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時期を外せないのは庭の冬囲い。 雪が降り始める前には終わらせたいが… それより大切な「食」! 「たくあん漬け」「たい菜漬け」を済ませた。 白菜漬けは下手な私だから、刻んで一夜漬けを食べる。 畑に植えた白菜4株が順調に葉を巻き始めた。 収穫出来るのは?
こんばんは~。 たくあん漬け.しっかり干されてカリカリ美味しそうですね。 たい菜漬けというのは、初めて知りました。 数年前まで野沢菜漬けをやっていましたが、シャクシナもサクサクした食感なのですか?4株の白菜、無事収穫できるといいですね。
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こんばんは。 大根漬けのマニュアル写真に感服しました。 家庭によって色々な大根漬けがあるのでしょうね。 大根漬けは誰が考えたのか素晴らしい日本の料理ですね。 1切れでご飯1膳食べられますね。 2切れ目はデザートにも。 3切れ目は食後のお茶うけに。 素晴らしい演出効果のある大根漬けですね。
こんばんは。 この趣味園であちこちの自然風習を感じ取れますね。 日本列島の温度差、地域の風土。 日本の自然は素晴らしいですね。 写真を見ていると東京では味わえない風景を目にすることが出来ます。 昔は我が家でも暮には白菜漬けをやってましたね。 懐かしく感じました。 数年前に伺った新潟の自然、今でも目に焼き付いています。 それ以上に親切な案内、もっと焼き付いています。
お早うございます。 ブログも見せてもらいました。 漬物も本格的ですね。 これでおいしい大根漬けがいただけますね。 先日実家に行って、「ひのな漬け」を買ってきましたが、そちらでは無いのですね。津でもありません。地方によって違うのでしょうか。私は、小さい時から、たくわんよりもひのな漬けで育ったので、懐かしくてなりません。
皆さん、こんばんは。 二日がかりで刻んで塩漬けにしました。 普通は株のまま漬け込むのですが、 根元に○○○○が入り込んでいたり、 土が洗い落ちていなかったりで… どっちみち塩出しして、刻んで調理するので~! 今日は朝から…夫は山登り! 私は午前中、冬囲いの準備をして、 午後でした。 まりぃさん、たい菜(しゃくし菜)は御存知なかったですか? 群馬県では漬け込んで飴色になった「しゃくし菜漬け」が知られています。 新潟県内では塩漬けしてから、塩出しして煮菜にする郷土料理です。 ほんわか猫さん、私は一膳の御飯に3切れ以上食べます。 漬け物も2~3種類並べると、おかず要らないです。 でも食べ過ぎは消化に悪くて okayannさん、新潟県内だけでも南北に細長いので、 食べ方に色々違いがあって面白いです。 高田の友人は長野県が近いせいか、 野沢菜を多く食べるようです。 煮菜を知らないと言ってました。 野沢菜や白菜漬けでも煮菜は作れますが… かんちゃんさん、和食が世界遺産になったように、 日本食は全国色々~漬け物も本当に多くて! 「ひのな漬け」をネット検索してみました。 伊賀の特産品でしょうか? 美味しさに懐かしさがプラスされて、 御飯が進んだでしょうね
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こんばんは~。
返信するたくあん漬け.しっかり干されてカリカリ美味しそうですね。
たい菜漬けというのは、初めて知りました。
数年前まで野沢菜漬けをやっていましたが、シャクシナもサクサクした食感なのですか?4株の白菜、無事収穫できるといいですね。
こんばんは。
返信する大根漬けのマニュアル写真に感服しました。
家庭によって色々な大根漬けがあるのでしょうね。
大根漬けは誰が考えたのか素晴らしい日本の料理ですね。
1切れでご飯1膳食べられますね。
2切れ目はデザートにも。
3切れ目は食後のお茶うけに。
素晴らしい演出効果のある大根漬けですね。
こんばんは。
返信するこの趣味園であちこちの自然風習を感じ取れますね。
日本列島の温度差、地域の風土。
日本の自然は素晴らしいですね。
写真を見ていると東京では味わえない風景を目にすることが出来ます。
昔は我が家でも暮には白菜漬けをやってましたね。
懐かしく感じました。
数年前に伺った新潟の自然、今でも目に焼き付いています。
それ以上に親切な案内、もっと焼き付いています。
お早うございます。
返信するブログも見せてもらいました。
漬物も本格的ですね。
これでおいしい大根漬けがいただけますね。
先日実家に行って、「ひのな漬け」を買ってきましたが、そちらでは無いのですね。津でもありません。地方によって違うのでしょうか。私は、小さい時から、たくわんよりもひのな漬けで育ったので、懐かしくてなりません。
皆さん、こんばんは。
返信する二日がかりで刻んで塩漬けにしました。
普通は株のまま漬け込むのですが、
根元に○○○○が入り込んでいたり、
土が洗い落ちていなかったりで…
どっちみち塩出しして、刻んで調理するので~!
今日は朝から…夫は山登り!
私は午前中、冬囲いの準備をして、
午後でした。
まりぃさん、たい菜(しゃくし菜)は御存知なかったですか?
群馬県では漬け込んで飴色になった「しゃくし菜漬け」が知られています。
新潟県内では塩漬けしてから、塩出しして煮菜にする郷土料理です。
ほんわか猫さん、私は一膳の御飯に3切れ以上食べます。
漬け物も2~3種類並べると、おかず要らないです。
でも食べ過ぎは消化に悪くて
okayannさん、新潟県内だけでも南北に細長いので、
食べ方に色々違いがあって面白いです。
高田の友人は長野県が近いせいか、
野沢菜を多く食べるようです。
煮菜を知らないと言ってました。
野沢菜や白菜漬けでも煮菜は作れますが…
かんちゃんさん、和食が世界遺産になったように、
日本食は全国色々~漬け物も本当に多くて!
「ひのな漬け」をネット検索してみました。
伊賀の特産品でしょうか?
美味しさに懐かしさがプラスされて、
御飯が進んだでしょうね
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