先週は休みが1日だったのと体調を崩したため、写真もとらず、日記は書きませんでした
大荒れで雪が降る予報だったので、体調悪くても雪や凍結対策の作業だけはなんとか慌ててやりましたが、結果としてはやっておいて良かったです……。
しかし一週間以上まともに晴れていません
台風並みの強風が一昨日くらいまで吹き荒れていました。
暗すぎる……寒過ぎる……!
育てている中では、冬から春に開花する球根植物が多いので、日照が欲しい時期なのですが、地域的になかなか晴れにならず、恨めしい天気です。
天気予報は結構前から気温が多少上がる予報になっていたのに、一日後にはもう予測が変わっており、一向に上がらずずっと低温のままです。
先週の時点では今週からは晴れになるってことでしたが、今日見た週間天気では……
期待できそうにないですねぇ。
愚痴でした
園芸作業はあまりやることはなく、水やり。
ただ晴れてないので一部以外乾いておらず、水やりも少しだけでした。
楽といえば楽ですが
それに寒いので本音としては園芸はあまり……
あとはクリスマスローズの古い葉っぱをとってました。
寒いので写真もあまり……
まだなんとか咲いていた
11/16にも上げた初開花のポリキセナです。
一週間寒かったおかげで終わりかけではありますが、まだギリギリ花が持っています。
先週写せなかったのでもうダメだと思ったのですが。
うーん、徒長し過ぎていて分かりにくいですが、パウシフォリアかぁ……?
夏の植え替え時点で球根が小さく全然期待してなかったので他の鉢の影になるような場所においてたんですよね……
それでますます球根育たなくて小さいままという悪循環
しいたけ
突然ですがしいたけです……。
菌床栽培のしいたけも癖がなくていいですが、原木栽培のとれたてしいたけは香りよくとっても美味しいです。
歯ごたえは、肉厚のしいたけか薄めのしいたけかで変わるかも。
しかし、うちでは乾燥しがちのようで、あまり採れません
昔はもっと採れたのですが、環境が変わってしまいました。
採れるしいたけの量を考えると、使う木やしいたけ菌の駒の方が高い気がするけど……まあ私がやっていることではないので口は出しません
数日前に食卓に並んだので、こんなのしか残っていませんでした。
フユノハナワラビ
寒いけどなぜか外をぶらぶらしてしまいました
鼻をすすりながら
前に教えていただいたシダ……。
なんとなく探してみたら、ありました
前の場所にはなくて、1mくらい離れた場所にありました。
こんばんは〜
返信する体調はもう大丈夫ですか?
山陰のどんよりした冬が始まってしまいましたね
どんよりした天気ばかりでは気分もどんよりしてしまいますね
それにしても天気予報が当たらないというか当てにならないというか、いつの間にか黙って全然違う予報に変わってますよね〜
ポリキセナとっても可愛い色のお花ですね
寒いとやっぱり花持ちがいいんですね
しいたけ可愛い
やっぱり原木栽培の方が味が濃くっておいしいんでしょうね
フユノハナワラビ去年なにかの鉢に生えてきました
鉢植えはほとんど地植えにしたのでどこかに植えたのかなあ。
こんばんは。
返信するシイタケ大好きでここ10年ほど
毎日食べてます
昔防風林のクヌギ?を切った時に
父親が菌駒を買って来て打ち込みましたが
原木の方が肉厚で美味しいですね。
こちらは乾燥が激しいので
小さなハウスに入れてましたが
夜懐中電灯で照らすとハウスの中が漂う胞子で
白くなっててビックリでした。
moomooさん、こんばんは。
返信するお気遣いありがとうございます、結局なんだったのかよく分かりませんでしたが、体調はよくなりました
冬の山陰はほんとどんよりした空ばかりですよね……。
寒くても晴れてくれたら植物も人間も嬉しくなるのですが、晴れないときはほんとどんよりが続くので、気分も暗くなっちゃいます
今日は午前中だけ!晴れました……。
でもすぐ雲って雨がー
天気予報、明日の天気すら翌日には変わってしまうこともよくあるので、困ります……。
特に風が突然吹き荒れるのが怖いです
ポリキセナ、品種は分からないけどピンクの花ということで種をいただきました。
しかし咲いても状態が悪過ぎて判断できません
かわいい花ですし分からなくてもいいですけどね
しいたけ、小さいうちはかわいいですけど、写真のしいたけはひねくれていて、ブサイク君かも?
やっぱり風味は断然原木しいたけですね。
肉厚のしいたけを薄くしたりせす、丸ごと焼いたり煮たりして食べるとジュワっと口の中に香りとうまみが広がります
肉厚タイプの原木しいたけ、オススメです
moomooさんのところでは、鉢に同居してくるんですね、フユノハナワラビ。
うちは近くにこれがあっても生えてきたことは一度もないので……フユノハナワラビは私の栽培方法は居心地悪いんでしょうね
reosakuさん、こんばんは。
返信する10年間毎日しいたけお食べになっているのですか!
それだけお好きなのですね~
でも、美味しいですよね、しいたけ
家で作る野菜などは、手をかけてないこともあり、味が微妙なことが多いのですけど……珍しいことに、久しぶりに我が家のしいたけ食べたらすごく美味しくてビックリしました……
それにしいたけの菌も、品種改良されて味も昔よりよくなっているかもしれませんね。
私が子供の頃は薄いしいたけでした。
今生えているしいたけは肉厚タイプの菌のようです。
しいたけもキノコなのですから、胞子出しますよね。
見たことないです……。
うちは外に転がしてあります
ハウスだと胞子が中にとどまって、照らすと見えるんですね!
ちょっと見てみたいです。
さすがに綺麗なものじゃないと思いますけど……
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。