植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
左から右へ サフラン、開花の20分、開いたら赤い雌しべはすぐにとってしまい乾燥へ、すこしづつですけど貯めてます。 今日は曇り空、来週の火曜日頃まで雨模様らしい。作業が進まない。
私も20本くらい取ってきたよ~~。 乾燥させないといけないんだよね。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
ひかるり さん おはようございます。 サフラン、何に使いますか。パエリア?
おはようございます♪ 20分間、ずっと見守ってあげてたの~? ちょびっと感動した?でも、涙は出ないよね~(^_^;) いいな~(’-’*)♪サフラン! かおりんは、スパイス売場で買ってくるばっかりだ~
おはようございます♪ サフランのお花綺麗ですね〜🌟 雌しべはお料理に使うんですね‼️ そういうのも園芸の楽しみですね(^∇^)
かおりん さん おはようございます。 見守るというよりは、ちらっと見ですね。涙はないですよ。 サフラン、買うと高いでしょう、球根を育てたほうが毎年楽しめます。
もちろんパエリアが一番。でもスープもおいしいよね~。 スープたくさん作ってパエリアに使って後は飲むようにしてる。←サフランが少ない時は味が薄くなっちゃうけど。 もっと採ってくればよかったな~。
バイオレット さん おはようございます。 サフラン、花も綺麗だし、早咲きのクロッカスという感じでしょうか。 雌蕊を乾燥させて料理の色づけに。 花の楽しみのひとつですね。
おはようございます。 綺麗です~。 ホントお花を楽しみながら収穫もできますね。 一石二鳥 この蕊を焼酎に入れて飲むと全然酔わないとか。
ひかるり さん 実家の庭に沢山うわってるんですか。お母さんもご姉妹も使わないならば、どんと採って乾燥させれば、一年は保ちますから。 そうそう、ひかるり食堂へ並べてください。
イグアナ さん おはようございます。 一石二鳥どころかもっとかもしれませんね。 焼酎にサフランの雌蕊と蜂蜜を加えて飲むのは知ってるけど、酔わないかどうかは知らないです。酔わないのはつまらないでしょう。 そう、サフランの球根を主原料としたサフラン焼酎があるんですよ。 イグアナさんは酒豪ですか。
もう半分以上花が終わって花びらとしべとくっついてどろどろになってた。 毎年そう、もったいないよね~。誰も使わなくって。 そう言えば植えてないところからも出て来てたけど、種が飛んだとか?かなり離れた場所。
再びおじゃまします。 訂正します。 どこかの県で(ケンミンショーだったか)、たくさんお酒を楽しく飲むのにサフランは欠かせないとか言ってました~。 私は酒豪かどうかはわかりませんが、日常うるさいのがもっとうるさくなるらしいのであえて飲みません。 芋焼酎が好きです
ひかるり さん 誰も使わないのは勿体無い。種を飛ばすかもしれませんね。 花の咲く頃は雨に濡れないようにしてやれば。
イグアナ さん いえいえ、お邪魔なんて。 大分県の竹田でしょう。日本のサフランの90%を生産しているようです。 やっぱ、鹿児島出身でしたね。
ねむりねこさん パエリアもいいけどサフランライスもおいしいです♪ サフラン焼酎もあるんですね。 知らなかった~
また来ちゃいました。 ふふふ、鹿児島出身ではありません。 実は私、その大分県出身なのです。 でも大分がサフラン生産地なのは最近知りましたし麦焼酎でなくて芋焼酎が好きなのもちょっと非国民ですね。
こんにちは サフラン焼酎は知りませんでした。 呑んでみたくなりました(ゝω・)
うさた さん こんにちは サフランライスもいいでしょうね。 サフラン焼酎なんてレアでしょうね。
イグアナ さん 大分ですか。大分は麦でしょうに。 いかんですね(笑)
さいちぇん さん こんにちは サフラン焼酎があるのはしってましたが、どんな味なんでしょうね。試してみたいですね。
こんにちは。 サフラン焼酎なんてものがあるのですか? サフランってパエリアにしか使ったことないです。 一昨年だったか、5球分収穫して、一回分でしたが(笑)。
kiko さん こんにちは サフラン焼酎、あるんですよ。 チェックしたら、仕込んで20年だそうです。迷ってます。 うちではパエリア3回はいけそうですよ。
こんにちは~ サフランの咲き進み方きれいですね~ とても良く撮れています。 蕊のオレンジできれい! パエリア3回分ですか。 いいですね~ 見てよし、、、、食べてよし、、、、幸せでしょう。
