今日は七草。いったい地元でどんな野草が食べられるだろうかと摘んでみました。画像1でありますように、右上からハコベ、菜(畑で代々世代交代を繰り返しています)、セリ、オオバコ、タンポポ、ヨモギ、中心はシロツメクサあたりが見つかりました。オランダガラシ(クレソン)も探したのですが、大雨で水が出たとき流されたのか、見つかりませんでした。画像2が作った粥で、先ほど食べました。画像3は東京台東区で七草粥を作っているところの画像です。
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こんにちは~
返信する僕の家では、味噌汁の具にスズナとスズシロを入れました。
前の畑にはセリが生えていましたので、少し採って湯がいて食べようかな!!
シロツメクサは青酸化合物を含むものも有りますので・・・
かって羊(今年の!!)が大量死したとの記録も有った記憶が!!
春ちゃん、シロツメクサがそうですか、それは初めて聞きました。家畜も好きな野草ですけどね。
返信する中に1つちょっと青臭い草がありました。まだそれが何か特定できていません。
しろりんさん、セリを去年探してみましたが、見つかりません。どんなところを探すといいですか?
返信するなまずさん、陽があたる小川の脇などに生えていますが、見つからないようならお送りしますよ。
返信するこんばんは
返信する1枚目の写真、緑がきれいですね。身近にある野草も、食べられるものが沢山あるのですね。ちょっと前にテレビでエノコログサを焼いて、醤油をつけて食べると美味しいってやってました。今年の秋にやってみようかと思ってます。
お粥、美味しそう…。
いちのみやさん、今晩は。今年もよろしく
返信するお願いします。正月のあとのお粥は新鮮ですね^^
それにしても、エノコログサを焼くとはどの状態のものでしょうか?たぶん若い花後の実かとは思いますが。
テレビで見たのは確か11月頃だったと思います。
返信する香ばしいトウモロコシの様な味だと紹介されていました。今年、いろんな段階のものでやってみます。何せ、手入れが届かない庭にもしっかりと生える身近な草ですから('◇')ゞ
あと、スギナをハーブティーのようにして飲むのも。
ではエノコログサ一度試してみますかね。私の畑でも見られる草ですから。
返信するスギナのハーブティーですね。実は、ときどきスギナを集めて乾燥させてはいるのですが、あまりおいしそうに見えないもんで、結局お茶にせずに終わってしまってます。
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