ねむりねこさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

ねむりねこさん  神奈川県
お気に入りメンバーに登録
2014年11月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ

開花の20分

2014/11/08
開花の20分 拡大 写真1 開花の20分 拡大 写真2 開花の20分 拡大 写真3

 左から右へ
 サフラン、開花の20分、開いたら赤い雌しべはすぐにとってしまい乾燥へ、すこしづつですけど貯めてます。

 今日は曇り空、来週の火曜日頃まで雨模様らしい。作業が進まない。

「開花の20分」関連カテゴリ

みんなのコメント(34)
  • 写真
  • 2014/11/08

私も20本くらい取ってきたよ~~。
乾燥させないといけないんだよね。

返信する

ひかるり さん

 おはようございます。

 サフラン、何に使いますか。パエリア?

返信する

おはようございます♪

20分間、ずっと見守ってあげてたの~?
ちょびっと感動した?でも、涙は出ないよね~(^_^;)

いいな~(’-’*)♪サフラン!
かおりんは、スパイス売場で買ってくるばっかりだ~

返信する

おはようございます♪

サフランのお花綺麗ですね〜🌟
雌しべはお料理に使うんですね‼️

そういうのも園芸の楽しみですね(^∇^)

返信する

かおりん さん

 おはようございます。

 見守るというよりは、ちらっと見ですね。涙はないですよ。
 サフラン、買うと高いでしょう、球根を育てたほうが毎年楽しめます。

返信する
  • 写真
  • 2014/11/08

もちろんパエリアが一番。でもスープもおいしいよね~。
スープたくさん作ってパエリアに使って後は飲むようにしてる。←サフランが少ない時は味が薄くなっちゃうけど。
もっと採ってくればよかったな~。

返信する

バイオレット さん

 おはようございます。

 サフラン、花も綺麗だし、早咲きのクロッカスという感じでしょうか。
 雌蕊を乾燥させて料理の色づけに。
 花の楽しみのひとつですね。

返信する

おはようございます。

綺麗です~。

ホントお花を楽しみながら収穫もできますね。
一石二鳥 ムード

この蕊を焼酎に入れて飲むと全然酔わないとか。わーい(嬉しい顔)

返信する

ひかるり さん

 実家の庭に沢山うわってるんですか。お母さんもご姉妹も使わないならば、どんと採って乾燥させれば、一年は保ちますから。

 そうそう、ひかるり食堂へ並べてください。

返信する

イグアナ さん

 おはようございます。

 一石二鳥どころかもっとかもしれませんね。
 焼酎にサフランの雌蕊と蜂蜜を加えて飲むのは知ってるけど、酔わないかどうかは知らないです。酔わないのはつまらないでしょう。

 そう、サフランの球根を主原料としたサフラン焼酎があるんですよ。
 イグアナさんは酒豪ですか。

返信する
  • 写真
  • 2014/11/08

もう半分以上花が終わって花びらとしべとくっついてどろどろになってた。げっそり
毎年そう、もったいないよね~。誰も使わなくって。
そう言えば植えてないところからも出て来てたけど、種が飛んだとか?かなり離れた場所。

返信する

再びおじゃまします。

訂正します。
どこかの県で(ケンミンショーだったか)、たくさんお酒を楽しく飲むのにサフランは欠かせないとか言ってました~。うれしい顔

私は酒豪かどうかはわかりませんが、日常うるさいのがもっとうるさくなるらしいのであえて飲みません。ウッシッシ
芋焼酎が好きですハート

返信する

ひかるり さん

 誰も使わないのは勿体無い。種を飛ばすかもしれませんね。                                                 
 花の咲く頃は雨に濡れないようにしてやれば。

返信する

イグアナ さん

 いえいえ、お邪魔なんて。
 大分県の竹田でしょう。日本のサフランの90%を生産しているようです。
 やっぱ、鹿児島出身でしたね。

返信する

ねむりねこさん

パエリアもいいけどサフランライスもおいしいです♪
サフラン焼酎もあるんですね。
知らなかった~

返信する

また来ちゃいました。

ふふふ、鹿児島出身ではありません。

実は私、その大分県出身なのです。

でも大分がサフラン生産地なのは最近知りましたし麦焼酎でなくて芋焼酎が好きなのもちょっと非国民ですね。冷や汗

返信する

こんにちは
サフラン焼酎は知りませんでした。
呑んでみたくなりました(ゝω・)

