今日はキッチン回りのお掃除いきます
って、朝声掛けないと動けない。
昨日はお風呂・洗面台回りの掃除を2時間で終わる予定でした。
ハンドスチームクリーナーという強い味方が数年前に来てくれたので。
ところが、天井換気扇の化粧板を外したら今度はバネをセットできない。
ネット検索したら結構これで手こずっている人がいるようで、中は器用な彼に頼んで下さいなんてあったけど我が家にそんな人はいない。
結局 製造会社が隣街にあるので行ったら、同じ様な質問をする人が最近いたとかでプリントを頂きやっと夕方セットできました。
帰り道美味しそうなパン屋さんでみつけた珍しいハート型のシュトーレン。 手に取った感触で美味しさ度合いがわかります。 きっとこれは当たりです。
斑入りのハイビスカス
斑入り葉から緑一色の葉が出てきたのでアドバイスに従いカット。でも今後どうなるのか水差しで根を出し(8/25)挿し芽。
あれから4カ月。
5枚の葉が8枚になり少し斑入りになりつつあります。
ピンク色になろうと頑張っているようにも見えます。
お花が咲くそうなのですが、春から観葉植物状態 です。 名前がわかりません。
午後はホワイト餃子30こ+30こ買いに行く予定です。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
4/25 ボタン~... 2024/04/25 | 植え替えした後... 2024/04/25 | 種蒔きは、適期... 2024/04/25 |
永遠の白い約束... 2024/04/25 | 種蒔きは、適期... 2024/04/25 | 5日ぶり 2024/04/25 |
おはようございます。
返信するハート型のシュトーレンですか。一寸珍しいのかな。
家でも12月の始め頃から毎日スライスをしては食べてきました。クリスマスの飾りつけはしないけど、食べるのはやめられません。
ホワイト餃子、あのびっしりとしたものですね。
あれ、多肉も始められましたか。前に載りましたか。
おはようございます。
返信する天井換気扇の件、以前知り合いも苦労したと言っていたのを思い出しました。忙しい時に用事が増えましたね
多肉はいつの間にか蕾がついてる事があるので長い目で見てあげて~(^_-)-☆
ホワイト餃子、初めて聞きました。
普通の餃子とどこが違うの~?
※ 今日は大黒門市場に(京都の錦市場と並んで有名なとこです)買い物に出かけてきま~す。
年末に行くのは初めてなので ゆっくりお買い物できないかも
ねむりねこさん こんにちは
返信するさすがねむりねこさん正統な食べ方なさって。
私もシュトーレン止められません。
お店によって味がまちまちなのがまたスリルあっていいですね。
ホワイト餃子 あの皮が固いのが好きです。
多肉ですか~、春に花友さんから頂いたのです。
以前にも載せました、凄い記憶力。
再び ♪
返信する先ほど、多肉ちゃんの話で、聞き忘れたんですが、例のカランコエは寒いのでまだ咲かないですか?
こんにちは。
返信する私も今日はキッチンやります!
今朝、浄水器関連の業者が入って、流しの下を空っぽにしたので。
ハート型のシュトーレン、可愛いですね
持っただけでわかりますか。
重み、とかですかね。
何か伝わってくるのですね
おれんじぺこさん こんにちは
返信する換気扇 お知り合いの方も経験されたのですね。
嬉しい~。私だけじゃなかった(笑)
でも実はこれで2度目。今度は注意して外したはずなのに取り付けられない、馬鹿丸出しです。
ホワイト餃子は肉まんを小さくしたような形で揚げ餃子をイメージしてもらうと分かりやすいですが、皮が厚くニンニクが入らない餃子なんです。
焼き方にコツが必要で15分はかかるんですよ。
大黒門市場 年末になると良くテレビ中継している有名なとことですね~。わ~、いいですね。
きっと混んでますよね、でもいいお買い物ができますように。
おれんじぺこさん こんにちは
返信する例のカランコエは少し花の先が開きかけてきたのですが、赤くなるのかと思って見ているのですが変化ないんですよ。もう少し変化がみられたら日記にしますね。
kikoさん こんにちは
返信する一瞬業者さん頼んで、コーヒー飲んでお花眺めているマダムを想像しちゃいました。
ご同輩、キッチンやっつけちゃいましょね。
シュトーレン 重み大切ですよ。
タダ大きいだけのは絶対ダメ。
本当は切り口を見たいのですけどね。
それは無理なので、ほかに並んでいるパンもヒントになります。
華さん こんにちは〜
返信するシュトールンで♡型ははじめてみますね〜
どっしりとしてるとおいしい率が高い、なんとなく
わかります。
まわりの粉砂糖の甘さがおいしいんだな〜
ハイビスカスの緑の葉は瞬間的(?)だったのですね。
ちゃんと斑がもどってきてよかったではないですか
こんにちは♪
返信する美味しそうなパン屋さん、なんとなく雰囲気で分かりますよね~
ハート型のシュトーレン、見た目も良いですね~
今年は焼かなかったけど、手作りしたこともあります。
材料をそろえるのもけっこう大変で(笑)
今年はバター売ってないし・・・
多肉ちゃん、可愛いですね~
どうしてお花が咲かないんでしょうね~?
こんばんは~。
返信するお正月まで時間が短くなって、お掃除も大変ですね。うちも間に合わないって、焦りだしてます~(苦笑)。
多肉植物、やっぱり可愛いですね。
自分も一時集めたんですが、最近はほったらかし。
ここで花友さんの情報を見て、また始めようかと、ポット苗3個購入してきています。
セダムなのですが、植え替えしないと~。
以前からのほったらかしのもの、伸び放題で見苦しいのですが、花芽も見えてるし、植え替え(挿し芽による再新)は、暖かくなってからでしょうね。
写真のもの、名前はわかりませんが同じものあります。ちゃんと花が咲きますよ。
もう少し大きくなってからですかね?
多菜花家さん こんにちは
返信する美味しそうなパン屋さん、やっぱり鼻が利く口ですね
見た目いいでしょう。私も初めてです。
シュトーレンを焼いたのですか~。
それは凄い、尊敬しちゃいます。
これって材料を揃えたりブランデーで浸したりけっこう手間が掛り大変なんですよね~。 今年バターはないですね。
多肉ってことも今日分かりました(遅いね)
今年の春に花友さんから少し頂いてお花が咲くからと言われたのですが、まだなんですよ。
つばきやまさん こんにちは
返信する何か雑用・雑念が多くて予定通り進みません(笑)
多肉ってファンって結構いるようですね。私はそれほど興味がなかったのですがこの成長するのを見ていてとても愛らしく思えるようになりましたよ。
つばきやまさんは多肉ファンなんですね。
これと同じものお持ちなのですか、名前は何ですか。
お花はやっぱり咲くんですね。もうちょっと大きくなってからですか、分かりました。大切に育てます。
冬将軍さん こんにちは
返信する順番が違ってごめんなさい。
シュトーレンのハート型珍しいですねってパン屋さんに言ったら「作ってみました」って言ったので初めてなのかな?
どっしり、ずっしりが美味しいってわかりますよね。
そうそう、粉砂糖の微妙な甘さです。
ハイビスカスの緑の葉は、やっぱり捨てられませんね。
あのまま木で延ばすと緑1色になるってことは他の斑入りを見ていて良く分かりました。
これは戻った?一過性なんでしょうか。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。