華さんの園芸日記
2014年12月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
20

今日は予定通りに進むでしょうか

2014/12/25
今日は予定通りに進むでしょうか 拡大 写真1 今日は予定通りに進むでしょうか 拡大 写真2 今日は予定通りに進むでしょうか 拡大 写真3

今日はキッチン回りのお掃除いきますexclamation
って、朝声掛けないと動けない。

昨日はお風呂・洗面台回りの掃除を2時間で終わる予定でした。
ハンドスチームクリーナーという強い味方が数年前に来てくれたので。
ところが、天井換気扇の化粧板を外したら今度はバネをセットできない。
ネット検索したら結構これで手こずっている人がいるようで、中は器用な彼に頼んで下さいなんてあったけど我が家にそんな人はいない。

結局 製造会社が隣街にあるので行ったら、同じ様な質問をする人が最近いたとかでプリントを頂きやっと夕方セットできました。

クローバー 帰り道美味しそうなパン屋さんでみつけた珍しいハート型のシュトーレン。 手に取った感触で美味しさ度合いがわかります。 きっとこれは当たりです。

クローバークローバー 斑入りのハイビスカス  
斑入り葉から緑一色の葉が出てきたのでアドバイスに従いカット。でも今後どうなるのか水差しで根を出し(8/25)挿し芽。
あれから4カ月。
5枚の葉が8枚になり少し斑入りになりつつあります。
ピンク色になろうと頑張っているようにも見えます。 

クローバークローバークローバー お花が咲くそうなのですが、春から観葉植物状態 です。 名前がわかりません。

午後はホワイト餃子30こ+30こ買いに行く予定です。

「今日は予定通りに進むでしょうか」関連カテゴリ

みんなのコメント(14)

おはようございます。

 ハート型のシュトーレンですか。一寸珍しいのかな。
 家でも12月の始め頃から毎日スライスをしては食べてきました。クリスマスの飾りつけはしないけど、食べるのはやめられません。

 ホワイト餃子、あのびっしりとしたものですね。

 あれ、多肉も始められましたか。前に載りましたか。

返信する

おはようございます。

天井換気扇の件、以前知り合いも苦労したと言っていたのを思い出しました。忙しい時に用事が増えましたね冷や汗
芽多肉はいつの間にか蕾がついてる事があるので長い目で見てあげて~(^_-)-☆

ホワイト餃子、初めて聞きました。
普通の餃子とどこが違うの~?

※ 今日は大黒門市場に(京都の錦市場と並んで有名なとこです)買い物に出かけてきま~す。

年末に行くのは初めてなので ゆっくりお買い物できないかも冷や汗2

返信する
  • 写真
  • 2014/12/25

ねむりねこさん    こんにちは

さすがねむりねこさん正統な食べ方なさって。
私もシュトーレン止められません。
お店によって味がまちまちなのがまたスリルあっていいですね。

ホワイト餃子 あの皮が固いのが好きです。

多肉ですか~、春に花友さんから頂いたのです。
以前にも載せました、凄い記憶力。

返信する

再び ♪
先ほど、多肉ちゃんの話で、聞き忘れたんですが、例のカランコエは寒いのでまだ咲かないですか?

返信する

こんにちは。

私も今日はキッチンやります!
今朝、浄水器関連の業者が入って、流しの下を空っぽにしたので。

ハート型のシュトーレン、可愛いですねハート
持っただけでわかりますか。
重み、とかですかね。
何か伝わってくるのですねウィンク

返信する
  • 写真
  • 2014/12/25

おれんじぺこさん    こんにちは

換気扇 お知り合いの方も経験されたのですね。
嬉しい~。私だけじゃなかった(笑)
でも実はこれで2度目。今度は注意して外したはずなのに取り付けられない、馬鹿丸出しです。

ホワイト餃子は肉まんを小さくしたような形で揚げ餃子をイメージしてもらうと分かりやすいですが、皮が厚くニンニクが入らない餃子なんです。
焼き方にコツが必要で15分はかかるんですよ。

