しろりんさんの園芸日記
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しろりんさん  愛知県
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ナツメの甘露煮?

2014/10/09
ナツメの甘露煮? 拡大 写真1 ナツメの甘露煮? 拡大 写真2

昨日ナツメを買ったと日記に画いたら、クールらんちゃんから地元では甘露煮を作ると教えて頂きました。
 ただ、タネを殺してしまうのがかわいそうで、包丁で皮だけ向いて煮ることにしました。
1 が出来上がった甘露煮(一部)
2 残ったタネの部分

で味の方ですが・・・煮方が違うんかな・・砂糖と醤油で味付けしたのですが、よくわからない味です。

「ナツメの甘露煮?」関連カテゴリ

みんなのコメント(2)
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  • 2014/10/09

こんばんは

ひゃ~、ナツメの実この姿にするの大変でしたでしょう。
種を生かしたかったのですね、お疲れ様です。

ところで生のナツメのお味はいかがでしたか。
木から採ってすぐは皮も柔らかくそのまま食べても違和感なく美味しく食べられますね。
しかし、数日おくと皮が固く実は柔らかく食感がなくなりますが、種離れは物凄くいいことが分かりました。
種には発芽抑制物質があるとかできれいに洗ってから蒔かないと芽が出にくいそうです。

生の新鮮なうちに食べて一生懸命種の回りをゴシゴシ洗うより、種を蒔く目的第一なら4,5日放っておいてから作業した方がよいと分かりました。

返信する

華さん、そうなのです。よい点に気づかれましたね。ナツメは以前も実家の実を収穫したことがあるのですが、実が熟してやわらかくなった方がタネはずっと取りやすいのです。今回包丁で実をとったあとの果肉が少しついたタネはこのまましばらく放置して、実が柔らかくなったら金属のザルにごしごしこすりつけて取ろうと思ってます。

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