植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
*綿 割れてきました~ *ゴ-ヤ 葉が黄色くなったので撤去したいけど、まだいっぱいなってます~ *コムラサキシキブ 沢山の実が並んでます~鳥に食べられる前に記念写真
ゴーヤ 鈴なり~~ですね。すごいですね。こんなに立派に育った事はないです。いつも3~4本しか収穫できな、、、涙。綿もいい感じ~~~このまま飾りに使いたい、、、。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
うちも出来てるよ~~。 出来ないのはフウセントウワタの方。 雨が降ってくるから弾けたのは取っちゃおうかな。 コムラサキの方が実が固まってていいな~。 実家はやっぱりムラサキシキブ。大きな木で実の付き方は広がってるからなんかしまりがないよ。
こんにちは~ 綿われて白い綿が見えてきましたね。 以前私も作ったことありますが少しだったのでクリスマスの飾りつけに使いました。 懐かしく思い出しています。 ゴーヤ、、、まだ御近所なっていますよ。 昨日1本いただきました。 今晩チャンプルです。 こむらさききれいですね~
綿もゴーヤも我が家にはありません。 もう殖やさない、殖やさないでがまんしてます。 コムラサキシキブは大きな株がありました。 コウモリガにやられたり、妻に刈り込まれたりでだいぶ縮小されましたが、紫の実がたくさん付いています。 一昨年の実からたくさん芽が出て、苗がたくさんできました。 早いのは今年花が咲いたようです。 子の子達の嫁入り先探すの大変です(笑い)。
こんにちは。 ゴーヤのカーテン、すごいですね。圧巻です。 今年はグリーンカーテンが普及したおかげでご近所さんからゴーヤを数回いただきました。 料理の幅が広がりますね。 綿の実のはじけた時の白はぬくもりがありますね。 これはクリスマス飾りとかになるのかな? ムラサキシキブ、鳥が好むのですか?熟した実ってわかるんだろうか。
toratyanさん ゴ-ヤ-は、良く耕して堆肥入れたら2本なですが沢山出来ましたよ。 綿木のまま提げてある去年のは、落ちないで付いてます。 少し煤けて見えますが綿外しても殻が残ります。 リ-スの材料になりそうクリスマスまでに考えよう
ひかるりさん 綿枝ごと飾らないの~そんなにならなかったかな 風船トウワタ出来ないの?なぜだろう 去年もかなり遅くまで花が咲き、実になってたのだけど~ 今も花次々咲いてる~ ムラサキシキブ野山で見るといいな~って思ってたけどコムラサキは今頃実が鈴なりで目立つね~ 種が落ちてあちこち芽が出て、早めに抜かないと結構大変なんだよ~ 枝も間引いて1本にてします。
hayachanさん こんばんは 綿もゴ-ヤの根元のプランタ-に植えてたので肥料や水が切れずに育ったようです。 ゴ-ヤ出来すぎると、前回の植物男子ラベンダ-状態です。 見てないかな そろそろチャンプルも食べ収めですね~
花匝瑳さん こんばんは 私も我慢しながら減らしてと思ってますが。植え替えすると増えてしまいます~ 鳥の落とし物からも、いろいろ出ますね。 今年は葉っぱがボロボロでしたが、実はいっぱいです。 最近は見つけたらセッセと抜いています。
せいざえもんさん こんばんは ゴ-ヤ-はカ-テンになり易いですし、苦みも癖になりますね。 涼しくなるとカ-テンは、取りたいという気持ちが 根元切って少し枯らしてと思っています。 パッションも絡んでるので、まだネットは外せないです。 綿は、緑の蕾から白い綿が見えた時秋だな~と思います。 リ-ス作りましょう。 コムラサキシキブも鳥に見つかったら、数日でなくなってしまいます~
