昨日、テレビで「ためしてガッテン」の再放送をやっていました。カリフラワーの特集でした。
カリフラワーと言えば、「ゆでて辛子酢みそ」が定番だと思っていましたが、意外や意外、生で食べた方がおいしいそうです。
バニラアイスに混ぜて食べたり、チョコレートに混ぜて固めると、ほとんどナッツ。少量のイクラと、しょうゆなどを混ぜると数の子風。カリカリした食感がいいそうです。
ただ、栄養面でもお値段でも、ブロッコリーに負けるそうです。
1回試してみてもいいなと思い、スーパーの野菜コーナーで探していたら、ウルイ(オオバギボウシの新芽)を見つけました。産直コーナーではなく、定番のいちばん上の棚にあって、目立たない。なんか、ネギっぽいものが・・・と思って見たら、ウルイでした。・・・売れるのかな
①
生のウルイ。もみ殻がついていました。これで埋めて、長くて白いのを作るんですね
②
茎の太いところは3分、細いところは2分ほどゆでて、ごまドレッシングをかけて食べました。しゃきしゃき感がたまりません 臭くないネギ、って感じ。
「少し苦い」と、娘が言っていました。でも、気に入ったそうです。春の新芽は、ほろ苦いものなのです・・・私は気にならなかったけど。
さて、ブロッコリーは198円。めったにお目にかからないロマネスコ(カリフラワーと表記されていました)でさえ198円に対し、カリフラワーは298円でした。数が少ないし、ちょっと傷んでる。食べ方の説明もなし。こりゃー、ブロッコリーに負けるわなー
レタスとウルイだけ買いました レタスも298円だったけど
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
“源氏名”変えて... 2024/04/24 | クレマチス 昇龍 2024/04/24 | 3分咲き 2024/04/24 |
コチョウラン🩷🤍... 2024/04/24 | ヒメシャガ咲き... 2024/04/24 | ウォーキングMS... 2024/04/24 |
こんばんは
返信するうるいがおいしそうですね!
たべたいな(ゝω・)
☆ さいちぇんさん
返信するこんにちは。
おいしいですよ、捜してみてください
自分で植えるという手もあり
☆ 薫(かおる)さん
返信するこんにちは。
ネギみたいでしょ? 葉がついていなかったら、わかりにくいかも。
出回る時期が短いうえに、たくさん売れるものではないから、仕入れも少ないと思います。ゼロって店もあるでしょう。うちの近所は、いろいろと珍しいものを置いています
カリフラワー、驚きの連続でした。チャンネルを変えたらやっていたので途中から見たんですが、そこまではブロッコリーの勝ちでした。そこからのカリフラワーの逆転劇。番組作り、うまいわ~
スーパーも商品を置くだけでなく、うまく宣伝してくれるといいんですけど。 ロマネスコはブロッコリーとカリフラワーを掛け合わせたものですが、表記が「カリフラワー」だけじゃぁね・・・ もっとうまくPOPをつけてほしいです
こんにちは!
返信する私もカリフラワーよりブロッコリーの方が好きかな
生では食べたことがないけど、そういう食べ方があるのなら一度試してみたい気もするね!
売るんだったら食べ方のレシピも付けると、より売れるよね!!
私が行くスーパーではけっこうレシピ置いてて、貰ってくることも多いです。
☆ sumireさん
返信するこんにちは。
普通にゆでて食べたら・・・ブロッコリーだよね
その昔、ブロッコリーがまだ知られていなかったころは、洋食屋のハンバーグの横には、カリフラワーが添えられてたんだって。今はブロッコリーだよね。彩りもいいし。
でも、生って・・・珍しいものは好き
オリジナルのレシピ作って、コピーして、っていうと手間だけど、後々、その野菜が売れるようになったらラッキーだよね
珍しい野菜を置いている店は特に、そこに力を入れてほしいです
・・・でも、この店(チェーン店)、20年ぐらい前は、ベージュの鶏肉や、血身が灰色の切り身魚を置いていて、店員の態度も悪く(いらっしゃませも言わない!)、すっごく評判悪かったの ずいぶん良くなったんだよ
こんにちは。
返信する昨日 ウドを買いましたよ~(なんか安かった。)
ウルイ もう出てるのね~ シャキシャキしておいしいよね(^-^)
うちは味噌汁に入れたりするよ。
カリフラワーって生でも食べれるのは知らなかった!
茹でなくていいから ちょっと楽かな
私も昨年見ましたよ~
返信するカリフラワー派なので、残念なんです。
生で薄切りにして、ゆでたまごをマヨネーズであえたソースと食べるのが私のお気に入りです。
大抵責任取って私が片づけることになるんでけどね。
ウルイって食べたことありません。
興味深々です。
こんにちは
返信するウルイはあまり知りませんが、これは見るからに美味しそうですね。
しゃきしゃきに ごまドレシングは、もう間違ういないですね。
苦味もなんとなく想像されて、口の中がもう...
今度スーパーでも探します。
写ってるクロスは、得意の刺しゅうミシンでの手作りでしょうか?
筆記体のGardenというのがおしゃれですね
☆ 六花さん
返信するこんばんは。
ウド、この前、スーパーで見ました
うちのも出てるかな。実は、あんまり食べないから抜いてしまいたいんだけど、根が深い
山菜って好き好きだから、傷む前に早く売りたいでしょうね。
ウルイ、みそ汁にですか。あんまり火を通さないほうがおいしいよね
カリフラワーの生、意外でしょ?ガッテンって、おもしろいわ~ たまにしか見ないけど
☆ かこさん
返信するこんばんは。
かこさんはカリフラワー派なんですね
私は生で食べたことがありません。食感を重視する私としては、気になるところです。
ゆで卵にマヨネーズ。おいしそうです ご家族は食べないんですか・・・
ウルイ、食感がいいですよ
☆ marumushiさん
返信するこんばんは。
ウルイ、あんまり売ってないかもしれません。
ゴマドレッシングはお手軽です。しょうゆだけでもいいし、ごま和え、もしくは辛子酢みそでもいけます
ありがとうございます 実はこのクロス、複合機カバーです。テーブルの傷を隠すため、写真を撮るときはよく使います ・・・ちと、飽きてきた
刺しゅうは、市販の刺しゅうカードのデータを使いました
えっ!
返信するくじらさん。また見逃してしまいました!うるい。まだ食べてません。
確か品種はオオバギボウシでしたよね。
去年、オオバギボウシの寒河江を農マル園芸で買ってみたんですが、食べられるのでしょうか?ぜひ来年は食べてみたいです!
また🐋くじらさんのリポートを見てみます!
☆ どんぐりっきーさん
返信するこんばんは。
あ、やっと現れた
オオバギボウシです。名前がついているのは改良種かもしれないけど、毒がなければ食べられるでしょう。味と食感がだいじですけど。
店にはまだあるのかな。自家製の芽が出るのは、まだ先のことですよね。大株になってからですね
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。