植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
宅配で自分出しした香箱(雌のズワイガニ) は大鍋で塩茹でして うんまぁぁぁい 甘い。 ユズポン出したけど、いらない。 そのままで旨い donyiさん自家製?かぶら寿司も上品で美味しい ただイカの燻製を先に食べたのでしょっぱい&お腹いっぱい。 食べてから、カニが好きになりました (嫌いなら買うな) (だってスキー場で食べたズワイは臭かった) 自分で茹でると新鮮
上手~~ (V)o¥o(V)ばっちりですね。。 ありがとう いやいや・・私のお手製では無く、義実家が作ったものです。 かぶらも畑で収穫、ブリは寒ブリです。 あまくないでしょ。(笑) 家庭家庭で味付けが違います。。 カニを好きになってもらえて良かったわ。。ホッ
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
donyiさん 聞いたおかげですよ、教えてくれてありがとう。 塩を利かせて臭くなかったです。 やっぱり鮮度ですよね。身離れもよくて、みそもぐじゃっとしてなくて、きれいでした。これなら大丈夫。 ネットで見てやったのはお腹を上にすることと、時間(20分)、 ゆでる前に歯ブラシでこすって洗ったことくらいで、 ビニールから出したとき、ちょっと生臭かったので心配してましたがおいしくなってよかったです。 おいしくないズワイが流通しすぎてるんですよね。 いいお店教えてもらってよかったです! イカは癖がありました
myoi2さん、おは2。 あははは・・・食べ過ぎかな?我が家も昨年堪能させてもらいました。自分の家でズワイガ二を茹でた事なんてなかったのですが、とにかく美味しかったですね。
rider1さん そちらも家でズワイ茹でるの初めてですか。 昔、大阪にいたとき天橋立でカニ食べ放題ツアーなんてありましたけど(マツバガニ)やっぱり自分で茹でたてのカニが一番美味しいですね。 香箱、珍しくてカニの子供に申し訳なくて、でも美味しかったぁ(まだ残ってるので何にしよう?お茶漬け?雑炊?)
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
上手~~
返信する(V)o¥o(V)ばっちりですね。。
ありがとう
いやいや・・私のお手製では無く、義実家が作ったものです。
かぶらも畑で収穫、ブリは寒ブリです。
あまくないでしょ。(笑)
家庭家庭で味付けが違います。。
カニを好きになってもらえて良かったわ。。ホッ
donyiさん
返信する聞いたおかげですよ、教えてくれてありがとう。
塩を利かせて臭くなかったです。
やっぱり鮮度ですよね。身離れもよくて、みそもぐじゃっとしてなくて、きれいでした。これなら大丈夫。
ネットで見てやったのはお腹を上にすることと、時間(20分)、
ゆでる前に歯ブラシでこすって洗ったことくらいで、
ビニールから出したとき、ちょっと生臭かったので心配してましたがおいしくなってよかったです。
おいしくないズワイが流通しすぎてるんですよね。
いいお店教えてもらってよかったです!
イカは癖がありました
myoi2さん、おは2。
返信するあははは・・・食べ過ぎかな?我が家も昨年堪能させてもらいました。自分の家でズワイガ二を茹でた事なんてなかったのですが、とにかく美味しかったですね。
rider1さん
返信するそちらも家でズワイ茹でるの初めてですか。
昔、大阪にいたとき天橋立でカニ食べ放題ツアーなんてありましたけど(マツバガニ)やっぱり自分で茹でたてのカニが一番美味しいですね。
香箱、珍しくてカニの子供に申し訳なくて、でも美味しかったぁ(まだ残ってるので何にしよう?お茶漬け?雑炊?)
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。