ゴーヤー〜〜〜〜〜って叫んじゃうね ま〜〜見事な生りっぷり よっこらさんもぬか漬けやってたっけ?ゴーヤ美味しかったっすよ 粕漬けもイケそうだよね、簡易粕漬けって肉も魚も美味しいよねん やたら漬け物に凝ってる近頃のわたし コムラサキシキブが今年も美しいねん ワタのこの感じ、何かに似てるんだけど。。さっきから思い出そうとしても思い出せない。。 思い出したら言いにこよ
あ!思い出した〜〜〜 弾け損なったポップコーンだ
りす吉さん ゴ-ヤ-ド-ヤ-です今日姉たちに持って行ってもらいました~ ぬか漬してるよ~私は好きですがキュウリも苦くなった~ 自家製夏野菜が、もう終わってしまいさみしい~ 私は、何でもらきょう酢つけにしてます~ キャベツや新玉ねぎ新ショウガが、凄く美味しい かす漬はあんまりしない、アルコ-ルアレルギ-がいるから~ 塩分も気になるけど、お新香あるとご飯がおいしいよね~ 小紫式部は、バッサリ切っても毎年いっぱいできるよ。 盆栽も仕立て易いけど、直ぐ大きくなってしまいます。 綿はじけ損なったポップコ-ンそっくりだね~
キュウリもニガウリになっちゃったってことっすね 茗荷やセロリはキュウリと入れても大丈夫だったけど、ゴーヤはひとりの方がいいっすね。 それって何何??ラッキョウのお酢に漬け込むってことっすか? よさそ〜〜 ピクルスはよく作るんだけど、それはやったこと無いっす! 今度やってみる〜〜 そのままあのお酢に入れればいいの?
スニトナノニカニトチミミ(りす吉さんと打ったんだよ~) こんばんは その後は大丈夫だったけど、ゴ-ヤ-は単独が良いのかもね~ ラッキョウ酢便利ですね~ 夏は大活躍でした。 キャベツとショウガは、さっと湯どうししてから切って漬けています。 ゴ-ヤ-や紫玉ねぎは、スライスして漬けたらすぐ食べられ、パンにも合う しゃぶしゃぶした豚肉も、玉ネギと漬けたら美味しかったよ~
しゃぶしゃぶも!スライスオニオンと漬ける、、メモメモ にしても、それだけ色々作ってるっちゅーのんは、ラッキョウをよく買うっちゅーことだすね うち、最後にラッキョウ買ったのは、、たしか去年の夏だった。。 きゃ〜〜1年も買ってない カレー作るときは、先ずラッキョウ買わなくちゃ スニトナノニカニトチミミ アマテラスが出てきそうな、PCが邪馬台国にいっちゃってるっすね 検索したら、こういう現象チラホラあるみたいですね。 よっこらさんはローマ字入力で使ってますか? 入力方法によって対処の仕方がちがうから。
おはよう ラッキョウつける前の酢ですよ~ 文字化け調べたけど面倒なこと書いてあるよね~ リモ-トサポ-トでも上手く答え出なくて
リモートサポもしたんだね。。それでダメなら難しいっすね。。 ちょっと待って〜〜〜、ラッキョウ漬ける前? あの売ってるラッキョウの酢をとっといて使うんじゃないんだぁ〜〜〜 ずっと誤解してた
りす吉さん そろそろ買い替えでしょうが,新しいこと覚えるのがね~ ミツ00が、出してるのです。 komennto,emojidakenosiyoukana~ これだけ書くのに3度kana設定直してるの
わ〜〜った〜〜〜 買おう!もう買おう〜〜〜〜 大変すぎ〜〜〜〜 Macにすればなんにも考えなくて使えるのに 楽ちんだよ〜〜
りす吉さん 息子のノ-トパソコンのが置いてあるけど使えるかしら
お、飛んで火に入る息子の それでトライしてみて〜 なら教えてあげられるよ〜
りす吉さん こんばんは ご心配ありがとう ダメ見たい分からない 前に聞いた時は、修論が入ってるから言ってたし15年位前のらしいです。 今日は、また写真消しまくりました~ 少し動き良くなった気がする
