しろりんさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

しろりんさん  愛知県
お気に入りメンバーに登録
2014年10月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カテゴリ
20

マコモを食べました。

2014/10/12
マコモを食べました。 拡大 写真1 マコモを食べました。 拡大 写真2 マコモを食べました。 拡大 写真3

地域によってどの程度食べられるのか知りませんが、まこも(マコモダケ)がJAに売られていたので、久しぶりだなと思って求め、まずは市販の乾燥した細麺(長崎皿うどん)を使って、野菜のあんかけを作りました。結果、正解!
 今日は、ネットを参考にして、ゴボウ、ニンジンと合わせてきんぴらに。これも他の具材との味がわからなくなりましたが、まず正解!
 となると、栽培している方のマコモも堀り上げないといけないのですが、自然栽培で肥料をやらなかったので、生育がいまいち。それなりに肥料をやらないとだめですね。
1.昨日の野菜あんかけ
2.きんぷら
3.市販されてたまこも

「マコモを食べました。」関連カテゴリ

みんなのコメント(7)

こんにちは~

マコモダケ…面白い物ですね!!
黒穂菌から、何か植物成長ホルモンでも出ているのでしょうかね??
一瞬、LSDを思い浮かべました・・・

返信する

春ちゃん、今日は。成長ホルモンが出て、光るとノーベル賞がもらえるかもしれませんね。
黒穂菌で黒っぽくなると食味が落ちるとのことですが、私は気にせずに食べてます。ネットで検索するとあちこちで栽培されているのはわかりますので、これから普及すると思います。

返信する

ドコモダケっていうのは聞いたことありますが、なぜ「まこもダケ」なんでしょうか? こちらの方でも探してみます。

返信する

kiraraさん、なぜでしょうね。可食部分が竹の節のように太るからでしょうか。
特に変わった味があるというわけではないですが、それなりの食感がありますよ。

返信する

kiraraさん、ハス成長してますか?

返信する

成長してますよ。コミュに書きますが

返信する

成長早いですね。私の方も同じぐらいです。そろそろポットに上げた方がいいかもしれませんね。

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!