義父母も大好きだった「漬菜煮」
白菜漬けや野沢菜漬けでも代用できる。
我が家は本家から「たい菜」を貰って塩漬けする。
http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&target_c_diary_id=190207
越後の郷土料理だと思っていたら、上越高田の友人は、
「たい菜」を知らないと言っていた。
群馬県では「しゃくし菜」というようだ。
「雪白体菜」として種が売られているが、
地域のよって呼び名 が違うらしい。
熱湯を湧かし塩漬けした「たい菜」を一煮立ちさせる。
何度か熱湯で塩抜きをするが、茹ですぎると柔らかくなって、
具を入れて煮立てると…煮とける!
「たい菜」がグチャグチャになることをいう。
打ち豆(つぶし豆)が欠かせない。
人参・コンニャク・油揚げ・ちくわ・あずまあげ(私の好きな堀川のを)
味は地域性があるようで、私は完全に塩出しせず…
酒・醤油を少し使う。
煮干しで出汁をとったり~酒粕を入れたり色々!
11月同じ頃に糠漬けしたタクアンも美味しく出来上がった。
12月に雪が降り正月野菜が値上がりしていたが、
買い物に行って群馬野菜ブロッコリーが県内産より安く買えて
地産地消と思いつつもを覗くと安い方に手が出てしまう
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たい菜もしゃくし菜も初めて聞きました。
返信するその地方ごとにいろいろな野菜があって調理方法があるのは、
山国日本ならではのことと思います。
お早うございます。
返信するお漬物を煮ものにするのですか。
なるほどね。
おいしそうですね。
昔は塩と糠と唐辛子を入れた辛いたくわんを食べていましたが、最近は甘いので食べなくなりました。
塩分が悪いとかで。
野菜を買われたのですか。
ブロッコリーと小豆くらいかな~
後は知らない野菜です。
葉菜って地域によって色々な種類がありますね。
返信する東海地方だと「餅菜」とか「正月菜」と呼ばれる葉菜があって、雑煮に入れます。
皆さん、こんばんは。
返信するまたチラチラ雪が降ってきました。
これからは冷え込みがキツクなるので、
耐寒性があっても植物には大変~!
庭ふくろうさんへ。
例年どおりの冬であれば、
それなりに生活も過ぎていきますが…
予報が外れると困ることが多いです。
食文化の違いも面白いですよね。
TVで見る世界にもビックリします…試したい!試せない?
夫と会話が弾みます。
かんちゃんさんへ。
昔はサッカリンで甘みを付けましたよね。
私は面倒なので、シンプルイズベスト(半分言い訳)
柿の皮を干して入れたり、二度漬けしたり…
辛いのは苦手なので唐辛子は入れません
郷土の野菜、伝統野菜~全国色々ですね。
あお@岐阜県さんへ。
全国餅協同組合のHPを見ていたら、
雑煮に入れる野菜が色々載っていました。
我が家は餅汁にはホウレンソウです。
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