今日は植物センターで大人気の実習
「ハーブの料理教室」でした。
献立は
・イカとサトイモのトマトスープ煮
・エビとカブのやさしいグラタン
・キノコたっぷりビーフストロノガノフ
・ハイビスカス ブレンドティー
イカとサトイモのトマトスープは
タイム・パセリ・唐辛子がイカの臭みを消していて
トマトの酸味が加わることで深い味わいが出ています。
パセリは鉄分が多く含まれているので、料理の彩として
皿の端っこにしょんぼりしている事が多いですが
食べたほうがお得なハーブです。
カブのグラタンはカブがとろりと甘くて
先日スーパーでカブの値段に震えて購入を断念した
身としては嬉しい一品でした。
カブにはビタミンCの他に
カルシウム・カリウム・鉄などが含まれます。
春の七草の一つとされるのも納得の栄養抜群の野菜です。
ビーフストロガノフは、キノコが沢山入っていて
季節感と食べ応えの両方を満足できるのがよかったです。
ローズマリーの葉を熱したサラダ油で炒めると
パリパリになり香りが強くなります。
野菜チップスを食べるような感覚で
香りと歯ごたえを楽しめるので、ご飯の上にパラりと
のせても、まったく邪魔になりません。
ほんの少しで十分なので、
「ローズマリーは肉の臭み消しとかいうけど、
やっぱりイマイチ使い方がわからんぞ」という方は
炒めて使ってみてください。
午後1時半から始まって4時に終了するこの講座。
今夜は晩御飯が入らないほど、
しっかり頂いてしまいました。
あー、美味しかった。ごちそうさまでした。
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ハーブって栽培しても、あんまり料理には使わなかったりします。ローズマリーは花を見るばっかりですが、炒めるとどんな感じなのかな。
返信するサフランが、そこそこあるので、まずはパエリアに挑戦しなくては。
こんばんは。
返信する調理実習もあるんですね☺ハーブは好きで、数種類育てています。ローズマリーは花は好きですが、香りがきつくて、ちと苦手。パリパリに炒めるんですか。意外です。
こんにちは。
返信する私も、ちらほらハーブは育ててますが、いまいち使いこなせてないです。
無駄に育ってます
そうか、パセリは鉄分ね!
久しぶりに来年育てよう。
少々貧血気味だけど、鉄分多いと言われるものは、レバーとか苦手なもんが多いので。
あお@岐阜県様
返信するそうなんですよ。
栽培するはいいものの、使い道は思いつかずな
事が多いですよね。
サフランライス、いいですね。
1gのサフランをとるのには
約160輪の花を摘まなければいけないらしいです。
・・・・・あおさん、頑張れっ!!!!
コメントありがとうございました。
スタッフ宮内 拝
くじら様
私もローズマリーの香りはイマイチ好きでは
なかったのですが、
炒めた葉っぱは、ちょっと香ばしくなっているので
香りも和らげられていて、美味しく感じました。
スパイシーな唐揚げとかにも合うかも。
コメントありがとうございました。
スタッフ宮内 拝
kiko様
乙女の大敵、貧血!
私もレバー嫌い嫌い~。
付け合わせのパセリは積極的に食べることに
しています。
子供のころは、なんだか臭くて避けていましたが、
最近は「これはこれで・・・こんなもんだ」と
思いながら食べられるようになりました。
パセリはチョウチョが卵を
産みにくる確率が高いので気を付けてください。
コメントありがとうございました。
スタッフ宮内 拝
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