しまくじらさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

しまくじらさん  岡山県
お気に入りメンバーに登録
2015年01月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
カテゴリ
20

ウルイに遭遇

2015/01/11
ウルイに遭遇 拡大 写真1 ウルイに遭遇 拡大 写真2

昨日、テレビで「ためしてガッテン」の再放送をやっていました。カリフラワーの特集でした。
カリフラワーと言えば、「ゆでて辛子酢みそ」が定番だと思っていましたが、意外や意外、生で食べた方がおいしいそうです。

バニラアイスに混ぜて食べたり、チョコレートに混ぜて固めると、ほとんどナッツ。少量のイクラと、しょうゆなどを混ぜると数の子風。カリカリした食感がいいそうです。
ただ、栄養面でもお値段でも、ブロッコリーに負けるそうです。

1回試してみてもいいなと思い、スーパーの野菜コーナーで探していたら、ウルイ(オオバギボウシの新芽)を見つけました。産直コーナーではなく、定番のいちばん上の棚にあって、目立たない。なんか、ネギっぽいものが・・・と思って見たら、ウルイでした。・・・売れるのかな 冷や汗2

カメラ
生のウルイ。もみ殻がついていました。これで埋めて、長くて白いのを作るんですね 指でOK

カメラ
茎の太いところは3分、細いところは2分ほどゆでて、ごまドレッシングをかけて食べました。しゃきしゃき感がたまりません うれしい顔 臭くないネギ、って感じ。
「少し苦い」と、娘が言っていました。でも、気に入ったそうです。春の新芽は、ほろ苦いものなのです・・・私は気にならなかったけど。

さて、ブロッコリーは198円。めったにお目にかからないロマネスコ(カリフラワーと表記されていました)でさえ198円に対し、カリフラワーは298円でした。数が少ないし、ちょっと傷んでる。食べ方の説明もなし。こりゃー、ブロッコリーに負けるわなー冷や汗

レタスとウルイだけ買いました ウッシッシ レタスも298円だったけど 冷や汗2

「ウルイに遭遇」関連カテゴリ

みんなのコメント(13)

こんばんは
うるいがおいしそうですね!
たべたいな(ゝω・)

返信する

☆ さいちぇんさん

こんにちは。

おいしいですよ、捜してみてください わーい(嬉しい顔)

自分で植えるという手もあり 指でOK

返信する

☆ 薫(かおる)さん

こんにちは。

ネギみたいでしょ? わーい(嬉しい顔) 葉がついていなかったら、わかりにくいかも。
出回る時期が短いうえに、たくさん売れるものではないから、仕入れも少ないと思います。ゼロって店もあるでしょう。うちの近所は、いろいろと珍しいものを置いています わーい(嬉しい顔)

カリフラワー、驚きの連続でした。チャンネルを変えたらやっていたので途中から見たんですが、そこまではブロッコリーの勝ちでした。そこからのカリフラワーの逆転劇。番組作り、うまいわ~ 猫2

スーパーも商品を置くだけでなく、うまく宣伝してくれるといいんですけど。 ロマネスコはブロッコリーとカリフラワーを掛け合わせたものですが、表記が「カリフラワー」だけじゃぁね・・・冷や汗 もっとうまくPOPをつけてほしいです わーい(嬉しい顔)

返信する

こんにちは!

私もカリフラワーよりブロッコリーの方が好きかなウッシッシ
生では食べたことがないけど、そういう食べ方があるのなら一度試してみたい気もするね!

