今日はパスタを作りました。以前からメカフェチで、何かを作っているところや、機械が動いているのを見るのが好き。人がたこ焼きや大判焼きを作っているのを見るのも好きなので、今回の製麺機も、ふたが透明で、中が見えておもしろいです
パスタはレシピ通り、強力粉と薄力粉を混ぜて作りました。パスタ専用の、ジュラムセモリナ粉を使うと、もちもちしたおいしいパスタができると書いてあります。普通にスーパーで売ってるのかな。
しかし、失敗しました 麺を押し出す段階で、詰まってストップ。どうも、卵をしっかり溶かなかったので、粉にちゃんと混ざらず、水分量がたらなかったために、負荷がかかったようです。直前にアタッチメントを洗ってふいたので、完全に水分が取りきれていなかったのもいけなかったのかも。
いったんプラグを抜き、部品を分解して詰まりを取り、戻し、少量の水を加えながら最初から。なんとか麺になりました。
今回は1.6㎜平麺です。卵のせいで、黄色いところと白いところがまだら状態。おまけに、やけにビビってる。
しかも、タイマーセットを失敗し、ゆですぎ(?)状態で、アルデンテとは言えない状態に。食感、うどん
ソースはタマネギとニンニクを炒めたフライパンに、市販のナポリタンソースをだばーっ!とぶちまけて、温めました。
パンをパン焼き器機やフードプロセッサーで作ったときも、(自動で焼ける食パン以外)やはり水分量で失敗したことが、何度もあります。粉、または水分を足しながら、やり直しました。機械任せでも、いつも成功するとは限りません。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
山シヤクヤク ... 2024/04/25 | 卯月 2024/04/25 | あと3日でクレ... 2024/04/25 |
エリナ 2024/04/25 | 朝日を浴びたシ... 2024/04/25 | ご近所さんも花... 2024/04/25 |
こんばんは
返信する失敗は成功のもとですね。
小麦粉は生麺のもとですね(ゝω・)
こんばんは~
返信するなるほど~~そういう失敗もあるのね~
参考になります
あれ? さいちぇん師匠が何か言ってる~~↑
☆ さいちぇんさん
返信するこんばんは。
失敗を恐れていては、何もできません。とにかく、やってみなくては!
そして、ギャグはギャグのもとですね
☆ fuchiさん
返信するこんばんは。
途中で写真を撮りながらやっていくわけですが、今回はダメかな、ご飯は炊いていないし、お湯はわいてるし、市販のパスタをゆでることになるかも、と思いました
しかし、途中で止まって粉がムダになるようでは、メカを買った意味がありません。部品をはずしたときに粉がこぼれてロスが出たけど、何とかできてよかったです
失敗したからやめた、じゃ先に進めないですよね
そうです。
返信する「失敗は成功のもと」とはよく言ったものだと思います。
次に繋がりますね
押し出すときにかなりの圧を掛けて麺にするらしいですね。今家電店に出回っているのは4機種あるのだそうですが、これがダントツらしいですよ。
後はいかにして使いこなすかですよね。
・・・・ってくじらさんを実験台にして済みません
よろしくおねがいします<m(__)m>
☆ fuchiさん
返信するこんばんは。
そうですね。数をこなすことで、コツがわかってくるかも。
レシピブックには、「失敗したら破棄しろ」と書いてありますけどね
かなりの圧です。ほとんど粉なのに、麺になるまで、圧縮する。
いやいや、みんなで失敗したり、成功したりして、日記やコミュにUPしましょうよ
こんばんみゃ~。
返信するほう~、失敗しても、めげずに、やり直すところが、くじらにゃんよね~。たいしたものです^^
近所のスーパーでは、小麦粉は、薄力粉、強力粉、せいぜい中力粉くらいしか見たことないですね~。
☆ らりこにゃん
返信するこんばんみゃ~。
だって、小麦粉がもったいないんだもん
どこかのスーパーで、いろんな粉を見たことがあるんだけど、どこだったっけな・・・?量産しないものは、けっこう高かったりするけど
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。