グリーンパラダイスさんの園芸日記
13

今日のア・ラ・カルト

2014/10/28
今日のア・ラ・カルト 拡大 写真1 今日のア・ラ・カルト 拡大 写真2 今日のア・ラ・カルト 拡大 写真3

1 職場の人に渋柿をいただいたので、干し柿にしました。
  蜂屋柿という種類で、ビッグな柿。
  たくさんだったから剥くのが大変だったし、干すところに困り
  、一部はイーゼルにぶら下げた。
  晴れた日には、外に出します。
  あとは、ベランダでタコ足の洗濯物干しとかにもぶら下げた
  り・・・風情も何もなんだけど・・・

  おいしくできるといいな。

2 ビナンカズラ(サネカズラ)の赤い実
  
  これは、畑への道の脇で発見!かわいい赤い実がたくさん
  木に絡みついて、ぶら下がってました。

3 通勤途中に見つけた、エンゼルトランペット

  車の中から走りながら撮ったから(危険!)、斜めになって
  ますが・・・
  大型になるんですね!

みんなのコメント(8)

こんばんは☆

干し柿の季節ですねぇ(*^^*)
私も昨日試しの10個干しました。
近畿で木枯らし1号が吹いたそうです。
甘くなぁれ…ですね(^_^)v

返信する

こんにちは

蜂谷柿は、結構なお値段ですが、おいしいよねうまい!
剥くの大変だったね、お疲れ様です。
美味しく出来上がったら、また見せてねるんるん

返信する

まるまる姫さん こんばんは~!

田舎育ちのせいか、柿は大好きで・・・干し柿も子どもの頃の冬のおやつ、みかんと共に定番でした。
寒くなってきたから、風とお日さまに当たって、美味しくなあれ!

返信する

らぶちさん  こんにちは~

実家が柿農家だという方から、頂きました。蜂屋柿は本当に大きいから、食べがいがありそう・・・うまく干せたらの話ですが。

剥いて、ひもに結び、熱湯にくぐらせ、干す・・・食欲に助けられて、なんとかやり遂げましたわ(^_-)-☆

返信する

こんばんは。

 蜂屋柿、美味しそうですね。
 以前、私も美濃加茂市の農協さんで、買いました。 1個1000円だったので、10個買って、一気に懐が寂しくなりました。

 翌年以降は、友人から堂上蜂屋柿を貰い、自分で干し柿を作りました。 当時、堂上蜂屋柿は、焼酎を霧吹きで振りかけて手揉みをするので、手間が掛かっていることを教えてもらいました。
 白い粉は、藁で引っ掻くことで付くそうですね。

 出来上がったら、食レポをお願いしま~~す。

返信する

バンダ大好きGGさん おはようございます。

1個1000円って、高すぎる!
そりゃあ、懐が冷えますね。
よほど大きくて立派な柿だったのでしょうね。
もらったのは、大きさは十分だけど、少し汚れているとかキズがあるとかなどの理由があるもの。剥いてしまえば、なんてことはありません。

一部だけでも、何とか白い粉をつけたいと目論んでいますが、難しそうですね。

売ってるのが高いのは、手間も費用もかかっているし、プロの技といったところなのでしょうね。

返信する

グリーンパラダイスさん

こんにちは。

すごい!いっぱい干し柿できますね。がんばったね。
熱湯にくぐらせる一手間をかけてあるから、カビがこないで仕上がると思います。私は干し上がる前に一個また一個・・・食べてます。

赤い実、かわいいね。大きな花、エンゼルトランペットっていうんですね。ほんとトランペットみたい。

返信する

simatyan こんにちは。

もらった以上、熟してしまってはもったいないと思い、がんばって録画のドラマを見ながら剥きました。
まるで、♪母さんが夜なべをして~~♪の世界です。
子どものころに、祖母と母が大量に剥いていたのを思い出します。剥いた皮まで干していたと思います。

天気がいい日はいいけど、軒下が広くないから出し入れするのは大変だ~~

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!