地域によってどの程度食べられるのか知りませんが、まこも(マコモダケ)がJAに売られていたので、久しぶりだなと思って求め、まずは市販の乾燥した細麺(長崎皿うどん)を使って、野菜のあんかけを作りました。結果、正解!
今日は、ネットを参考にして、ゴボウ、ニンジンと合わせてきんぴらに。これも他の具材との味がわからなくなりましたが、まず正解!
となると、栽培している方のマコモも堀り上げないといけないのですが、自然栽培で肥料をやらなかったので、生育がいまいち。それなりに肥料をやらないとだめですね。
1.昨日の野菜あんかけ
2.きんぷら
3.市販されてたまこも
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こんにちは~
返信するマコモダケ…面白い物ですね!!
黒穂菌から、何か植物成長ホルモンでも出ているのでしょうかね??
一瞬、LSDを思い浮かべました・・・
春ちゃん、今日は。成長ホルモンが出て、光るとノーベル賞がもらえるかもしれませんね。
返信する黒穂菌で黒っぽくなると食味が落ちるとのことですが、私は気にせずに食べてます。ネットで検索するとあちこちで栽培されているのはわかりますので、これから普及すると思います。
ドコモダケっていうのは聞いたことありますが、なぜ「まこもダケ」なんでしょうか? こちらの方でも探してみます。
返信するkiraraさん、なぜでしょうね。可食部分が竹の節のように太るからでしょうか。
返信する特に変わった味があるというわけではないですが、それなりの食感がありますよ。
kiraraさん、ハス成長してますか?
返信する成長してますよ。コミュに書きますが
返信する成長早いですね。私の方も同じぐらいです。そろそろポットに上げた方がいいかもしれませんね。
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