植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
まだまだ収穫中のゴーヤ。 右のが、いままでに採ったゴーヤ種 中のが今日の分
こんばんわ 20年前茨城県に住んでいたとき、ゴーヤカーテン作り したことありまして、(このころは日除けと言ってました) 種の芽の出る方を爪切りで小さく穴をあけて植えていました。 今でもそうなんですか。 収穫忘れて黄色に熟したゴーヤが甘いので家族で驚いたことありました。 その後は お遊びでミニゴーヤ栽培したことあります。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
クリケン さん、こんばんは(*^^*) 20年前だと、ゴーヤ自体珍しがられたんじゃないですか? 今でも、種を爪きりで・・一晩水につけて・・だと思います。 今年、ダイソーの種と、去年栽培した白ゴーヤ(苗で購入)の種と・・その方法で何種類か蒔きました。発芽率半分くらいでした。 その後、定植に失敗したようで気付いたら全滅してましたが(゜ー゜;Aアセアセ 黄色に熟したゴーヤは、ほんと別物ですよねー ミニゴーヤってのがあるんですねぇー 今、うちに生っているのもミニサイズで可愛いです(夏は、それなりに大きくなったんですけど、最近は、小さいまま黄色くなっちゃいます)
こんにちは ミニゴーヤは苗高120から150ぐらいにしか高くならないんです。 葉が薄くて、小さくて風船カズラの葉ぐらいです。 庭の隅などに植えて、小さいゴーヤを観賞したり もちろん料理にもつかえます。 在日台湾の方から譲ってもらったんです。 この台湾の方からタイ料理トムヤンクンを初めて 食べさせてもらったのです。
クリケンさん、こんにちは(*^^*) ミニゴーヤ、ベランダ栽培にピッタリな感じですね! 台湾の方からタイ料理って言うのも面白いですねーー トムヤンクンその後自分でも作られますか? うちは、夫がスパイス、ハーブ、酸味、全てが苦手なので 多分作っても食べないだろうな(>▽<;; アセアセ
酸味がちょっと気になり作っていません、冷やしたら 食べらるかもしれませんが・・・・ チゲ鍋はよく食べます。 その台湾の方からtomuyankunとローマ字読みの インスタントトムヤンクン麺をいただいたことありました これはあまり酸っぱくなかったです。
クリケン さん チゲ鍋も体の芯から温まりますね(*´∀`*) トムヤンクン麺なんてものもあるんですか~ 色々な人と交流を持つと色々な経験が出来るからいいですね
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
こんばんわ
返信する20年前茨城県に住んでいたとき、ゴーヤカーテン作り
したことありまして、(このころは日除けと言ってました)
種の芽の出る方を爪切りで小さく穴をあけて植えていました。
今でもそうなんですか。
収穫忘れて黄色に熟したゴーヤが甘いので家族で驚いたことありました。
その後は お遊びでミニゴーヤ栽培したことあります。
クリケン さん、こんばんは(*^^*)
返信する20年前だと、ゴーヤ自体珍しがられたんじゃないですか?
今でも、種を爪きりで・・一晩水につけて・・だと思います。
今年、ダイソーの種と、去年栽培した白ゴーヤ(苗で購入)の種と・・その方法で何種類か蒔きました。発芽率半分くらいでした。
その後、定植に失敗したようで気付いたら全滅してましたが(゜ー゜;Aアセアセ
黄色に熟したゴーヤは、ほんと別物ですよねー
ミニゴーヤってのがあるんですねぇー
今、うちに生っているのもミニサイズで可愛いです(夏は、それなりに大きくなったんですけど、最近は、小さいまま黄色くなっちゃいます)
こんにちは
返信するミニゴーヤは苗高120から150ぐらいにしか高くならないんです。
葉が薄くて、小さくて風船カズラの葉ぐらいです。
庭の隅などに植えて、小さいゴーヤを観賞したり
もちろん料理にもつかえます。
在日台湾の方から譲ってもらったんです。
この台湾の方からタイ料理トムヤンクンを初めて
食べさせてもらったのです。
クリケンさん、こんにちは(*^^*)
返信するミニゴーヤ、ベランダ栽培にピッタリな感じですね!
台湾の方からタイ料理って言うのも面白いですねーー
トムヤンクンその後自分でも作られますか?
うちは、夫がスパイス、ハーブ、酸味、全てが苦手なので
多分作っても食べないだろうな(>▽<;; アセアセ
酸味がちょっと気になり作っていません、冷やしたら
返信する食べらるかもしれませんが・・・・
チゲ鍋はよく食べます。
その台湾の方からtomuyankunとローマ字読みの
インスタントトムヤンクン麺をいただいたことありました
これはあまり酸っぱくなかったです。
クリケン さん
返信するチゲ鍋も体の芯から温まりますね(*´∀`*)
トムヤンクン麺なんてものもあるんですか~
色々な人と交流を持つと色々な経験が出来るからいいですね
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。