毎年、今の場所に移り住んでから渋柿をたくさん貰うようになりました。今年もサンタクロースかと思うほどのたくさんの柿をビニール袋に入れて担いで持って来て下さいました。それも2回も!
干し柿用に枝が切ってあれば干し柿に全部したい所でしたがそれがありません。そこで熟さないで渋を綺麗に抜く方法をネット検索しました。ありました、4日目にして固いまま綺麗に渋が抜けて、とっても美味しいです。
今迄はヘタの部分に25度の焼酎を付けてビニール袋に入れて日に当てたり、お風呂に浮かべたりしていましたが、日差しが強すぎると煮えたようになってあまり美味しくない柿になっていました。
簡単にやり方を書きますと、
必需品 段ボール箱 厚手のナイロン袋(漬物用とか)35度以上のお酒(今回は39度のウイスキー使用) 新聞紙
柿の量に応じた段ボール箱にナイロン袋を入れて、その中にヘタにウイスキーを付けた柿を並べて(3段くらいが限度)1番上に湿り気を取るための新聞紙を適量入れてナイロン袋の口を縛り、段ボール箱の蓋をして部屋の隅にでも放置します。7~10日位かかると書いて有りましたが、何と4日目でしっかり渋が抜けていました。
夫と感激しながら4個も食べてしまいました。
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こんばんは♪
返信するいわゆる焼酎漬けってのですね?
干し柿も好きだけど、焼酎漬けも美味しいよね~(*^^*)
どちらも渋柿なのに、甘くなるのが不思議だね♪
サンタクロースの袋ほど~(;゜0゜)
良かったね~(*^^*)
かおりん こんばんは
返信するこちらではあおし柿と呼んでいます。地方によって呼び方が違うみたいですね。
焼酎も度数の高いのでやった方が早く上手く渋が抜けるみたいです。つまり、柿は大酒豪と言う事かな。
甘柿よりも甘みが強くて美味しいですね。
こんばんは。
返信する渋柿を焼酎にくぐらせると甘くなると言うのは妹から聞いて知っていました。
妹曰く・・・
「渋柿を焼酎にくぐらせると・・・あら不思議甘くなりましたぁっ。」
「手品かい。」
「本当に甘くなるから・・・」
「まあ、甘いけど・・・ブツブツブツ」
こんばんは~
返信する柿は大好物です。果物の中で最高!!
渋抜きした柿は、熟柿ですか??
とても甘くて美味しいですが、ジュクジュクのを皮をむいて…僕は苦手です。
ハート形の齧ると少し硬くて茶色の点々がいっぱい有るのが懐かしいです。でも、最近食べた事は有りません・・・・
多分今も昨年の干し柿が冷凍庫に眠っていると思います・・・・毎年作りますので・・・・・・
最初から甘い柿しか食べたことが無くて・・・・
返信する渋がうまく抜けて良かったね
おはようございます^^
返信するへぇ 初めてききました。 不思議ですね
干し柿は一昨年は9個 昨年は15個干した経験ぐらいです。でも初めてできた時は感激でした。
軒下というものがないので 雨の日の出し入れが大変で
お出かけ中も気になってきになって^^;
(ベランダの天井部分が浅いので ちょっとした雨以外は
吹きこぼれて洗濯物も濡れてしまいます)
あぁ~~ 冬になると霜もあるし 広い軒下がほしいです。
こんにちは
返信する朝からの雨のなか農家のお婆ちゃんが渋抜きした柿持ってきてくれました。
親切な方で明日にでも顔を合わせると、またくれるんです。
おいしいんですが食べきれないので、飼い犬のおやつ
にもしています。犬は柿好きですね。
過疎化または食べ物嗜好が変わったのか
収穫されない柿の木がたくさん見受けられます。
ほんわか猫さん こんにちは
返信する渋柿はかなりの酒豪ですよ。ほんわか猫さんにも負けないかもね。度数の高いアルコールの方が綺麗に早く渋が抜けるようですね。
良い方法を学びました。
春ちゃん こんにちは
返信する今迄のやり方では熟し柿になりやすかったのですが、この方法だと柿の実は固いまま渋が抜けました。感動ものです。
柿がお好きでしたら、ググって詳しく調べてからこの方法お試しください、とおっても美味しいですよ。
毎年、干し柿もものすごい数しますが1月頃には全部食べ終わります。直ぐに食べないのは冷凍保存していますがこれが又美味しくてたまらない。夫婦で大好きなので何個作っても全部食べてしまいます
fuchiさん こんにちは
返信するもしかして渋抜きの機会があったら試してね。
渋抜きの柿の方が甘柿よりも美味しいよね。
きぃさん こんにちは
返信するそうですね、雨には打たせられませんね干し柿。私も可動式の棒にぶら下げて雨予報が出ると家の中に取り込んでと可愛がっています。数が100個以上になるので毎日の揉み込みが一番大変ですね。
あおし柿もこの方法でなら実に簡単綺麗に渋が抜けます。お試しあれ!
最近、車で走ると、ならせっぱなしの柿の木、たくさん見かけますね~。
返信する甘柿にしろ渋柿にしろ、最近は子供たちも喜ばないみたいで、そのまま放置。
秋の風情は感じるけど誠にもったいないと思いますね~。
でもでも~、
あおし柿苦手~(笑)。
干し柿大好きなんですがね。
クリケンさん こんにちは
返信するこちらでも生りっぱなしの柿が多いですよ。収穫も簡単ではないですからね。
犬が柿好きだって初耳ですね。むかーし飼っていた犬は何を食べていたかな、ドッグフードしか思い浮かびませんね。
つばきやまさん こんにちは
返信するそうですよね、勿体ないけど収穫作業も大変だし、柿を好んで食べる人が少なくなっていますね。かく言う家の子供たちも食べたがりません。
あおし柿は多少柔らかい食感になりますね、どうしても。でもウイスキーをたっぷりと飲んだこの柿は美味しいですよ。
干し柿とどちらが好きかと言ったら、私も干し柿です。
こんばんは
返信する柿の季節になりましたね。
渋抜き名人になり美味しい柿が食べれていいですね😄
少し柔らかくなったにゅるっとした柿が好きです。
紅白なますにも柿入れて食べてみて下さい。
柿の甘さで美味しいのができますよ。
そろそろ干し柿の時期ですね。
一年早いよ〜😅
マッキーさん こんばんは
返信する私はあまり柔らかくないのが好きなんです。だから、この方法で渋が抜けたときは嬉しかったですね。
恐らく高いウイスキーがお気に入りなんでしょう、柿がですよ。
柿なます、私も良く作るんですよ、でも人参も一緒に入れた事は無かったですね。紅白柿なます、いいですね。もうすぐ、自家製人参も収穫出来るので早速作ります。
あーでも、それまで柿が残っているかが問題です。人参買って来た方が良さそうですね。
干し柿、今年は何個作りましょうか。
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