2つ前の日記で、年頭からmarumushiさんに過ぎたお褒めのことばをいただき、ちょっと照れています。それで思い出したことがあります。
ある日、PTAの講演会があり、問いに答えて、母性や父性の診断をする、ってものでしたが・・・私、父性が飛びぬけていました。よく言えば、知的で冷静な判断力がある、リーダー的な存在 悪く言えば、人として冷たい・・・ってことですけど
私自身は、集団行動になじめない、一匹狼だと思っています。
母性や父性は、どちらもそこそこ、必要なわけですが、どちらかが過ぎる人は、問題があるわけで・・・
逆に母性が過ぎる人は、過保護、甘やかしにつながるわけです。子どもが犯罪を犯しても、自分が身代わりに、なんて。過ちを犯した人間は、自分で償うべきだと、父性の強い私は思います。
さて、marumushiさんのコメントの中で、道具の仕掛けや原理、って話が出てきました。そこで、以前も書きましたが、時期的に合うので、書きます。
グリルオーブンレンジの<基本>
・グリル機能:熱線を対象物に近づけ、その熱で加熱する。焼き魚、トーストなどに向く。
・オーブン機能:熱風をファンで循環させ、じっくりゆっくり、加熱する。厚みのあるもの、ケーキ、ローストチキン、パン生地の発酵などに向く。
・レンジ機能:電磁波を照射し、内部から加熱する。温め直し、早く調理したいときなどに向く。
さて、<応用>です。
・たい焼きの温め直し。
まず、レンジで20秒ほど加熱、内部のあんこを温める。
そしてオーブントースター(基本はグリルと一緒)で1分ほど加熱、外側の皮をぱりっと仕上げる。
・お餅
うちでは、ついたその日に、保冷袋に入れて冷凍します。でも、そのま加熱すると、時間がかかる。
皿に並べて、レンジで20~30秒ほど加熱。裏返したり、場所を変えたりして、また20秒ほど加熱。これで内側が柔らかくなります。
その後、オーブントースターで焼く。または、鍋に湯を沸かし、餅を入れて、火を弱めてゆでます。これで外側から加熱することになります。
ちなみに、加熱した耐熱ガラスに、冷凍の餅を乗せると割れることがありますが、この方法だと、だいじょうぶです。
料理は手早く、効率的にやりたいですね。道具はうまく利用しましょう。
なお、焼き芋はレンジじゃなく、オーブン(または厚手のフライパン)で焼くことをお勧めします。時間をかけたほうが、おいしくできます。そこは効率より、味重視です。
はお待ちかねの、製麺機での試作&試食です
http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=2629&tc=68210#tc_68210
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
ちょっと布団の... 2024/04/24 | セッコクに新芽! 2024/04/24 | ❝路傍の花〜🎶 2024/04/24 |
意外と知らない... 2024/04/24 | はじまった花・... 2024/04/24 | 予想通り、予想... 2024/04/24 |
テレビで観たけど、いろいろな麺が作れるから欲しいものの1つ。。
返信する蕎麦も手打ちを食べてしまったら・・・なかなか(笑)
蕎麦打ち道具が、蕎麦屋の友達から借りて?友達んちに場所がなくってずっとうちに置きっぱ。。
鯛焼きと大判焼きは
お餅は出来た手を急速冷凍しても霜付きませんか?
ジップに入れてても、毎回霜がついて霜とってから↑のチン&トースターでしています。。
くっつかないアルミ敷いています(笑)
焼き芋は、実家では、アルミに包んでストーブの上。。部屋中がお芋の甘い香り。。
この前買った何層もある重たいフライパンでじっくり焼いたら甘い甘い。。食べ過ぎてます(笑)
父性母性・・・どっちかな~~。。私は不整だわ(笑)
☆ donyiさん
返信するこんばんは。
テレビでは見たことないけど、ホームページの動画で見たよ そんなに人気なの?
私の基準は、人気がどーとかじゃなく、自分がほしいかどうか、だけど。
そばって、ずいぶん味が違うよね。そうめんでさえ、マズイのに当たったことがある。
長いこと置いてると、霜はつくよ。今の状態は、霜より打ち粉 少し落として、そのままやるけど。うちはオーブントースター用の四角い耐熱ガラス。
焼き芋は七層構造のフライパンで。・・・重いよ
油を使わない大学芋、やったことある?
たくましいdonyiさんは、父性だと思うね
雪すかしをして、雪での事故をふせいだ
母性のほうが勝ってる人は、雪すかしは他人にやらせるんだよ。
さぶっ・・・ここもぎゃぐの応酬だ(笑)
返信する師匠は↑のあっちに出没して、こっには参戦しないのかな(笑)
☆ donyiさん
返信するさいちぇんさん、あちこちで飛ばしてますよね
うどんのマジメなコメは、コミュにいただきました ネタ・・・じゃなく、もう寝たかな
油を使わない大学芋?作り方が知りたい!
