とらちゃんのしっぽさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

とらちゃんのしっぽさん  富山県
お気に入りメンバーに登録
2014年10月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
14

フェイジョア

2014/10/30
フェイジョア 拡大 写真1 フェイジョア 拡大 写真2 フェイジョア 拡大 写真3

数人に試食してもらったにもかかわらず、貰い手のないフェイジョア。

最初の頃に落果したものが、柔らかくなり始めたので、一昨日までの分でジャムを作ることにした。

レモン果汁を使っていないので、ちょっと色がねぇ・・・げっそり

半分に切って、中をくり抜く。
皮はたくさん残る冷や汗

くり抜いたもの500gにグラニュー糖150g。
保存を考えないで、少量ずつ、また友達に試食依頼中。

最大200gというアポロだけれど、うちのは今のところ、84gが最大かな。

「フェイジョア」関連カテゴリ

みんなのコメント(6)
  • 写真
  • 2014/10/30

こんにちは〜
フェイジョアは皮が多いんだ。何かに利用できるといいのにね。
近ければ試食に行くのに!全部なくなっちゃうかもね?😅

返信する
  • 写真
  • 2014/10/30

こんにちはわーい(嬉しい顔)

わぁ、たくさんの収穫ですねっるんるん
うちはやっと2個なっただけなんで、すっごーいっexclamation×2
でも、貰い手ないの??え~、おいしいのに。
ジャムにもなるんですね。なるほど。
たくさん実る日がきたら作ってみましょうかね。
いつのことやら・・。

返信する

こんばんは

 結構下に落ちていたのでこちらでも収穫しました。

 庭に出ていたアギーが匂いをかいで齧ろうとしたので、中味をスプーンですくってあげたら匂いを確認しないで即食べました。なんといっても嗅覚の塊ですから(笑)

 フェイジョアはそのままで角砂糖とホワイトリカー(果実酒より少なめ)でシロップにしています。余り日数がかからず水分が出てきます。

返信する

ゆで卵さん、こんばんは。

数が少なかったら、もっとぎりぎりまで使ったかも・・・うれしい顔

香りが素晴らしい!と言ってくれた友達には、すぐ追加分を持っていきました。

欲しい方には、差し上げたいです~涙

返信する

8787さん、こんばんは。

きっと、樹が成熟してきたら、たくさん採れるようになりますよウィンクその日は、近いexclamation×2

香りが強いので、好き嫌いが分かれるみたいです。

まずは、生で・・・
フェイジョア酒や、mokkinさんのように、シロップもよさそうですねるんるん

返信する

mokkinさん、こんばんは。

アギーちゃんも、フェイジョア好きなんですね。
ちゃんとスプーンですくってあげるところが、ほほえましいですハートたち(複数ハート)
素直にのびのび成長している様子・・・目がハート


フェイジョアシロップ、やってみますexclamation

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!