渋谷区ふれあい植物センター 軟式さんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

渋谷区ふれあい植物センター 軟式さん  東京都
お気に入りメンバーに登録
2011年03月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
49

いいね!した人

いいね!の仕組みについて

タコノキの葉を食べる

2011/03/06
タコノキの葉を食べる 拡大 写真1 タコノキの葉を食べる 拡大 写真2 タコノキの葉を食べる 拡大 写真3

外花壇の球根がどんどん芽吹いて
毎日観察が楽しい季節ですね。
ガーデンの中も季節の手入れを行っていますが
シンボルツリーの一つのタコノキの枝落としと葉落としを
行いました。

長く硬い葉は鋸歯が非常に鋭くて本当に鋸のようです。
注意して作業しないと怪我をすることもあります。

ベトナム料理やタイ料理で
「パンダンリーフ」という葉が料理に使用されます。
パンダンリーフとはニオイタコノキという種類の葉のことです。
この葉で鶏肉などを包み揚げた料理を
日本のアジア料理屋さんのメニューで見かけることがあります。
新芽も食用になると聞き、一度食べてみたいと思っていました。
同じたこのき科の植物なら、大丈夫だろうということで
落とした葉の根元の白い部分を齧ってみました。

食感は薄切りにしたタケノコのよう。
クセや青臭さがないですが味もあまりない。

同属のアダンの新芽も昔は食用だったそうですが
あく抜きが必要だったため、だんだんすたれていったようです。
今回の新芽は、
収穫直後だったので食べやすかったのでしょう。

中華風の味付けで炒め物・食感を楽しむサラダ
お吸い物等にも向いているのでは。

*この記事は3月6日に書きましたが、4月1日に
アップしました。

「タコノキの葉を食べる」関連カテゴリ

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!