返信する我が家は薪ストーブの上にアルミホイルで包んだ芋をのせます。
製麺機も見てきましたが、餅つき器のパンフを持ってきました。
これから検討です。
餅は皆んな大好きで、二度目の小豆餡を煮ました。
あんこ大好きだから~おはぎを何度も作るのです。
結婚当初ノコギリ出してきて、トイレに棚を付けたら、
姑が「大工仕事までするのかね」と半分呆れ声!
私は余程の力仕事以外は下手でも自分でしてしまいます。
姑の時代は男女の役割がハッキリ分かれていたけど、
今の時代は私時代以上に境界が無い…
それで良いのか不都合は無いのか?
考えることがあります。
☆ hanuraさん
返信するこんにちは。
重い、底が厚手のフライパンがあれば、できると思います。やろうと思いながら、忘れてる
餅つき機も、実家のは古いので大きいですが、今はコンパクトなのが出ているんでしょうね。でも、重さはあるでしょうね。製麺機も、こね&製麺に力がかかるので、それに耐えられるよう、重さがあります。
おはぎは、うちは鍋でご飯炊いて作るけど。あんこは既製品
刈り払い機や脚立を使っていると、よく驚かれます。この前、脚立に乗って木の剪定をすると言ったら、友だちに驚かれました。今さら?の感です。2m超の脚立を指さして見せました。
男女に差をつけるのも、良し悪しですよね。生まれつきの力の差、とかならいいけど、どうしようもないことを、さげすむ目で見るのはまちがってますよね。できることは、がんばればいいんじゃ?完全に男に依存する女って、・・・
こんばんわ
返信するおいしそ~
お蕎麦も好きですがおうどんも大好き。
お休みでよかっかた~。
これが出勤していたら、JR折尾駅名物かしわうどんを立ち食いしたにちがありません。
新人の頃、「この会社の男性社員に力仕事をあてにしてはいけません」と言われて以来さっさとできることはしてしまいます。(手の届くところは)
一応「僕が運びます」と言ってくれる男性社員に条件反射のように「大丈夫、持てるから」と答えてあきれられているようです。
「山椒は小粒でピリリと辛い」私のモットーで~す。
あっお伺い忘れてました。
返信するおうどんのおつゆ、関東風の濃い色に見えるんですけど。
薄口しょうゆは使われないんですか?
福岡のおうどんのおつゆは、薄い色で甘いんです。
☆ かこさん
返信するこんばんは。
おそばもおうどんも、いいですね どっちかって言うと、おそばが好きです
かけうどんもいいですが、これはぶっかけです。だしじょうゆを、お湯で薄めただけ。だから少なめで、濃い色なんです。味見せずにできるから簡単です
> この会社の男性社員に
うわぁ・・・
男に頼る女の方がかわいい、なんて言う人もいて、ポーズ取ってる女もいるけど・・・いざというとき、自分でできることは多いほうがいいですね
あけましておめでとうございます。
返信する今年も美味しそうなものがてんこ盛りなくじらさん楽しみにしてます。
製麺機。
楽しそうだけど狭いキッチンに置くところがない😓
麺に野菜を練りこんだりできるのならいいかも。
検討してみます。
まずは部屋の片ずけして置き場所を確保しなくては。
多分私も父性よりかな。バランスのいい性格を目指してますが、性格は変わらないなと諦めてる。いろんな人がいないとね。
☆ マッキーさん
返信するあけましておめでとうございます。
ありがとうございます。今年も食べ物と鳥と虫でいきます・・・?
そうなんです。どこに置くか、そこがネックでした。使う時だけ出せばいいやって思ったんですが、予想以上に重かった こうなりゃ、フードプロセッサーを移動して、調理台の上に置きっぱにするか・・・カバーがいりそうです
レシピ本では、ホウレンソウもトマトも、ジュースを使っていました。そのほうが、きれいにムラなく色がつくんだろうけど・・・自家栽培の野菜を使うのなら、すりおろしたニンジンとか、ゆでたカボチャを裏ごししたものとかを使いたいですね
ふだんから失敗は怖くないので、やってみます
もちろん、マッキーさんも父性寄りでしょう。さっぱりした性格ですもんね
・・・私はけっこう、うじうじ悩む いろんな人がいて当たり前だけど・・・そうなんだけど・・・
こんばんみゃ~。
返信するわあ、わりと細めの麺ができる?おうどん、美味しそうです。私は、そばより、うどんが好きです^^
おうどんに入っている、かまぼこ、めでたそうですね♪
☆ らりこにゃん
返信するこんばんみゃ~。
細めなんですよ。もうちょい太いほうが、うどんらしいけど
主人はうどんが好きでした。娘はラーメンで、私はそば・・・バラバラじゃ
かまぼこはお正月の残り ホントは模様が入ってないものの方がおいしい気がする
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。