hayachan さん こんにちは サフランはあっという間に咲くようですね。 雌蕊は開いたらすぐにとってしまいます。なんとか3回くらいの量はとれそうです。 見てよし、食べてよしです。
こんにちは なるほど 買うと高いですよね 育ててとるんですか お花も楽しんで蕊も!! 今まで 考えませんでした 来年は 私も覚えていたら球根を求めます。
りぼん さん こんにちは 買うといいお値段でしょう。楽しみながら蕊を採るのがいいです。 球根の植え付けは夏ですね。
こんにちは。 サフランって、蕊を食べるものですか。 クロッカスってよく似た花がありますよね。 花の時期がちがうのかな~
花好きかんちゃん さん こんにちは サフランの雌蕊は香辛料として利用されます。 サフランもクロッカスも同じクロッカス属の花ですけど、クロッカスは観賞用で早春に咲きますね。
ねむりねこさん、今晩はコメント有難う。 大菊を撤去したら、一抹の寂しさを 感じますが、まだ嵯峨菊が元気で 咲いて呉れていますので 眼を楽しませてくれます。
菊の文ちゃん さん こんばんは 大菊は丹精込められて作られているので、嵯峨菊では物足らないところがあるのではないでしょうか。
こんばんは 綺麗に、開いていますね。 サフランのしべ取ってティシュでくるんでレンジでチンするといいと聞いてやったことがありましたが、最近は全く利用してなくて勿体ないですね。 パエリアもサフランライスも、お酒も縁がないです。
よっこら さん こんばんは サフラン、お持ちなのに利用されないとは勿体無いですね。サフランティーもよろしいですよ。
こんばんは サフラン、きれいに咲きましたね お花は雨に当たると、とっても弱いですよね~ 私のは地植えなので、花弁を虫にもよくかじられています 花持ちも悪いので、なかなかきれいな姿が見られないのですが、しべをせっせと採っています キーマカレーのサフランライスに使うつもりです
ローズマリー さん こんばんは サフランは地植えされてますか。そうですね、雨があたると花が傷みますね。蕊はせっせと集められていますか。 私も毎日様子を見ながら採取してます。 キーマカレーのサフランライスですか。美味しそうですね。
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
私も20本くらい取ってきたよ~~。
返信する乾燥させないといけないんだよね。
ひかるり さん
返信するおはようございます。
サフラン、何に使いますか。パエリア?
おはようございます♪
返信する20分間、ずっと見守ってあげてたの~?
ちょびっと感動した?でも、涙は出ないよね~(^_^;)
いいな~(’-’*)♪サフラン!
かおりんは、スパイス売場で買ってくるばっかりだ~
おはようございます♪
返信するサフランのお花綺麗ですね〜🌟
雌しべはお料理に使うんですね‼️
そういうのも園芸の楽しみですね(^∇^)
かおりん さん
返信するおはようございます。
見守るというよりは、ちらっと見ですね。涙はないですよ。
サフラン、買うと高いでしょう、球根を育てたほうが毎年楽しめます。
もちろんパエリアが一番。でもスープもおいしいよね~。
返信するスープたくさん作ってパエリアに使って後は飲むようにしてる。←サフランが少ない時は味が薄くなっちゃうけど。
もっと採ってくればよかったな~。
バイオレット さん
返信するおはようございます。
サフラン、花も綺麗だし、早咲きのクロッカスという感じでしょうか。
雌蕊を乾燥させて料理の色づけに。
花の楽しみのひとつですね。
おはようございます。
返信する綺麗です~。
ホントお花を楽しみながら収穫もできますね。
一石二鳥
この蕊を焼酎に入れて飲むと全然酔わないとか。
ひかるり さん
返信する実家の庭に沢山うわってるんですか。お母さんもご姉妹も使わないならば、どんと採って乾燥させれば、一年は保ちますから。
そうそう、ひかるり食堂へ並べてください。
イグアナ さん
返信するおはようございます。
一石二鳥どころかもっとかもしれませんね。
焼酎にサフランの雌蕊と蜂蜜を加えて飲むのは知ってるけど、酔わないかどうかは知らないです。酔わないのはつまらないでしょう。
そう、サフランの球根を主原料としたサフラン焼酎があるんですよ。
イグアナさんは酒豪ですか。
もう半分以上花が終わって花びらとしべとくっついてどろどろになってた。
返信する毎年そう、もったいないよね~。誰も使わなくって。
そう言えば植えてないところからも出て来てたけど、種が飛んだとか?かなり離れた場所。
