本当は開花から90日経つ、11月20頃に収穫する予定でしたが、
果軸が黄色くなってきたので、これ以上実の成長は無いと見切って収穫しました。
これで庭の整地化が進み、なんとかソラマメを植える場所が確保できました。
親株の役目はこれで一応終了ですが、吸い芽をいくつか増やしたいので、親株も鉢上げして越冬させる予定です。
既に地上部には現れていない吸い芽の赤ちゃんが4つばかり観察できました。
面白い事に、このバナナは班入りでしたが吸い芽は全く班が入っていません。
1:収穫直前のバナナ
2:収穫!
3:吸芽の鉢上げと、親株
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すごいですね~
返信するバナナが採れるんだ~
ビックリしました^^
チャッピさま
返信するはじめまして
こちらは関東ですが、品種により秋から春にかけて家に取り込むことで、バナナが収穫できるんですよ。
なんといっても、無農薬、無肥料でそだてていますから香りや味は、売っているものとは全然違います。
こんにちは
返信する先ずはナムワバナナの収穫ですか。これはみのサイズが小ぶりなんですか。
もう、まもなくバナナにはキツイシーズンがやってきますね。私は全て庭に置いたままの冬越しですわ。
ねむりねこ さま
返信するナムワバナナは、小ぶりな実ができます。
もっと上手に育てられれば、もっと沢山実が出来ますが
今のところこんな所です。
ベルチナは露地植えで冬越せるので、楽ですね。
露地で越冬させるものもありますが、多くは家に取り込む予定です。
おはようございます。
返信するバナナ10本ぐらいでしょうか?
小さいサイズの種類なんですね。。可愛い(*^。^*)ですね。
で、お味はやっぱりあまーい?んでしょうね
ちょっと、羨ましいですが。。野菜もネギ。で終わってしまいましたので(笑)。。見せていただくだけにします。
Sakurasou さま
返信する18本でした。もっと育て方がうまかった沢山できます。
実は、日本で売られているバナナの様な大きさの実がなる品種というのはとても少ないんですよ。
この品種の味は初めての経験ですが、
先輩たちの話だと、甘み・酸味・もっちり感などとても調和しておいしいそうです。
また、日本の店に並んでいるものは、農薬を沢山掛けられ、青いうちに刈り取られて船にのってはこばれたものなので、自家製のバナナとは全く違います。
皮をむいた瞬間の香りが良く、半日単位で味も香りも違ってきます。
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