返信する

うさた さん

 こんにちは

 サフランライスもいいでしょうね。
 サフラン焼酎なんてレアでしょうね。

返信する

イグアナ さん

 大分ですか。大分は麦でしょうに。
 いかんですね(笑)

返信する

さいちぇん さん

 こんにちは

 サフラン焼酎があるのはしってましたが、どんな味なんでしょうね。試してみたいですね。

返信する

こんにちは。

サフラン焼酎なんてものがあるのですか?
サフランってパエリアにしか使ったことないです。
一昨年だったか、5球分収穫して、一回分でしたが(笑)。

返信する

kiko さん

 こんにちは

 サフラン焼酎、あるんですよ。
 チェックしたら、仕込んで20年だそうです。迷ってます。

 うちではパエリア3回はいけそうですよ。

返信する

こんにちは~

サフランの咲き進み方きれいですね~
とても良く撮れています。

蕊のオレンジできれい!
パエリア3回分ですか。
いいですね~

見てよし、、、、食べてよし、、、、幸せでしょう。

返信する

hayachan さん

 こんにちは

 サフランはあっという間に咲くようですね。
 雌蕊は開いたらすぐにとってしまいます。なんとか3回くらいの量はとれそうです。

 見てよし、食べてよしです。

返信する

こんにちは

なるほど 買うと高いですよね
育ててとるんですか
お花も楽しんで蕊も!!
今まで 考えませんでした
来年は 私も覚えていたら球根を求めます。

返信する

りぼん さん

 こんにちは

 買うといいお値段でしょう。楽しみながら蕊を採るのがいいです。
 球根の植え付けは夏ですね。

返信する

こんにちは。

サフランって、蕊を食べるものですか。
クロッカスってよく似た花がありますよね。
花の時期がちがうのかな~

返信する

花好きかんちゃん さん

 こんにちは

 サフランの雌蕊は香辛料として利用されます。
 サフランもクロッカスも同じクロッカス属の花ですけど、クロッカスは観賞用で早春に咲きますね。

返信する

ねむりねこさん、今晩はコメント有難う。

大菊を撤去したら、一抹の寂しさを
感じますが、まだ嵯峨菊が元気で
咲いて呉れていますので
眼を楽しませてくれます。

返信する

菊の文ちゃん さん

 こんばんは

 大菊は丹精込められて作られているので、嵯峨菊では物足らないところがあるのではないでしょうか。

返信する

こんばんは

綺麗に、開いていますね。

サフランのしべ取ってティシュでくるんでレンジでチンするといいと聞いてやったことがありましたが、最近は全く利用してなくて勿体ないですね。

パエリアもサフランライスも、お酒も縁がないです。

返信する

よっこら さん

 こんばんは

 サフラン、お持ちなのに利用されないとは勿体無いですね。サフランティーもよろしいですよ。

返信する

こんばんは

サフラン、きれいに咲きましたねぴかぴか(新しい)
お花は雨に当たると、とっても弱いですよね~
私のは地植えなので、花弁を虫にもよくかじられています
花持ちも悪いので、なかなかきれいな姿が見られないのですが、しべをせっせと採っています
キーマカレーのサフランライスに使うつもりですウィンク

返信する

ローズマリー さん

 こんばんは

 サフランは地植えされてますか。そうですね、雨があたると花が傷みますね。蕊はせっせと集められていますか。
 私も毎日様子を見ながら採取してます。

 キーマカレーのサフランライスですか。美味しそうですね。

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

新着日記写真
🪴マリーゴールド✨
2024/04/20
カリブラコア
2024/04/20
じゃがいもに追...
2024/04/20
藤の花
2024/04/20
今年も会えた(^^♪
2024/04/20
山椒の花
2024/04/20
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!