売るんだったら食べ方のレシピも付けると、より売れるよね!!
私が行くスーパーではけっこうレシピ置いてて、貰ってくることも多いです。

返信する

☆ sumireさん

こんにちは。

普通にゆでて食べたら・・・ブロッコリーだよね わーい(嬉しい顔)
その昔、ブロッコリーがまだ知られていなかったころは、洋食屋のハンバーグの横には、カリフラワーが添えられてたんだって。今はブロッコリーだよね。彩りもいいし。

でも、生って・・・珍しいものは好き ウッシッシ

オリジナルのレシピ作って、コピーして、っていうと手間だけど、後々、その野菜が売れるようになったらラッキーだよね 指でOK
珍しい野菜を置いている店は特に、そこに力を入れてほしいです 猫2

・・・でも、この店(チェーン店)、20年ぐらい前は、ベージュの鶏肉や、血身が灰色の切り身魚を置いていて、店員の態度も悪く(いらっしゃませも言わない!)、すっごく評判悪かったの 冷や汗2 ずいぶん良くなったんだよ わーい(嬉しい顔)

返信する

こんにちは。

昨日 ウドを買いましたよ~(なんか安かった。)
ウルイ もう出てるのね~ シャキシャキしておいしいよね(^-^)
うちは味噌汁に入れたりするよ。

カリフラワーって生でも食べれるのは知らなかった!
茹でなくていいから ちょっと楽かなウッシッシ

返信する

私も昨年見ましたよ~
カリフラワー派なので、残念なんです。
生で薄切りにして、ゆでたまごをマヨネーズであえたソースと食べるのが私のお気に入りです。
大抵責任取って私が片づけることになるんでけどね。冷や汗2

ウルイって食べたことありません。
興味深々です。

返信する

こんにちは

ウルイはあまり知りませんが、これは見るからに美味しそうですね。
しゃきしゃきに ごまドレシングは、もう間違ういないですね。
苦味もなんとなく想像されて、口の中がもう...

今度スーパーでも探します。

写ってるクロスは、得意の刺しゅうミシンでの手作りでしょうか?
筆記体のGardenというのがおしゃれですねウィンク

返信する

☆ 六花さん

こんばんは。

ウド、この前、スーパーで見ました わーい(嬉しい顔)
うちのも出てるかな。実は、あんまり食べないから抜いてしまいたいんだけど、根が深い 冷や汗
山菜って好き好きだから、傷む前に早く売りたいでしょうね。

ウルイ、みそ汁にですか。あんまり火を通さないほうがおいしいよね わーい(嬉しい顔)

カリフラワーの生、意外でしょ?ガッテンって、おもしろいわ~ わーい(嬉しい顔) たまにしか見ないけど ウッシッシ

返信する

☆ かこさん

こんばんは。

かこさんはカリフラワー派なんですね わーい(嬉しい顔)
私は生で食べたことがありません。食感を重視する私としては、気になるところです。

ゆで卵にマヨネーズ。おいしそうです わーい(嬉しい顔) ご家族は食べないんですか・・・ 冷や汗2

ウルイ、食感がいいですよ 指でOK

返信する

☆ marumushiさん

こんばんは。

ウルイ、あんまり売ってないかもしれません。
ゴマドレッシングはお手軽です。しょうゆだけでもいいし、ごま和え、もしくは辛子酢みそでもいけます 指でOK

ありがとうございます わーい(嬉しい顔) 実はこのクロス、複合機カバーです。テーブルの傷を隠すため、写真を撮るときはよく使います ウッシッシ・・・ちと、飽きてきた 冷や汗2
刺しゅうは、市販の刺しゅうカードのデータを使いました 指でOK

返信する

えっ!
くじらさん。また見逃してしまいました!うるい。まだ食べてません。
確か品種はオオバギボウシでしたよね。
去年、オオバギボウシの寒河江を農マル園芸で買ってみたんですが、食べられるのでしょうか?ぜひ来年は食べてみたいです!
また🐋くじらさんのリポートを見てみます!

返信する

☆ どんぐりっきーブタさん

こんばんは。
あ、やっと現れた ウッシッシ

オオバギボウシです。名前がついているのは改良種かもしれないけど、毒がなければ食べられるでしょう。味と食感がだいじですけど。

店にはまだあるのかな。自家製の芽が出るのは、まだ先のことですよね。大株になってからですね わーい(嬉しい顔)

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!