先日のキクイモを調理しました。
①
まずは生で、わさびじょうゆで。
皮をむいたら透明感があって、ますますヤーコンに似ています。
言われるほど、クセはないです。
②
きんぴらにしてみました。普通においしい。
http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1529&tc=68516#tc_68516
③
長ネギのホイル焼き。甘くておいしい。
いちばん外側の皮は、乾燥を防ぐためにむかずに焼きます。焼いてから、むいて中だけ食べます。
http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1486&tc=68507#tc_68507
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
胡蝶蘭原種 ス... 2024/04/24 | プラ鉢の『難波... 2024/04/24 | 花より団子より... 2024/04/24 |
セプタードアイル🌹 2024/04/24 | ユキモチソウ 2024/04/24 | 今日の庭 2024/04/24 |
くじらさん、久しぶり~(笑)
返信するやっと私のネットが回復しました。
シンプルに食べるネギのご馳走だね。
子どもの頃は、あまり好きじゃなかったけど
今は、大好きだよ。
味噌汁には、ネギをプラスだし~
ネギが美味しくなったのか???
わ~はは、ここまで来ました。
返信する皇帝ダリア、てっきり食べられるんだとわくわくしていましたので、少し残念な気持ちです。
そぉ~だったんですね。
キクイモ、私食したことありません。
興味深々です。
食感は?
里芋系ですか?おさつ系ですか?おじゃが系ですか?
普通においしいっていいですね。
こんばんは~
返信する繊維質たっぷり~~明日の朝は~~
ダイエット
☆ ちっぷさん
返信するこんばんは。
5日ぶり?何があったんですか
料理って、あんまり凝らないほうが素材の味が楽しめていいですね ネギやタマネギは、うまく調理すると甘い
おとなの味?
☆ かこさん
返信するこんばんは。
土日にまとめて読むの、たいへんだよね
でしょ?皇帝ダリアが食べられるって、半信半疑だったけど、そういう顛末でした
生のキクイモの食感は、ぬめりのない長芋って感じでした。ヤーコンほどのシャリシャリ感はなかったですね。
☆ donyiさん
返信するこんばんは。
キクイモ食べなくても、私はいつも出てるから
でんぷん質が少ないから、カロリーも低いんだって
こんにちは。
返信するキクイモのお料理レポートありがとうございます
生姜のようなのに、中は白くてきれいなお芋なんですね。
きんぴらも美味しそうです!
シャキシャキした食感を想像するのですが、どうでしょう。
長ネギ大好きですが、鍋か味噌汁か薬味でしか食べてないです。
ホイル焼き、いいですね~まねしてみます♪
こんにゃ~。
返信するキクイモ、表面がかなりでこぼこしているので、皮がむきにくそうですね
イモを生で、わさび醤油、というのは、長芋感覚ですか~。あと一品、という時によさそう~。
長ネギのホイル焼き、美味しそうですなあ
☆ ヨーコさん
返信するこんにちは。
皮をむく前はホントにショウガみたいなんですが、透明感のある白でした
きんぴらは火を通し過ぎたせいか?あんまりしゃきしゃき感はありませんでした。ジャガイモみたいでした。
長ネギ、いいですよね うち、ネギが好きなので、いろんなものに使います。違うソースをかけてみるのもいいと思います。
☆ らりこにゃん
返信するこんにゃ~。
そうなんですよ だから、出っ張った部分を取ってから、皮をむきました。大きい部分は長く切り、丸い部分は輪切り
ヤーコンも同じキク科で、生で食べられます。しゃきしゃき感がヤーコンには劣るけど、似た感じ。おいしいと言うなら、長芋のほうが上かも、だけど カロリーは低い
長ネギ、おいしいですよ
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。