畑の草取りをしていたら、近くの電柱の上で、モズがしきりに鳴いていました。よしよし、ちゃんと見ているな
種になり始めたコスモスを切り、どんどん抜いています。
①
畑のお隣さんに、魚をいただきました。サワラの子、サゴシです。45cmありました。親戚の方が釣って来られたそうです
焼き魚にしようかと、ちと早いけど、ハナユを収穫しました。
②
実は、昨日買ったブリが、冷蔵庫にあったのです。これを焼いて、ハナユをかけて食べました。
けっきょく、サゴシは3枚におろし、半分はお刺身で食べ、半分は軽く塩をして、明日、フライにします。
http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1703&tc=66480#tc_66480
③
切り戻してから後、咲いたダリア。この前は赤一色だったけど、こちらは2色。・・・喰われてますね
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
ウォーキングMS... 2024/04/24 | 朝の空 4月24日🌤 2024/04/24 | ミニコチョウラ... 2024/04/24 |
庭の花を飾る(*... 2024/04/24 | きゅうりとかぼ... 2024/04/24 | ブルーベリー開... 2024/04/24 |
こんにちは
返信する魚さばくのも上手そうですね。ハナユで美味しさUPですか。
ダリアは面白いですね、同じ枝から違う配色の花が咲きますね。
☆ やっぱり花が好きさん
返信するこんにちは。
魚をさばくの、久しぶりです。いつも買うのは切り身です。包丁を研ぐところから始めました 全然、じょうずじゃないです。うまくできたら、お刺身をUPするんですが・・・ムリ~ 「見た目は関係ない、味だけがだいじだ」と言っていた人がいますが、「恥を知れ」って感じです
ハナユがあると、味が変わります
このダリア、おもしろいです。色で楽しめ、夏と秋で咲き、じょうぶです ・・・最近、虫の害がヒドイ
こんばんみゃ~。
返信するモズは、現場監督?
私は、生魚は、丸ごともらったら困るなあ~。
以前は、つれあいのお父さんにさばくのを頼めたけど。タケノコを丸ごと生でもらった時には、つれあいのお母さんに頼んでいました。懐かしい、いい時代だったなあ…
くじらにゃん、包丁も研げるんだ~。すごいね
こちらは、最近、つれあいが覚えて、研いでくれるようになりました。やれやれ、こんな私で、ゴメンナサイ…。
こんばんは~
返信するややっ、これは大物ですね。
しかも何か言いたげな顔してますねw
お刺身かぁ~。1匹の魚からお刺身、切り身、茶とさばけてすごいですね。
包丁は持ってるけどそれこそアジの3枚おろししかできません。
ダリア、とても綺麗ですね。しかも変わってる~。
☆ らりこにゃん
返信するこんばんみゃ~。
モズは、土の中からおいしい虫が出てくるのを期待しています 自分で掘るのはたいへんだから、私がしっかり耕しているかどうか、確認しています
いやいや、私も、切り身をくれるのだと思っていました 丸ごと出てくるとは。しかも、デカい
サワラやサゴシは、実が柔らかく、味は淡泊です。お刺身もいいけど、軽く塩をしたフライがおいしかった
みそ漬け、酢漬け、いろいろ考えたけど、2種で終わっちゃった
らりこにゃんは義理のご両親と仲良かったんですもんね 私はわけあって会ったことがないし、実家の母に頼みごとをするってことも、まずないです。
タケノコは皮をむくと小さくなるし、ゆでたら、水を替えながら保存し、数日かけて食べちゃいます
包丁を砥石で研ぐのは難しいけど、今の時代、ダイヤモンドシャープナーというものがあるのですよ。これ、ホントに簡単に研げちゃうんだ
家に男手がないと、自分でやれたほうが何かと便利です
そして、ちょっとおバカで頼りないほうが、女は魅了的だと男は思っていたりする
☆ まるみさん
返信するこんばんは。
大物でしょ?ちょっとビビりました
えっ、何か言いたげ?
「ちょっと、何するんすかー。包丁なんて出してきて、アブナイじゃないすかー」
なんて?
みなさん、できないとか、うまくきれいにとか思うから、しり込みするんです。やればできるのですよ
アジよりちょいと体が長いけど、原理は同じです
ダリア、2色咲きで、そのときによって、色の出方が変わります。おもしろいですよ
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。