Tuzzy muzzyさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

Tuzzy muzzyさん  京都府
お気に入りメンバーに登録
2014年10月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

庭の果物?

2014/10/11
庭の果物? 拡大 写真1 庭の果物? 拡大 写真2 庭の果物? 拡大 写真3

秋グミは果物と言っていいのかな?

秋グミが6本ほど農道との境に植えてあるのですが、毎年どっさり成って鳥がいっぱいやってきます。

いつも放置なのですが、秋グミの果実酒は美味とか聞いたので、今年はちょっとだけ作ってみようかなと思っています。

② 柿はたくさん実がついたのに何故かピン球くらいで落ちてしまってちょっとしか成ってないです。
友人ちは今年は柿のなり年だといって持ってきてくれます。

③まだパッションフルーツがなってます。花がどんどん咲いて今も10個以上の蕾があります。
今頃なるのも熟するのかしら・・。

2か月前に一度なって台風で落ちました。その時のは酸っぱいばかりで美味しくなかったです。


今日はとてもいいことがありました。
私にとっては幻のハーブ、イランイランのお花と対面し香りをいただくことができました。
ご面倒なのに贈ってくださった趣味園花友さん、ありがとうございました。

「庭の果物?」関連カテゴリ

みんなのコメント(20)

こんばんは。

秋のグミって有るのですね。
こんなの初めて見ますよ。食べられないのですか。

柿は、毎年ならすのが難しいですね。
消毒をしないとダメだそうです。

パッションフルーツが沢山なっているのですか。我が家は2つなっています。家の中に避難しました。上手く色づくといいのですが。

返信する

秋のグミは食べられないことはないのですが、生食はかなり熟しても渋さが残ります。
それよりもお酒にするといいそうですよ。

柿は消毒どころか、肥料もやってませんので仕方ないのでしょうね。
パッションフルーツ、とりこまれましたか。台風が多くて困りますね。

返信する

こんばんは☆

秋グミ 知りませんでしたねぇ!!
鳥に食べられる前に収穫してお酒で味わいますか!?
良いですね(#^_^#)

ウチの柿も消毒無し肥料無しだそうです(@_@)

返信する

こんばんは~

秋になるグミたくさんなっていますね。
こんなにあると鳥さんたちもお腹いっぱい食べれて幸せでしょう。
果実酒作れるんですね。
淡いピンクで味はどうでしょうか。
飲めないけど気になります。

柿のシーズンですね。
こちらはまだこれからです。
今は早生でしょうか。
台風の被害がなければいいのですが、、、、。

パッションフルーツは今もお花咲いて結実してます。
よく見てないけど4~5個くらいでしょうか。
もちろん台風時には取り込みます。
1個でも大事です。

返信する

こんばんは。

これがグミですか。
実は初めて見たかも。
どんな味がするのでしょう。

パッションフルーツは、今からだと室内に入れないと、さすがに熟さないと思いますよ。

返信する

こんばんは

まず、グミってみたことがないです。話にはよくききます。なるほどこれがグミ。ブドウみたいですけど、お味はどうでしょう。

イランイラン、育てている方がいらっしゃったのですか。どんな香りでしたか?
市販のものだと、割とスパイシーな風味がありましたが、本生(笑)はどうかな。わくわく。( ^ω^ )

返信する

秋グミ、これだけ実ると綺麗ですねー
果実酒にしたら、やはりこの色が出るのでしょうね。

私はヤマモモと、杏の果実酒を作っています。
全く飲めないのに、色が綺麗なのでつい・・・ウッシッシ

今年の柿は、かなり大きくなっているのにポトンと落ちると知人も言っておられました。
落ちてない柿も美味しくないとも。

パッションフルーツは食べたことがありません。冷や汗

返信する

こんばんは

秋グミがたわわに実っていますね!
綺麗な色の甘酸っぱい(?)果実酒ができるのかしら。

いい形の柿がなっていますね。
途中で落ちてしまうのは残念。
消毒でしょうか、堆肥でしょうか?剪定でしょうか?

