秋グミは果物と言っていいのかな?
秋グミが6本ほど農道との境に植えてあるのですが、毎年どっさり成って鳥がいっぱいやってきます。
いつも放置なのですが、秋グミの果実酒は美味とか聞いたので、今年はちょっとだけ作ってみようかなと思っています。
② 柿はたくさん実がついたのに何故かピン球くらいで落ちてしまってちょっとしか成ってないです。
友人ちは今年は柿のなり年だといって持ってきてくれます。
③まだパッションフルーツがなってます。花がどんどん咲いて今も10個以上の蕾があります。
今頃なるのも熟するのかしら・・。
2か月前に一度なって台風で落ちました。その時のは酸っぱいばかりで美味しくなかったです。
今日はとてもいいことがありました。
私にとっては幻のハーブ、イランイランのお花と対面し香りをいただくことができました。
ご面倒なのに贈ってくださった趣味園花友さん、ありがとうございました。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
散歩道の花~ 2024/04/19 | あの、バコパが... 2024/04/19 | 開花がぞくぞく... 2024/04/19 |
こぼれだねっ子... 2024/04/19 | 大家族がすぎる 2024/04/19 | クレマチス ジ... 2024/04/19 |
こんばんは。
返信する秋のグミって有るのですね。
こんなの初めて見ますよ。食べられないのですか。
柿は、毎年ならすのが難しいですね。
消毒をしないとダメだそうです。
パッションフルーツが沢山なっているのですか。我が家は2つなっています。家の中に避難しました。上手く色づくといいのですが。
秋のグミは食べられないことはないのですが、生食はかなり熟しても渋さが残ります。
返信するそれよりもお酒にするといいそうですよ。
柿は消毒どころか、肥料もやってませんので仕方ないのでしょうね。
パッションフルーツ、とりこまれましたか。台風が多くて困りますね。
こんばんは☆
返信する秋グミ 知りませんでしたねぇ!!
鳥に食べられる前に収穫してお酒で味わいますか!?
良いですね(#^_^#)
ウチの柿も消毒無し肥料無しだそうです(@_@)
こんばんは~
返信する秋になるグミたくさんなっていますね。
こんなにあると鳥さんたちもお腹いっぱい食べれて幸せでしょう。
果実酒作れるんですね。
淡いピンクで味はどうでしょうか。
飲めないけど気になります。
柿のシーズンですね。
こちらはまだこれからです。
今は早生でしょうか。
台風の被害がなければいいのですが、、、、。
パッションフルーツは今もお花咲いて結実してます。
よく見てないけど4~5個くらいでしょうか。
もちろん台風時には取り込みます。
1個でも大事です。
こんばんは。
返信するこれがグミですか。
実は初めて見たかも。
どんな味がするのでしょう。
パッションフルーツは、今からだと室内に入れないと、さすがに熟さないと思いますよ。
こんばんは
返信するまず、グミってみたことがないです。話にはよくききます。なるほどこれがグミ。ブドウみたいですけど、お味はどうでしょう。
イランイラン、育てている方がいらっしゃったのですか。どんな香りでしたか?
市販のものだと、割とスパイシーな風味がありましたが、本生(笑)はどうかな。わくわく。( ^ω^ )
秋グミ、これだけ実ると綺麗ですねー
返信する果実酒にしたら、やはりこの色が出るのでしょうね。
私はヤマモモと、杏の果実酒を作っています。
全く飲めないのに、色が綺麗なのでつい・・・
今年の柿は、かなり大きくなっているのにポトンと落ちると知人も言っておられました。
落ちてない柿も美味しくないとも。
パッションフルーツは食べたことがありません。
こんばんは
返信する秋グミがたわわに実っていますね!
綺麗な色の甘酸っぱい(?)果実酒ができるのかしら。
いい形の柿がなっていますね。
途中で落ちてしまうのは残念。
消毒でしょうか、堆肥でしょうか?剪定でしょうか?
