植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
秋野菜の収穫です。 作るのは 母ですが・・・ いつもありがとう 今年もたくさん頂きました。 今回は妹におすそ分けしました。
おはようございます まだ、キュウリができてるんですか? う・うらやまし~ 野菜が 高くて・・・1本80円のキュウリなんて・・・ おいもも おいしそう
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
らぶちさん こんばんは 本当にありがたいです。 採りたての野菜はやっぱり美味しいです。 キュウリは時期をずらして3回植えてあるので 美味しいキュウリが頂けます。
新鮮そのもの、どれもピカピカしていますね。 白いナスもあるのですね。味に違いはあるのですか? 労せずして、美味しいお野菜が頂けて、有難いですね。
そうなんです 母のおかげさま様です。 私は草取りくらいで畑はまだまだ… 白いナスですが 皮は堅いのでほとんどむいて使っています。 実はとってもしっとりした感じで 焼きナスは最高です。 焼いて皮をむくと 本当にきれいなグリーンです。
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
おはようございます
返信するまだ、キュウリができてるんですか?
う・うらやまし~
野菜が 高くて・・・1本80円のキュウリなんて・・・
おいもも おいしそう
らぶちさん こんばんは
返信する本当にありがたいです。
採りたての野菜はやっぱり美味しいです。
キュウリは時期をずらして3回植えてあるので
美味しいキュウリが頂けます。
新鮮そのもの、どれもピカピカしていますね。
返信する白いナスもあるのですね。味に違いはあるのですか?
労せずして、美味しいお野菜が頂けて、有難いですね。
そうなんです
返信する母のおかげさま様です。
私は草取りくらいで畑はまだまだ…
白いナスですが 皮は堅いのでほとんどむいて使っています。
実はとってもしっとりした感じで
焼きナスは最高です。
焼いて皮をむくと 本当にきれいなグリーンです。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。