1 職場の人に渋柿をいただいたので、干し柿にしました。
蜂屋柿という種類で、ビッグな柿。
たくさんだったから剥くのが大変だったし、干すところに困り
、一部はイーゼルにぶら下げた。
晴れた日には、外に出します。
あとは、ベランダでタコ足の洗濯物干しとかにもぶら下げた
り・・・風情も何もなんだけど・・・
おいしくできるといいな。
2 ビナンカズラ(サネカズラ)の赤い実
これは、畑への道の脇で発見!かわいい赤い実がたくさん
木に絡みついて、ぶら下がってました。
3 通勤途中に見つけた、エンゼルトランペット
車の中から走りながら撮ったから(危険!)、斜めになって
ますが・・・
大型になるんですね!
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
カモミール/カ... 2024/04/20 | アヤメ/シラン 2024/04/20 | おかえり〜🎶 2024/04/20 |
こんな時間にな... 2024/04/20 | ハナミズキ、ド... 2024/04/20 | カトレヤの株分... 2024/04/20 |
こんばんは☆
返信する干し柿の季節ですねぇ(*^^*)
私も昨日試しの10個干しました。
近畿で木枯らし1号が吹いたそうです。
甘くなぁれ…ですね(^_^)v
こんにちは
返信する蜂谷柿は、結構なお値段ですが、おいしいよね
剥くの大変だったね、お疲れ様です。
美味しく出来上がったら、また見せてね
まるまる姫さん こんばんは~!
返信する田舎育ちのせいか、柿は大好きで・・・干し柿も子どもの頃の冬のおやつ、みかんと共に定番でした。
寒くなってきたから、風とお日さまに当たって、美味しくなあれ!
らぶちさん こんにちは~
返信する実家が柿農家だという方から、頂きました。蜂屋柿は本当に大きいから、食べがいがありそう・・・うまく干せたらの話ですが。
剥いて、ひもに結び、熱湯にくぐらせ、干す・・・食欲に助けられて、なんとかやり遂げましたわ(^_-)-☆
こんばんは。
返信する蜂屋柿、美味しそうですね。
以前、私も美濃加茂市の農協さんで、買いました。 1個1000円だったので、10個買って、一気に懐が寂しくなりました。
翌年以降は、友人から堂上蜂屋柿を貰い、自分で干し柿を作りました。 当時、堂上蜂屋柿は、焼酎を霧吹きで振りかけて手揉みをするので、手間が掛かっていることを教えてもらいました。
白い粉は、藁で引っ掻くことで付くそうですね。
出来上がったら、食レポをお願いしま~~す。
バンダ大好きGGさん おはようございます。
返信する1個1000円って、高すぎる!
そりゃあ、懐が冷えますね。
よほど大きくて立派な柿だったのでしょうね。
もらったのは、大きさは十分だけど、少し汚れているとかキズがあるとかなどの理由があるもの。剥いてしまえば、なんてことはありません。
一部だけでも、何とか白い粉をつけたいと目論んでいますが、難しそうですね。
売ってるのが高いのは、手間も費用もかかっているし、プロの技といったところなのでしょうね。
グリーンパラダイスさん
返信するこんにちは。
すごい!いっぱい干し柿できますね。がんばったね。
熱湯にくぐらせる一手間をかけてあるから、カビがこないで仕上がると思います。私は干し上がる前に一個また一個・・・食べてます。
赤い実、かわいいね。大きな花、エンゼルトランペットっていうんですね。ほんとトランペットみたい。
simatyan こんにちは。
返信するもらった以上、熟してしまってはもったいないと思い、がんばって録画のドラマを見ながら剥きました。
まるで、♪母さんが夜なべをして~~♪の世界です。
子どものころに、祖母と母が大量に剥いていたのを思い出します。剥いた皮まで干していたと思います。
天気がいい日はいいけど、軒下が広くないから出し入れするのは大変だ~~
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。