植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
お散歩中ありました。千葉では、よくあるけど、見たことない方いるかも? 栗もありました!こちらは、しってるよね?
こんにちは♪ 同じく千葉県在住ですので、知っております。子どもたちは落花生掘りを楽しむ季節ですね〜😋 身近にない人はけっこう知らないでしょうね。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
バイオレットさんコメントありがとうございます。 私、四国生まれなので、しりませんでした! そして、茹でて食べる?のもこちらでおぼえました! そして、千葉に石ころがほとんど落ちてないのに、ビックリしました。鉢底石って買うものじゃなかった! ちなみに、四国では、里芋、茎も食べますが、こちらはあまり食べないようですね!
こんばんは。 わたしは落花生が畑てなるものだと知ったのは大人になってからです。 木になるものだと誰に言うでもなく勝手に思ってました。(笑 節分の時は北海道で需要ありますよ。豆まきに使うので。 茹でて食べるだなんてつい最近このサイトで知りました(^^;; すごい衝撃でした。生の落花生は見たことないし、しかも今‼︎画像検索で土の中になること知りました。笑 地上部にできるんじゃないんですね(^^;; 近年は北海道でも栽培されているそうです。 こういうご当地系の知らなかったびっくり(茹でる、とか)は楽しいですね^ ^
千葉の人は知っていますが、国産は香りがいいですよ! 一度食べてみて下さい。外国産と別ものです。 きっと北海道あるあるが、あるのでしょうね!
こんばんは~ 落花生って硬い殻を割って食べるのしか知りません。 生の落花生は勿論見たことも食べたこともないです。 関西では丹波の黒豆といって莢ごと茹でて枝豆みたいに食べるのがあります。 枝豆より大きくて黒っぽくて美味しいです。 千葉の落花生もそんな風にして食べるんですか?
ビィ玉さんおはようございます! はい!殻ごとゆでます。美味しいです! あとをひいて、とまらなくなります。 よく、産直のお店に生の落花生が、売ってます! こちらでは、味噌ピーナッツという、甘いお味噌でからめたのも、美味しいです! よく、お弁当のすみに、いれます。
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
こんにちは♪
返信する同じく千葉県在住ですので、知っております。子どもたちは落花生掘りを楽しむ季節ですね〜😋
身近にない人はけっこう知らないでしょうね。
バイオレットさんコメントありがとうございます。
返信する私、四国生まれなので、しりませんでした!
そして、茹でて食べる?のもこちらでおぼえました!
そして、千葉に石ころがほとんど落ちてないのに、ビックリしました。鉢底石って買うものじゃなかった!
ちなみに、四国では、里芋、茎も食べますが、こちらはあまり食べないようですね!
こんばんは。
返信するわたしは落花生が畑てなるものだと知ったのは大人になってからです。
木になるものだと誰に言うでもなく勝手に思ってました。(笑
節分の時は北海道で需要ありますよ。豆まきに使うので。
茹でて食べるだなんてつい最近このサイトで知りました(^^;;
すごい衝撃でした。生の落花生は見たことないし、しかも今‼︎画像検索で土の中になること知りました。笑
地上部にできるんじゃないんですね(^^;;
近年は北海道でも栽培されているそうです。
こういうご当地系の知らなかったびっくり(茹でる、とか)は楽しいですね^ ^
千葉の人は知っていますが、国産は香りがいいですよ!
返信する一度食べてみて下さい。外国産と別ものです。
きっと北海道あるあるが、あるのでしょうね!
こんばんは~
返信する落花生って硬い殻を割って食べるのしか知りません。
生の落花生は勿論見たことも食べたこともないです。
関西では丹波の黒豆といって莢ごと茹でて枝豆みたいに食べるのがあります。
枝豆より大きくて黒っぽくて美味しいです。
千葉の落花生もそんな風にして食べるんですか?
ビィ玉さんおはようございます!
返信するはい!殻ごとゆでます。美味しいです!
あとをひいて、とまらなくなります。
よく、産直のお店に生の落花生が、売ってます!
こちらでは、味噌ピーナッツという、甘いお味噌でからめたのも、美味しいです!
よく、お弁当のすみに、いれます。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。