しまくじらさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

しまくじらさん  岡山県
お気に入りメンバーに登録
2015年01月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
カテゴリ
23

昨日の夕食(キクイモ)

2015/01/18
昨日の夕食(キクイモ) 拡大 写真1 昨日の夕食(キクイモ) 拡大 写真2 昨日の夕食(キクイモ) 拡大 写真3

先日のキクイモを調理しました。

カメラ
まずは生で、わさびじょうゆで。
皮をむいたら透明感があって、ますますヤーコンに似ています。
言われるほど、クセはないです。

カメラ
きんぴらにしてみました。普通においしい。

http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1529&tc=68516#tc_68516

カメラ
長ネギのホイル焼き。甘くておいしい。
いちばん外側の皮は、乾燥を防ぐためにむかずに焼きます。焼いてから、むいて中だけ食べます。

http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1486&tc=68507#tc_68507

「昨日の夕食(キクイモ)」関連カテゴリ

みんなのコメント(10)

くじらさん、久しぶり~(笑)

やっと私のネットが回復しました。パソコン雷

シンプルに食べるネギのご馳走だね。
子どもの頃は、あまり好きじゃなかったけど
今は、大好きだよ。
味噌汁には、ネギをプラスだし~どんぶり
ネギが美味しくなったのか???

返信する

わ~はは、ここまで来ました。ウッシッシ
皇帝ダリア、てっきり食べられるんだとわくわくしていましたので、少し残念な気持ちです。考えてる顔
そぉ~だったんですね。
キクイモ、私食したことありません。
興味深々です。
食感は?
里芋系ですか?おさつ系ですか?おじゃが系ですか?
普通においしいっていいですね。
ウィンク

返信する

こんばんは~

繊維質たっぷり~~明日の朝は~~ウッシッシ
ダイエットウィンク指でOK

返信する

☆ ちっぷさん

こんばんは。

5日ぶり?何があったんですか 冷や汗

料理って、あんまり凝らないほうが素材の味が楽しめていいですね わーい(嬉しい顔) ネギやタマネギは、うまく調理すると甘い 猫2

おとなの味? ウッシッシ

返信する

☆ かこさん

こんばんは。

土日にまとめて読むの、たいへんだよね 冷や汗

でしょ?皇帝ダリアが食べられるって、半信半疑だったけど、そういう顛末でした ウッシッシ

生のキクイモの食感は、ぬめりのない長芋って感じでした。ヤーコンほどのシャリシャリ感はなかったですね。

返信する

☆ donyiさん

こんばんは。

キクイモ食べなくても、私はいつも出てるから ウッシッシ

でんぷん質が少ないから、カロリーも低いんだって 指でOK

返信する

こんにちは。

キクイモのお料理レポートありがとうございますうれしい顔

生姜のようなのに、中は白くてきれいなお芋なんですね。

きんぴらも美味しそうです!
シャキシャキした食感を想像するのですが、どうでしょう。

長ネギ大好きですが、鍋か味噌汁か薬味でしか食べてないです。
ホイル焼き、いいですね~まねしてみます♪

返信する

こんにゃ~。

 キクイモ、表面がかなりでこぼこしているので、皮がむきにくそうですねたらーっ(汗)

 イモを生で、わさび醤油、というのは、長芋感覚ですか~。あと一品、という時によさそう~。

 長ネギのホイル焼き、美味しそうですなあ黒ハート

返信する

☆ ヨーコさん

こんにちは。

皮をむく前はホントにショウガみたいなんですが、透明感のある白でした わーい(嬉しい顔)
きんぴらは火を通し過ぎたせいか?あんまりしゃきしゃき感はありませんでした。ジャガイモみたいでした。

長ネギ、いいですよね わーい(嬉しい顔) うち、ネギが好きなので、いろんなものに使います。違うソースをかけてみるのもいいと思います。

返信する

☆ らりこにゃん

こんにゃ~。

そうなんですよ 冷や汗 だから、出っ張った部分を取ってから、皮をむきました。大きい部分は長く切り、丸い部分は輪切り ウッシッシ

ヤーコンも同じキク科で、生で食べられます。しゃきしゃき感がヤーコンには劣るけど、似た感じ。おいしいと言うなら、長芋のほうが上かも、だけど ウッシッシ カロリーは低い 指でOK

長ネギ、おいしいですよ わーい(嬉しい顔)

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!