華さんの園芸日記
2014年11月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
17

ハゼノキ

2014/11/30
ハゼノキ 拡大 写真1 ハゼノキ 拡大 写真2 ハゼノキ 拡大 写真3

1カ月ほど前に駅前公園の管理人さんから、この木は紅葉がとってもきれい(名前ど忘れ)だから是非見に来て下さいと言われていたのを思い出して今朝寄ってみました。

クローバー 既に半分は落葉して上の方の葉だけきれいに紅葉してました。何の木でしょう。
追加 カイノキでした。

クローバークローバー その後近くの花友さん宅に寄るとハゼノキだと言う木が真っ赤に紅葉していました。2階に届く勢いがあり毎年1.5mは伸びるのでその分剪定すると言ってました。
もしやクローバー同じでしょうか?   追加 別物でした。
雌雄異木でこれは実がならないそうです。実はロウソクにも加工されるということです。

クローバークローバークローバー 先日美容院で週刊誌の鍋特集を見ていたら、この組み合わせの味がどうも想像がつかないが気になってました。細かいことは読まずに材料だけ覚えて家に帰って真似してみました。レンコン、サツマイモ、シメジ、サバの味噌煮缶で味の想像できますか。ちなみにもう2回も作ってます。

「ハゼノキ」関連カテゴリ

みんなのコメント(10)

こんにちは

 クローバークローバークローバーは同じではないかなと思いますが。
 ハゼノキもナンキンハゼも紅葉が美しく、蝋がとれますね。

 なんか凄い鍋かと思いましたけど、サバ缶を使うものはいろいろとありますね。
 華さんはお気に入りになりましたか。

返信する

こんにちは

紅葉綺麗ですね。
紅葉の色が違うんですね。

サバ缶を使う料理は手軽でいいですね。
色々な根菜類が入ってて今度真似して作ってみます。

返信する

こんにちは
私は一枚目はカイノキかその他のウルシ科の木だと思います。
鍋は味が想像できません。
おいしかったですか?

返信する
  • 写真
  • 2014/11/30

ねむりねこさん    こんにちは

そうでした。先日見せて頂いたナンキンハゼも、蝋がとれるんですよね。花友さんとお話していて名前が出てきませんでした。

気に入ったかどうか、不思議なお料理なんですよ。
レンコンのサクサク感とサツマイモの甘さとサバの味なんですそれぞれが独立しているんです。

返信する
  • 写真
  • 2014/11/30

オダマキさん     こんにちは

クローバーは黄色でクローバークローバーは赤なんです。
最初クローバーはこれから赤になるのかな~なんて思ってましたらどうやら別の木の様です。

本当はお鍋なんですが、これは水を一切入れずに作ってみました。
美容師さんもメモしますかって言ってくれたのですが、
お鍋なら材料を覚えていけばいいので「大丈夫です」なんて言っちゃったものだから。

返信する
  • 写真
  • 2014/11/30

さいちぇんさん      こんにちは

やだ~、また同じ様な失敗(笑)
私の日記読み返したらカイノキでしたね。
でもやっぱりこの木だったのですね、場所があやふやでした。ウルシ科ですね。

この鍋、私は水を一切入れないので煮物かな。
レンコンの歯触りと他の食材が独立していながら不思議とマッチしているんです。きっとまた作ります。

返信する

ハゼノキ、普通のお宅に植えてあるのですか?
かぶれたりされないんですかね~?

以前、山芋のムカゴ取りしてて、ハゼノキと気づかず上ってしまい、あとでかぶれて~・・・
大変な目に合いました(笑)。
それ以来、盆栽の小さなハゼでも苦手~。
椿山でも見かけたら、小さな苗でも抜いています。るんるん

返信する
  • 写真
  • 2014/11/30

つばきやまさん     こんにちは

私も自宅に植えて被れないのか伺ってみました。
皮膚の弱い人は被れるかもしれないのですが大丈夫と言うことです。
以前芸大(東京)の近くでこの木が真っ赤に紅葉しているのを見て、こちらでも赤くなるのだと知って植えたそうです。
ウルシ科は被れるといいますよね。

返信する

おはようございます

見たことある木なんだけど
2つとも名前は知らずにいました。
どちらも紅葉するのですね。

お鍋 確かに想像できない味です。
一度 作ってみようかとφ(..)メモメモ しました。

返信する
  • 写真
  • 2014/12/02

りぼんさん     こんにちは

この日記を書いてから、町の中を車で通ると真っ赤に染まったこれらしき木を見ることがあるんです。
この赤い葉の色は特別赤いので多分ハゼノキかな~なんて勝手に思ってます。
もしかして、りぼんさんもお近くでご覧になっているかもしれませんね。

これ本当はお鍋なので水を入れて作り、たれは何か付けるのかな?  でもこの材料の組み合わせは面白いでしょ。作ったら感想をお願いね。

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!