パッションフルーツ、おもしろい果物を育てていらっしゃいますね。
台風の影響がありませんように。
柿は害虫が出て実が落ちることがありますね。
返信するうちには渋柿があるのですが、隔年結果で昨年はたくさん生ったのですが今年はさっぱりです。
こんにちは
返信する秋グミって普通のグミとはまた違うんですね?!
果実酒ですか、香りが良さそうですね!
ご近所でも柿の木に柿がわんさか成っていて、今年はなり年かな~って思ってました
パッションフルーツも沢山ついてますね
自分で落ちたら食べごろですか?
まるまる姫さん
返信する春のグミのように大きくはならないですが、味も香りもグミで、よく熟すと食べられないことはないのですが。
グミ酒は飲んだことが無いので、やっぱり作ってみようかな~
お宅の柿も無肥料ですか。今年の出来はどうなのでしょう。
hayachanさん
返信するグミ酒は作ったことが無いのですが、きっと綺麗なピンク色なのでしょうね。
ご夫婦ともお酒はだめですか。お酒がダメな人は食前酒でもいけない人がおられますね。
お宅でもパッションフルーツ結実していますか。
台風で取り込めるといいですね。
うちのはグリーンカーテン状に植えてあるので取り込めないです。
そちらでも台風が何もなく過ぎますように。
それで前回の台風で落ちてしまいました。
kikoさん
返信するkikoさんのリコリス見せていただいてます。
黄色のも綺麗ですね。
私もリコリスが好きですが、今のところ赤い彼岸花だけです。
パッションフルーツはやはり、今からの実は取り込まないといけないのですね。
うちのはグリーンカーテン状になっていて取り込めないのが残念です。
こんなに実が成るとは思ってなかったので窓辺に植えてしまいました。
来季は鉢でつくってみますね。
ねこみさん
返信する秋のグミはブドウのようですが、春のグミはひとつひとつ大きく、かわいい実がなって綺麗ですよ。
お菓子のグミもよく食べるのですが、ホンマモノの形は俵形と言うか細長い丸です。
イランイランのお花と香りに逢えたことが、私にとっての今年重大ニュースでした。
スパイシーさは感じられませんでした。独特の甘い香りがドライになりつつある今も香っています。
ねこみさんにも嗅がせてあげたいです。
雪媛さん
返信する全く飲めないのに果実酒つくっておられるのですか。そのお酒はどなたがいただくのでしょう。
作るのが楽しい・・・というのもわかりますね。
ヤマモモはうちでも作りましたが、美しいお酒でした。少しジンの香りがして食前酒にいいですね。
スモモは飲んだことが無いですが、酸味があって更に美味しいのでしょうね。
asialavennderさん
返信するパッションフルーツは育てられたことが無いですか。
小さな苗がありますが育ててみられますか。ただ、これからは室内になるので手がかかるかもしれないですね。
私も、もう手がかかるのは増やさない方がいいと思いながら、夏には良いグリーンカーテンになるので、ついつい
うちのは掘り上げて小さく剪定してデッキで冬越しをします。
台風が何もなく過ぎてくれますように。
あお@岐阜県さん
返信する柿は消毒が要りますよとかんちゃんさんが言われてましたが、やはり害虫のせいなのかもしれないですね。
うちでは渋柿は柿渋を採るのに植えてありますが、お宅では干し柿にされますか。
渋柿が熟してから食べるのも美味しいですね。
花かごさん
返信する秋グミは生食は食べられないことはないですが、鳥もよ~く熟したのから順番に食べています。
パッションフルーツは自然に落ちる頃が食べ頃と聞きますが、採ってから熟させてもいいみたいですね。
ただ、もう朝晩寒くなってますので、今頃の実は熟しないのではないかと思いました。
やはり、室内に取り込まないといけないみたいですね。
こんにちは。
返信するパッションフルーツですが、私、去年は実が生っていたので、鉢上げして、行灯にぐるぐる巻きにして、強引に室内に取り込みましたよ。
もし出来そうでしたら、今月中には入れた方が良いです。
何しろ、ある程度の温度が欲しいですね。
kikoさん
返信するありがとうございます。
行灯仕立でぐるぐる巻いて取り込みですか。
考えてみなかったですね。
でも、やってみますね。ありがとう
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。