数人に試食してもらったにもかかわらず、貰い手のないフェイジョア。
最初の頃に落果したものが、柔らかくなり始めたので、一昨日までの分でジャムを作ることにした。
レモン果汁を使っていないので、ちょっと色がねぇ・・・
半分に切って、中をくり抜く。
皮はたくさん残る
くり抜いたもの500gにグラニュー糖150g。
保存を考えないで、少量ずつ、また友達に試食依頼中。
最大200gというアポロだけれど、うちのは今のところ、84gが最大かな。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
目標100個!🍓 2024/04/25 | ☀️ ひらひらが... 2024/04/25 | 見切り品を漁る 2024/04/25 |
見切り品を漁る 2024/04/25 | 久々のウォーキ... 2024/04/25 | TOTOの日記... 2024/04/25 |
こんにちは〜
返信するフェイジョアは皮が多いんだ。何かに利用できるといいのにね。
近ければ試食に行くのに!全部なくなっちゃうかもね?😅
こんにちは
返信するわぁ、たくさんの収穫ですねっ
うちはやっと2個なっただけなんで、すっごーいっ
でも、貰い手ないの??え~、おいしいのに。
ジャムにもなるんですね。なるほど。
たくさん実る日がきたら作ってみましょうかね。
いつのことやら・・。
こんばんは
返信する結構下に落ちていたのでこちらでも収穫しました。
庭に出ていたアギーが匂いをかいで齧ろうとしたので、中味をスプーンですくってあげたら匂いを確認しないで即食べました。なんといっても嗅覚の塊ですから(笑)
フェイジョアはそのままで角砂糖とホワイトリカー(果実酒より少なめ)でシロップにしています。余り日数がかからず水分が出てきます。
ゆで卵さん、こんばんは。
返信する数が少なかったら、もっとぎりぎりまで使ったかも・・・
香りが素晴らしい!と言ってくれた友達には、すぐ追加分を持っていきました。
欲しい方には、差し上げたいです~
8787さん、こんばんは。
返信するきっと、樹が成熟してきたら、たくさん採れるようになりますよその日は、近い
香りが強いので、好き嫌いが分かれるみたいです。
まずは、生で・・・
フェイジョア酒や、mokkinさんのように、シロップもよさそうですね
mokkinさん、こんばんは。
返信するアギーちゃんも、フェイジョア好きなんですね。
ちゃんとスプーンですくってあげるところが、ほほえましいです
素直にのびのび成長している様子・・・
フェイジョアシロップ、やってみます
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。