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
ゴーヤ 鈴なり~~ですね。すごいですね。こんなに立派に育った事はないです。いつも3~4本しか収穫できな、、、涙。綿もいい感じ~~~このまま飾りに使いたい、、、。
返信するうちも出来てるよ~~。
返信する出来ないのはフウセントウワタの方。
雨が降ってくるから弾けたのは取っちゃおうかな。
コムラサキの方が実が固まってていいな~。
実家はやっぱりムラサキシキブ。大きな木で実の付き方は広がってるからなんかしまりがないよ。
こんにちは~
返信する綿われて白い綿が見えてきましたね。
以前私も作ったことありますが少しだったのでクリスマスの飾りつけに使いました。
懐かしく思い出しています。
ゴーヤ、、、まだ御近所なっていますよ。
昨日1本いただきました。
今晩チャンプルです。
こむらさききれいですね~
綿もゴーヤも我が家にはありません。
返信するもう殖やさない、殖やさないでがまんしてます。
コムラサキシキブは大きな株がありました。
コウモリガにやられたり、妻に刈り込まれたりでだいぶ縮小されましたが、紫の実がたくさん付いています。
一昨年の実からたくさん芽が出て、苗がたくさんできました。
早いのは今年花が咲いたようです。
子の子達の嫁入り先探すの大変です(笑い)。
こんにちは。
返信するゴーヤのカーテン、すごいですね。圧巻です。
今年はグリーンカーテンが普及したおかげでご近所さんからゴーヤを数回いただきました。
料理の幅が広がりますね。
綿の実のはじけた時の白はぬくもりがありますね。
これはクリスマス飾りとかになるのかな?
ムラサキシキブ、鳥が好むのですか?熟した実ってわかるんだろうか。
toratyanさん
返信するゴ-ヤ-は、良く耕して堆肥入れたら2本なですが沢山出来ましたよ。
綿木のまま提げてある去年のは、落ちないで付いてます。
少し煤けて見えますが綿外しても殻が残ります。
リ-スの材料になりそうクリスマスまでに考えよう
ひかるりさん
返信する綿枝ごと飾らないの~そんなにならなかったかな
風船トウワタ出来ないの?なぜだろう
去年もかなり遅くまで花が咲き、実になってたのだけど~
今も花次々咲いてる~
ムラサキシキブ野山で見るといいな~って思ってたけどコムラサキは今頃実が鈴なりで目立つね~
種が落ちてあちこち芽が出て、早めに抜かないと結構大変なんだよ~
枝も間引いて1本にてします。
hayachanさん
返信するこんばんは
綿もゴ-ヤの根元のプランタ-に植えてたので肥料や水が切れずに育ったようです。
ゴ-ヤ出来すぎると、前回の植物男子ラベンダ-状態です。
見てないかな
そろそろチャンプルも食べ収めですね~
花匝瑳さん
返信するこんばんは
私も我慢しながら減らしてと思ってますが。植え替えすると増えてしまいます~
鳥の落とし物からも、いろいろ出ますね。
今年は葉っぱがボロボロでしたが、実はいっぱいです。
最近は見つけたらセッセと抜いています。
せいざえもんさん
返信するこんばんは
ゴ-ヤ-はカ-テンになり易いですし、苦みも癖になりますね。
涼しくなるとカ-テンは、取りたいという気持ちが
根元切って少し枯らしてと思っています。
パッションも絡んでるので、まだネットは外せないです。
綿は、緑の蕾から白い綿が見えた時秋だな~と思います。
リ-ス作りましょう。
コムラサキシキブも鳥に見つかったら、数日でなくなってしまいます~
ゴーヤー〜〜〜〜〜って叫んじゃうね
返信するま〜〜見事な生りっぷり
よっこらさんもぬか漬けやってたっけ?ゴーヤ美味しかったっすよ
粕漬けもイケそうだよね、簡易粕漬けって肉も魚も美味しいよねん
