1)ブロッコリーが大きくなったので収穫しました。
少し黄色い花が咲き始めています。
脇芽が伸びる品種なので長く収穫できそうです。
2)朝イチで玉ねぎを日光に当てると良いと聞いたので昨年植えた玉ねぎをむいてみました。
少し傷んでいるものもあるので早く食べなきゃ😊
そしてまた植え付けもしなきゃ。
先週末から娘がノロウイルスに感染し、私も看病している間に感染二人してフラフラに。
やっと復活したのですがノロウイルスはもういやだ〜
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こんばんは
返信するノロウィルスからはすっかり解放されましたか?
寒くなると人ごみに行くのが恐くなりますね。
ブロッコリー、茎ブロッコリーとは違う種類ですか。
タマネギの保存はどうされていたのでしょう、家では夏場に腐りかけてからは冷蔵庫に入れていましたが。
こんばんは。
返信するノロですか たいへんでしたね。
りっぱなブロッコリーですね 普通のもてっぺんを収穫すると、しばらくは脇芽を収穫できますね
うちもタマネギはたくさん植えるので、うまく保存しないと最後は芽が出て、腐ります。去年は植えなかったので、たくさんもらったんですが、次々腐りました。気候のせいなのか、保存の問題か・・・冷蔵庫には入りません。専用のでもないと
やっぱり花が好きさん
返信するこんばんは
もうすっかり治りましたが、しばらくうどんやお粥生活だったので今日は友達とイタリアンに行きました。
濃い味が美味しいと思えるのは久しぶりです。
やっぱり健康が一番ですね。
これは茎ブロッコリーですが、頂点部分がけっこう立派に成長してくれました。
葉っぱはボロボロですが😅
玉ねぎは屋外のテーブルの下でカゴに入れておいてます。
雨と直射日光が当たらないようにしてるぐらいですがあまり腐らずに冬まで食べれています。
肥料を生育後半に入れると腐りやすいということなので、一月半ば以降は追肥していません。
晩生品種は腐りにくくて日持ちするというので、いつも苗屋さんで晩生品種の苗を買うようにしています。
くじらさん
返信するこんばんは
玉ねぎを干せるところがないので、カゴに入れて放置してますが以外と長持ちしています。
和歌山の母親は夏が来る前に玉ねぎを炒めて、量を減らして冷凍してました。
腐るというより芽が出てくるのが多いのでネギ代わりに食べたりしてます。
ブロッコリーは好きなのですがまたヒヨドリの攻撃に備えようと思います。
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