パッションフルーツ、おもしろい果物を育てていらっしゃいますね。ウィンク

台風の影響がありませんように。

返信する

柿は害虫が出て実が落ちることがありますね。
うちには渋柿があるのですが、隔年結果で昨年はたくさん生ったのですが今年はさっぱりです。

返信する

こんにちは

秋グミって普通のグミとはまた違うんですね?!
果実酒ですか、香りが良さそうですね!

ご近所でも柿の木に柿がわんさか成っていて、今年はなり年かな~って思ってました
パッションフルーツも沢山ついてますね
自分で落ちたら食べごろですか?わーい(嬉しい顔)

返信する

まるまる姫さん

春のグミのように大きくはならないですが、味も香りもグミで、よく熟すと食べられないことはないのですが。
グミ酒は飲んだことが無いので、やっぱり作ってみようかな~


お宅の柿も無肥料ですか。今年の出来はどうなのでしょう。

返信する

hayachanさん

グミ酒は作ったことが無いのですが、きっと綺麗なピンク色なのでしょうね。
ご夫婦ともお酒はだめですか。お酒がダメな人は食前酒でもいけない人がおられますね。

お宅でもパッションフルーツ結実していますか。
台風で取り込めるといいですね。
うちのはグリーンカーテン状に植えてあるので取り込めないです。

そちらでも台風が何もなく過ぎますように。
それで前回の台風で落ちてしまいました。

返信する

kikoさん

kikoさんのリコリス見せていただいてます。

黄色のも綺麗ですね。
私もリコリスが好きですが、今のところ赤い彼岸花だけです。

パッションフルーツはやはり、今からの実は取り込まないといけないのですね。
うちのはグリーンカーテン状になっていて取り込めないのが残念です。
こんなに実が成るとは思ってなかったので窓辺に植えてしまいました。
来季は鉢でつくってみますね。

返信する

ねこみさん

秋のグミはブドウのようですが、春のグミはひとつひとつ大きく、かわいい実がなって綺麗ですよ。

お菓子のグミもよく食べるのですが、ホンマモノの形は俵形と言うか細長い丸です。

イランイランのお花と香りに逢えたことが、私にとっての今年重大ニュースでした。
スパイシーさは感じられませんでした。独特の甘い香りがドライになりつつある今も香っています。
ねこみさんにも嗅がせてあげたいです。

返信する

雪媛さん

全く飲めないのに果実酒つくっておられるのですか。そのお酒はどなたがいただくのでしょう。
作るのが楽しい・・・というのもわかりますね。

ヤマモモはうちでも作りましたが、美しいお酒でした。少しジンの香りがして食前酒にいいですね。
スモモは飲んだことが無いですが、酸味があって更に美味しいのでしょうね。

返信する

asialavennderさん

パッションフルーツは育てられたことが無いですか。
小さな苗がありますが育ててみられますか。ただ、これからは室内になるので手がかかるかもしれないですね。

私も、もう手がかかるのは増やさない方がいいと思いながら、夏には良いグリーンカーテンになるので、ついついうれしい顔

うちのは掘り上げて小さく剪定してデッキで冬越しをします。

台風が何もなく過ぎてくれますように。

返信する

あお@岐阜県さん

柿は消毒が要りますよとかんちゃんさんが言われてましたが、やはり害虫のせいなのかもしれないですね。

うちでは渋柿は柿渋を採るのに植えてありますが、お宅では干し柿にされますか。
渋柿が熟してから食べるのも美味しいですね。

返信する

花かごさん

秋グミは生食は食べられないことはないですが、鳥もよ~く熟したのから順番に食べています。

パッションフルーツは自然に落ちる頃が食べ頃と聞きますが、採ってから熟させてもいいみたいですね。
ただ、もう朝晩寒くなってますので、今頃の実は熟しないのではないかと思いました。
やはり、室内に取り込まないといけないみたいですね。

返信する

こんにちは。

パッションフルーツですが、私、去年は実が生っていたので、鉢上げして、行灯にぐるぐる巻きにして、強引に室内に取り込みましたよ。
もし出来そうでしたら、今月中には入れた方が良いです。
何しろ、ある程度の温度が欲しいですね。

返信する

kikoさん

ありがとうございます。
行灯仕立でぐるぐる巻いて取り込みですか。
考えてみなかったですね。

でも、やってみますね。ありがとう目がハート

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!