大黒門市場 年末になると良くテレビ中継している有名なとことですね~。わ~、いいですね。
きっと混んでますよね、でもいいお買い物ができますように。

返信する
  • 写真
  • 2014/12/25

おれんじぺこさん    こんにちは

例のカランコエは少し花の先が開きかけてきたのですが、赤くなるのかと思って見ているのですが変化ないんですよ。もう少し変化がみられたら日記にしますね。

返信する
  • 写真
  • 2014/12/25

kikoさん    こんにちは

一瞬業者さん頼んで、コーヒー飲んでお花眺めているマダムを想像しちゃいました。
ご同輩、キッチンやっつけちゃいましょね。

シュトーレン 重み大切ですよ。
タダ大きいだけのは絶対ダメ。
本当は切り口を見たいのですけどね。
それは無理なので、ほかに並んでいるパンもヒントになります。

返信する

華さん こんにちは〜

シュトールンで♡型ははじめてみますね〜
どっしりとしてるとおいしい率が高い、なんとなく
わかります。
まわりの粉砂糖の甘さがおいしいんだな〜うまい!

ハイビスカスの緑の葉は瞬間的(?)だったのですね。
ちゃんと斑がもどってきてよかったではないですかわーい(嬉しい顔)

返信する

こんにちは♪

美味しそうなパン屋さん、なんとなく雰囲気で分かりますよね~うれしい顔
ハート型のシュトーレン、見た目も良いですね~わーい(嬉しい顔)
今年は焼かなかったけど、手作りしたこともあります。
材料をそろえるのもけっこう大変で(笑)
今年はバター売ってないし・・・冷や汗

多肉ちゃん、可愛いですね~
どうしてお花が咲かないんでしょうね~?

返信する

こんばんは~。

お正月まで時間が短くなって、お掃除も大変ですね。うちも間に合わないって、焦りだしてます~(苦笑)。
多肉植物、やっぱり可愛いですね。
自分も一時集めたんですが、最近はほったらかし。
ここで花友さんの情報を見て、また始めようかと、ポット苗3個購入してきています。
セダムなのですが、植え替えしないと~。
以前からのほったらかしのもの、伸び放題で見苦しいのですが、花芽も見えてるし、植え替え(挿し芽による再新)は、暖かくなってからでしょうね。
写真のもの、名前はわかりませんが同じものあります。ちゃんと花が咲きますよ。
もう少し大きくなってからですかね?るんるん

返信する
  • 写真
  • 2014/12/26

多菜花家さん     こんにちは

美味しそうなパン屋さん、やっぱり鼻が利く口ですねるんるん
見た目いいでしょう。私も初めてです。
シュトーレンを焼いたのですか~。
それは凄い、尊敬しちゃいます。
これって材料を揃えたりブランデーで浸したりけっこう手間が掛り大変なんですよね~。 今年バターはないですね。

多肉ってことも今日分かりました(遅いね)
今年の春に花友さんから少し頂いてお花が咲くからと言われたのですが、まだなんですよ。

返信する
  • 写真
  • 2014/12/26

つばきやまさん     こんにちは

何か雑用・雑念が多くて予定通り進みません(笑)

多肉ってファンって結構いるようですね。私はそれほど興味がなかったのですがこの成長するのを見ていてとても愛らしく思えるようになりましたよ。

つばきやまさんは多肉ファンなんですね。
これと同じものお持ちなのですか、名前は何ですか。
お花はやっぱり咲くんですね。もうちょっと大きくなってからですか、分かりました。大切に育てます。

返信する
  • 写真
  • 2014/12/26

冬将軍さん    こんにちは

順番が違ってごめんなさい。
シュトーレンのハート型珍しいですねってパン屋さんに言ったら「作ってみました」って言ったので初めてなのかな?
どっしり、ずっしりが美味しいってわかりますよね。
そうそう、粉砂糖の微妙な甘さです。

ハイビスカスの緑の葉は、やっぱり捨てられませんね。
あのまま木で延ばすと緑1色になるってことは他の斑入りを見ていて良く分かりました。
これは戻った?一過性なんでしょうか。

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!