やたら漬け物に凝ってる近頃のわたし
コムラサキシキブが今年も美しいねん
ワタのこの感じ、何かに似てるんだけど。。さっきから思い出そうとしても思い出せない。。
思い出したら言いにこよ
あ!思い出した〜〜〜
返信する弾け損なったポップコーンだ
りす吉さん
返信するゴ-ヤ-ド-ヤ-です今日姉たちに持って行ってもらいました~
ぬか漬してるよ~私は好きですがキュウリも苦くなった~
自家製夏野菜が、もう終わってしまいさみしい~
私は、何でもらきょう酢つけにしてます~
キャベツや新玉ねぎ新ショウガが、凄く美味しい
かす漬はあんまりしない、アルコ-ルアレルギ-がいるから~
塩分も気になるけど、お新香あるとご飯がおいしいよね~
小紫式部は、バッサリ切っても毎年いっぱいできるよ。
盆栽も仕立て易いけど、直ぐ大きくなってしまいます。
綿はじけ損なったポップコ-ンそっくりだね~
キュウリもニガウリになっちゃったってことっすね
返信する茗荷やセロリはキュウリと入れても大丈夫だったけど、ゴーヤはひとりの方がいいっすね。
それって何何??ラッキョウのお酢に漬け込むってことっすか?
よさそ〜〜
ピクルスはよく作るんだけど、それはやったこと無いっす!
今度やってみる〜〜
そのままあのお酢に入れればいいの?
スニトナノニカニトチミミ(りす吉さんと打ったんだよ~)
返信するこんばんは
その後は大丈夫だったけど、ゴ-ヤ-は単独が良いのかもね~
ラッキョウ酢便利ですね~
夏は大活躍でした。
キャベツとショウガは、さっと湯どうししてから切って漬けています。
ゴ-ヤ-や紫玉ねぎは、スライスして漬けたらすぐ食べられ、パンにも合う
しゃぶしゃぶした豚肉も、玉ネギと漬けたら美味しかったよ~
しゃぶしゃぶも!スライスオニオンと漬ける、、メモメモ
返信するにしても、それだけ色々作ってるっちゅーのんは、ラッキョウをよく買うっちゅーことだすね
うち、最後にラッキョウ買ったのは、、たしか去年の夏だった。。
きゃ〜〜1年も買ってない
カレー作るときは、先ずラッキョウ買わなくちゃ
スニトナノニカニトチミミ アマテラスが出てきそうな、PCが邪馬台国にいっちゃってるっすね
検索したら、こういう現象チラホラあるみたいですね。
よっこらさんはローマ字入力で使ってますか?
入力方法によって対処の仕方がちがうから。
おはよう
返信するラッキョウつける前の酢ですよ~
文字化け調べたけど面倒なこと書いてあるよね~
リモ-トサポ-トでも上手く答え出なくて
リモートサポもしたんだね。。それでダメなら難しいっすね。。
返信するちょっと待って〜〜〜、ラッキョウ漬ける前?
あの売ってるラッキョウの酢をとっといて使うんじゃないんだぁ〜〜〜
ずっと誤解してた
りす吉さん
返信するそろそろ買い替えでしょうが,新しいこと覚えるのがね~
ミツ00が、出してるのです。
komennto,emojidakenosiyoukana~
これだけ書くのに3度kana設定直してるの
わ〜〜った〜〜〜
返信する買おう!もう買おう〜〜〜〜
大変すぎ〜〜〜〜
Macにすればなんにも考えなくて使えるのに
楽ちんだよ〜〜
りす吉さん
返信する息子のノ-トパソコンのが置いてあるけど使えるかしら
お、飛んで火に入る息子の
返信するそれでトライしてみて〜
なら教えてあげられるよ〜
りす吉さん
返信するこんばんは
ご心配ありがとう
ダメ見たい分からない
前に聞いた時は、修論が入ってるから言ってたし15年位前のらしいです。
今日は、また写真消しまくりました~
少し動き良くなった気がする
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。