再びおじゃまします。
返信する訂正します。
どこかの県で(ケンミンショーだったか)、たくさんお酒を楽しく飲むのにサフランは欠かせないとか言ってました~。
私は酒豪かどうかはわかりませんが、日常うるさいのがもっとうるさくなるらしいのであえて飲みません。
芋焼酎が好きです
ひかるり さん
返信する誰も使わないのは勿体無い。種を飛ばすかもしれませんね。
花の咲く頃は雨に濡れないようにしてやれば。
イグアナ さん
返信するいえいえ、お邪魔なんて。
大分県の竹田でしょう。日本のサフランの90%を生産しているようです。
やっぱ、鹿児島出身でしたね。
ねむりねこさん
返信するパエリアもいいけどサフランライスもおいしいです♪
サフラン焼酎もあるんですね。
知らなかった~
また来ちゃいました。
返信するふふふ、鹿児島出身ではありません。
実は私、その大分県出身なのです。
でも大分がサフラン生産地なのは最近知りましたし麦焼酎でなくて芋焼酎が好きなのもちょっと非国民ですね。
こんにちは
返信するサフラン焼酎は知りませんでした。
呑んでみたくなりました(ゝω・)
うさた さん
返信するこんにちは
サフランライスもいいでしょうね。
サフラン焼酎なんてレアでしょうね。
イグアナ さん
返信する大分ですか。大分は麦でしょうに。
いかんですね(笑)
さいちぇん さん
返信するこんにちは
サフラン焼酎があるのはしってましたが、どんな味なんでしょうね。試してみたいですね。
こんにちは。
返信するサフラン焼酎なんてものがあるのですか?
サフランってパエリアにしか使ったことないです。
一昨年だったか、5球分収穫して、一回分でしたが(笑)。
kiko さん
返信するこんにちは
サフラン焼酎、あるんですよ。
チェックしたら、仕込んで20年だそうです。迷ってます。
うちではパエリア3回はいけそうですよ。
こんにちは~
返信するサフランの咲き進み方きれいですね~
とても良く撮れています。
蕊のオレンジできれい!
パエリア3回分ですか。
いいですね~
見てよし、、、、食べてよし、、、、幸せでしょう。
hayachan さん
返信するこんにちは
サフランはあっという間に咲くようですね。
雌蕊は開いたらすぐにとってしまいます。なんとか3回くらいの量はとれそうです。
見てよし、食べてよしです。
こんにちは
返信するなるほど 買うと高いですよね
育ててとるんですか
お花も楽しんで蕊も!!
今まで 考えませんでした
来年は 私も覚えていたら球根を求めます。
りぼん さん
返信するこんにちは
買うといいお値段でしょう。楽しみながら蕊を採るのがいいです。
球根の植え付けは夏ですね。
こんにちは。
返信するサフランって、蕊を食べるものですか。
クロッカスってよく似た花がありますよね。
花の時期がちがうのかな~
花好きかんちゃん さん
返信するこんにちは
サフランの雌蕊は香辛料として利用されます。
サフランもクロッカスも同じクロッカス属の花ですけど、クロッカスは観賞用で早春に咲きますね。
ねむりねこさん、今晩はコメント有難う。
返信する大菊を撤去したら、一抹の寂しさを
感じますが、まだ嵯峨菊が元気で
咲いて呉れていますので
眼を楽しませてくれます。
菊の文ちゃん さん
返信するこんばんは
大菊は丹精込められて作られているので、嵯峨菊では物足らないところがあるのではないでしょうか。
こんばんは
返信する綺麗に、開いていますね。
サフランのしべ取ってティシュでくるんでレンジでチンするといいと聞いてやったことがありましたが、最近は全く利用してなくて勿体ないですね。
パエリアもサフランライスも、お酒も縁がないです。
よっこら さん
返信するこんばんは
サフラン、お持ちなのに利用されないとは勿体無いですね。サフランティーもよろしいですよ。
こんばんは
返信するサフラン、きれいに咲きましたね
お花は雨に当たると、とっても弱いですよね~
私のは地植えなので、花弁を虫にもよくかじられています
花持ちも悪いので、なかなかきれいな姿が見られないのですが、しべをせっせと採っています
キーマカレーのサフランライスに使うつもりです
ローズマリー さん
返信するこんばんは
サフランは地植えされてますか。そうですね、雨があたると花が傷みますね。蕊はせっせと集められていますか。
私も毎日様子を見ながら採取してます。
キーマカレーのサフランライスですか。美味しそうですね。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。