日ごろスーパーなどで見かける野菜で、高いなと思うものの1つに枝豆があります。「空中の窒素を固定して肥料にする野菜なら手間はかからないんじゃないの?」と日ごろから思ってました。
今年もみんなで手分けして3種類植えました。普通の大豆、茶豆、千石豆(小型種)--すぐにどれがどれかわからなくなりましたが(笑)
途中から豆の中身が全然太らないことに気がつきました。植え込む前に入れた牛糞が問題か(窒素過多)、カメムシがたかったのが問題か?それとも、もともと土が悪いか。生産者(私)の日ごろの行いがいけないか・・
あれこれ悩んでいるうちに後作の準備をしなければいけなくなり、引っこ抜いたら、あれあれ、下の方のマメはそれなりにできていました。というわけで、今日もゆで豆を食べました。来年は3倍ぐらいに面積を増やそうと思います。
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枝豆は本葉5枚くらいで摘心するんですが、広い範囲で栽培しないと収量は少ない感じですね。
返信するあおさん、今回のは摘心はしたのですが、本葉5枚どころか、十数枚でやったような気がします。
返信する今晩は
返信する我が家では畑に草押さえとして
晩生のササゲマメを沢山植えました
どれだけ採れるか楽しみです
とくさん、今晩は。それはいいですね。私も
返信するササゲマメが好きだといいのですが、去年も
なったのを収穫してもすぐには料理に回さず、
結局無駄にしてしまいました。(苦笑)
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