まだ晩御飯のメニューが考えられないhanakonです(;^_^A
何にも思いつかないので もう考えてる方がいらしたら
参考にさせてください笑
ストレプトカーパスが綺麗に咲きそろいだしたので
撮影です╰(✿´⌣`✿)╯♡
❁ 南の窓辺の青いカーパス。中輪です。
❁❁ 洗面台の窓辺に年中置かれてある
大切なセミダブルホワイト。
この子は早めに保険を作っておかねばなりません
何度見ても清楚で素敵です:*(*´ω`人)*:・
❁❁❁ リビングの窓寄りの棚に置かれてある
半八重の紫 小輪です。
ビロードのような花質感が高級感を醸し出しています
まぁ、こういいながらかなりアバウトな管理法なのですが
過保護にしないというのが一番のコツなのかもしれません・・。
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こんにちは~♪
返信するとても綺麗に咲かせてらっしゃいますね~
素敵~♪
私のお迎えした、ストレプトカーパスは、もう、枯れそうです
何がイケないのか、教えて下さい~
もう、危篤状態です(ToT)
ホントに綺麗、美しいです(-^〇^-)
こんにちは~♪
返信する見事に咲いてますね。
どの子もキレイだけど、色が違うから雰囲気がちがいますね。
青い子は優しい感じだし、白い子はセミダブルで花弁がフリフリしてる?清楚で可愛い♪
紫の子はホントに高級感ありますね。
素敵~♪
今日はね~~炊き込みごはん。
返信するホタテ入れて食べたい!!って人がいるから。そしてなめこの味噌汁。これもなめこだなめこ~って言う人がいたから。
じゃあメインは?って考えるでしょ?炊き込みご飯のメインって何でもいいよね。でもそれはダメあれはダメって言うから、もう私が食べたいもの。
ブリのカマ焼き。栗と鳥の中華煮。あとはそのあたりの葉っぱでサラダかな~。
じぇんじぇん参考にならんかった?
ストレプトカーパスないから早くセントポーリア咲かないかな~。
最近お花付きで買っても葉っぱばかりになっちゃう。
KOMINさん こんばんは~*
返信するKOMINさんのお家のカーパス枯れそうなんですか。
私も夏場に毎年1鉢はダメにしてしまいます。
蒸れとかに弱いから・・・。
水が葉や株元にかかると弱り易いかもしれません。
私も適当というかそんなにこまめにお世話が出来てるわけではないので
良いアドバイス出来なくってごめんなさいね。
カーパスは冬より夏の方が弱いです。
まるさん こんばんは~*
返信するそうなんですヨ、各々色が違ったり花型が違っていて
どれも素敵なんです:*(*´ω`人)*:・
一番大切にしているのは白のセミダブルです。
スノーフレークって名前だったような気がします。
少し花弁も波打っていますね。
まだ他にも紅色、黄色、藤色、ピンクetc咲いています♪
こんばんは ひかるりさん~*
返信する美味しそうなメニューですね。
秋の味覚満載じゃないですか:*(*´ω`人)*:・
炊き込みご飯もいいですね、また近いうちに作ります。
でもって 今晩のおかずは
ばち汁 キムチと豚肉の炒め物 キャベツと卵の炒め物
鮭のバター炒め ・・・・。
何だか炒め物ばかり・・。
秋の味覚全くなし。 ちーん(u人u)
カーパスね増やしたらあげたいけど
挿し木がいつもダメになるんだ。
増やしたら上げるね。
ばち汁って何?キムチとブタは合うよね~。時々ナスも入れたりするけど。
返信するキャベツと卵はあまり炒めないな~。
秋鮭の時期だもんね~。バター炒めはムニエルってこと?ホイル焼きも簡単でいいよね。
あと簡単なのはサラダ。あ・・私簡単なものばかり~。
挿し木下手なのは私もだから・・・
ひかるりさん こんばんは~*
返信するばち汁をご存じないと(゜Д゜ノ)ノ
と思い検索したら兵庫県特有のお料理?だったみたいでした。
http://www.maff.go.jp/j/syokuiku/kodomo_navi/cuisine/cuisine4_3.html
私はニュウメンより好きです。
あっ、ニュウメンはご存知かしら・・・・
卵をざっくりと炒り卵にして
炒めたキャベツと合わせて塩コショウして軽く炒め
ソースをかけて食べます。
割合美味しいよ。
鮭は 普通にバターとかオリーブオイルでフライパンで
焼いて塩コショウしてお醤油かけるだけです・・・・。
簡単すぎて しょうもないでしょ。
カーパスの挿し木、成功率低すぎです
へぇ~~ばちって言うんだ…切り落としみたいなところなんだね。
返信するなんかそれに似たのが売ってたよ。お味噌汁に入れやすい…とか書いてあって。
今度買ってみよっと。
こんにちは*゚∀゚)ノ ひかるりさん。。
返信するみそ汁に入れるのは知らなんだぁ。
結構バチ自身に塩味があるから 薄目でいいと思うよ。
私はだし汁でつくるんだけどね。
ちなみに今晩は
鳥の酢煮 大根とお揚げさんの炊いたん テンプラ・・・。
こんにちは
返信する日記を拝見していたらシクラメンをたくさんお育てなのですね。
ストレプトカーパス 青と白きれいに咲いてますが、私は難しそうなので手が出ません
↑ばち汁初めて聞きました、郷土料理なのですね。
そちら兵庫はそう麺文化だからばちがあるのですね。
hanakonさん宅では具は何を入れるのですか。
私も冬はお味噌汁にそう麺を入れることもあります。
こちらは小麦粉文化なのでうどんが主流です。
宴会の締めは必ずうどんで、これが嫌いな人は苦痛らしいです。
ところで「いがまんじゅう」ってご存じですか。
これがこちらの郷土料理、昔は作っていたようですが今は殆どの人が買ってきます。
華さん こんばんはm(*- -*)m
返信する原シクは15,6年ほど前に
趣味の園芸の本が切っ掛けとなり
中休みはありましたが
そこから虜になってしまい現在に至ります(;^_^A 。。
頂き物もありますがかなり増えました。
カーパスはそれも 20代の前半に出会い
そこからコレクションし始め現在に至ります。
カーパスは全く難しくないですよ(*´ェ`*)
殆どほったらかしで、窓辺の明るい日差しを受け
忘れたころにハイぽをあげるくらいです。
しいて言えば 夏の暑さとか蒸れに弱いくらいでしょうか。
カランコエをあんなにお上手にそだてられる華さんだもの
大丈夫ですよ:*(*´ω`人)*:・
実は今晩もまた ばち汁なのですが
だし汁に豚肉の細切れ、玉ねぎ、にんじん、あれば蒲鉾
なんでもいいんです。 ばち自体塩味があるので
余り濃いだしだと辛くなっちゃうかもしれません。
宴会の締めがうどんとは初耳です。
うどんって鍋に入れるんでしょうか。
変わりどころでは うどんを茶わん蒸しに入れたりします。
いがまんじゅうって初めて聞きます。
御饅頭ですか。
和菓子が好きなのできになりますが
イメージ的に栗饅頭を想像しますね笑
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