しまくじらさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

しまくじらさん  岡山県
お気に入りメンバーに登録
2014年12月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
19

本日の夕食(ハナユ)

2014/12/01
本日の夕食(ハナユ) 拡大 写真1 本日の夕食(ハナユ) 拡大 写真2 本日の夕食(ハナユ) 拡大 写真3

風がすごいです。裏の並板がはがれかけて、バンバン鳴っています。風が止んだら、修理しないと(・・;)

①前日記の豆乳で、豆腐を作りました。上の2つは、プレーンと梅味。下の2つはハナユ入りです。
ホントは、無調整の豆乳を使わないといけません。でも、固まりきらない、柔らかいのもおいしいので、試しにやってみました。
ハナユの果汁と果肉を入れたのはあまり固まっていませんでしたが、風味が良くておいしかったです。

②前日記に写っていたのは、にがりでした。

詳しくはこちら ↓

http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1703&tc=67485#tc_67485

③サツマイモ、虫に食われていたのがありました💦

「本日の夕食(ハナユ)」関連カテゴリ

みんなのコメント(4)

もう~おとうふ出来たのね。。はやっ。。。

美味しいよね~自家製のおとうふ。。ぷるぷるしてて。。
ほんのりあったかいうちにいただくのが最高(笑)

サツマイモの虫食い。。。もぐらじゃなくってexclamation&question(笑)

今晩おでんを仕込みました。。手(パー)明日煮込むだけ~楽チンウッシッシ
もちろん丸一本サツマイモ入りです。。
細かいのだよ。。

返信する

こんばんは
豆腐だったんですね。湯葉を作って、ボンズみたいにして食べるのかと思いました。

返信する

☆ donyiさん

こんばんは。

早いよ。材料そろってるし。レンジ任せだしね😸レンジを買ったばかりのころは、よく作ってたな~。

うち、モグラはいないんです。ヨトウかな💦

おでん、3日食べましたよ。この前掘ったサツマイモは、1週間ほど置いてから食べます。そのほうが甘くなるのよね☺

返信する

☆ さいちぇんさん

こんばんは。

湯葉。高級品ですね😸無調整じゃないので、うまくいくかどうか。まだ残っているので、やってみようかな。

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
新着日記写真
ギボウシ
2024/03/29
プレゼントと咲...
2024/03/29
咲きました
2024/03/29
授粉をお願いし...
2024/03/29
❝雨粒キラリ〜💦✨
2024/03/29
春満開
2024/03/29
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!