミニかぼちゃに期待ですね。
天然の甘み・・・うちのマクワウリも甘みはあっさりしていて、家族でも嫁さんには、まぁまぁの評価でしたが子供たちには今イチでした。
でも、ひと昔ふた昔前は、味の素信仰ってあったような気がする。
少し年配の人は、お新香でも、味噌汁でも、刺身の醤油でも、なんでも味の素かけて食べていた。
私は好みじゃなかった。
SUNTORYのビールも昔は味の素の味がするような気がして好きじゃなかった。
やっぱ、なんとなくわかりますよ。
☆ らりこにゃん
返信するこんばんにゃ~。
黒って、珍しいですよね。緑とベージュはわかるけど、黒って・・・腐った葉っぱ?
初・パンクゴーヤーは、驚くでしょうね 赤いワタもだけど、ぱかっと割れた、ハデな姿
私も種をワタがついた状態でざるに入れて洗うんだけど、アレ、うっかり乾くと、取りにくくなります
☆ kaketoさん
返信するこんばんは。
マクワウリの画像、実際見てもグロかったです。ホントに歯型みたいだし、中に何かいるかと思うと ウリハムシが入っていたこともあるし。
大きなカマキリの画像も、苦手な人がいますしね
ゴーヤーは木で黄色くなるまで熟れさせますが、うっかりすると、熟れすぎて割れてしまいますね 知らないうちに割れて、上の方にぶら下がっている姿・・・ちょいグロです
ゴーヤー、食べないんですか まぁ、苦手な人は多いですけど。グリーンカーテンでも、腐ってくるのは困りますね。トマトならカルシウム不足の尻ぐされ病ですが、ゴーヤーでは聞かないですね。?
黒いカマキリ、かっこいいですか
普通にしてると、あんまり人間を恐れていないようですけど、手を出すと、さすがに怖いでしょうね。
☆ marumushiさん
返信するこんばんは。
ゴーヤーって、熟れると白いワタの部分が赤くなってしぼんで、種の周りだけになるでしょ?その、種の周りが甘いっていうことです。私が食べたのは、熟れがいまいちだったかな?
まぁ、おいしいとかどうとか言う前に、食べる勇気が必要です
マクワウリ、2個は虫にも喰われず、大きさも味も申し分ないのができたんですが、その後は全然ダメでした ウリハムシの集中攻撃を受けました。
カボチャは今のところ、1株に1個の割合でできています。成績としては、いまいちだなー。ミニカボチャは1株に2個、できるか?
味の素、ありましたね。料理番組でも「化学調味料」とか「うま味調味料」とか言うことがあります。私は使っていません。かつおだしは市販の粉のを使いますけど
ビールに味の素の味?っていうか、香り?
果汁100%のジュースと、果汁10%で香りづけしてるそれ、そんな感じでしょうか。
以前、あるところで100%のパイナップルジュースをいただきました。すっごくおいしくて、私は大きなコップで完食・・・完飲(?)しましたが、他の数名は全員、残しました
おはようございます
返信するゴーヤは今年は確かに成りが少なかったですね。
やはり雨続きだったからかな?
そう言えば、ゴーヤの綿の部分を天ぷらにすると美味しいと聞きました。試していないけど。
マクワウリもお仕舞いですか。
畑に行けないまま夏が終わりました
大根私もまだ種蒔いていません。ジャガイモも植え付けないと。。
カナヘビ(トカゲ)は少なくなったのか、家でもヤモリの方が見変かけますね。たまにトカゲに出会うと一瞬息が止まります。🐍と似ているからね。
☆ 園芸友ダチさん
返信するこんばんは。
ゴーヤーって、暑くないとやる気が出ないんでしょうか こっちも「暑くて夏バテ」ってのがなかったから、さほど「ゴーヤーを食べなきゃ!」ってのもなかったですね
ワタの部分を天ぷらに? ワタの部分だけってわけにもいかないと思うんですが・・・?
マクワウリは終わりました。農業体験カボチャも抜きました。ミニトマトはまだがんばっています
園芸友ダチさん、今年の夏はたいへんでしたね。
私は役員仕事がいろいろと・・・
カナヘビとトカゲって、似てるけど別物ですよね。
トカゲも昔はよく見ましたが、もう何年も見ていません。減ったのか、住んでる環境が違うのかな?ヘビに似ていますか?しっぽの長さ?
こんばんは~。
返信するゴーヤーの赤い所、私はダメでした~。[i:199
だしの話、我が家はパックに『日本のだし』と言うムロアジと宗田節などが入った削り節を詰めて使ってます。無添加の出汁の素は便利ですけど、どうもなんか違います。
カマキリ、黒いですね。茶色いのはよく見るけど、こんなに黒いのは見たことありません。
何を食べたのかな?黒アゲハ?(←そんなバカな)
私もまたまた、カマちゃんを捕まえて白菜とカブのトンネルの中へ放しました。餌がなさそうなので植えないようにチョウチョでもつかまえてこようかと・・・アレレ、本末転倒。
☆ まるみさん
返信するこんばんは。
ゴーヤー、ダメでしたか 食べるものは、見た目もだいじだしなー。
ふむ、節でだしを取るんですね。それがホントですよね
カマキリ、黄緑かベージュがよくいますね。でもたま~に、黒いのも見るんです。時期的なものでしょうか。クロアゲハ・・・ばっかり?
またまたカマキリを誘拐しているんですね 白菜やカブを食べそうにない虫を探してくるといいでしょうね
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。