前日記の続きです。
①
ローストビーフを乗せました。写真はいつも、たれをかける前に撮っていますが、実際は野菜にドレッシングをかけてからローストビーフを乗せ、たれをかけています。
②
↑ までは昨日の夕食で、↓ からは今日の夕食。
普通の白い大根(もらいもの)と、前日記の赤大根、そして鶏肉のドラムを使って、鶏大根を作りました。
先日のキクイモも入れました。手前の、切り方が違うのが、それ。
③
キクイモと小松菜のワサビあえ。
スペシャル企画のここ ↓ を参照しました。
http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_s_yasairecipe_detail&target_id=135
長芋の代わりに、キクイモを使いました。けっこうワサビをいれたけど、ピリ辛でおいしいです
キクイモは
②は途中で入れて、軽く煮ます。ジャガイモのような食感です。
③は生。大根のような食感で、パリパリします。
http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1529&tc=68646#tc_68646
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あれっ肉がないよ~
返信する☆ さいちぇんさん
返信するこんばんは。
だから、写真UPするまで、もうちょっと待ってくださいって
・・・どんだけ、肉好き?
おお~お肉食べたいな~(*⌒▽⌒*)
返信する☆ さいちぇんさん
返信する・・・やっぱ、肉ですか
こっちに肉があったのか(笑)
返信する☆ donyiさん
返信するこんばんは。
こっちにあったのよ。コメント、早いよ
こんばんは
返信する大根と一諸に煮ると、ブリでも、肉でも相手の旨みを吸収して美味しくなる野菜ですね!
☆ さいちぇんさん
返信する大根でもサトイモでも、だしを吸収しておいしくなります 大根から水分が出るので、水はいっさい入れずに、ふたをして煮るんですよ
こんにちは。
返信するキクイモ、煮ても生でも、美味しそうです
大根よりも火の通りが早いんですね。
鶏の出汁がしみてそうですね~
くじらさんの料理を見ていると
自分の脂っこい料理を反省します。
☆ ヨーコさん
返信するこんにちは。
キクイモ、ちょっと独特の性質です
大根のほうが煮ても崩れにくいので、キクイモを煮る時は要注意です
うちも、脂っこい料理もよくしますよ。いろいろあって、いいんじゃないでしょうか
こんばんは~
返信するみんな肉が好きね~~
うちは年寄りばっかりだから肉は好きだけど少しだけね。
野菜をいっぱいくっつけます。
作ってないから買うんだけど~~~
みんな美味しそうだな~~
うちは薄切りの豚肉をカリカリに揚げたのを一枚目みたいに野菜に載せていただきます
☆ fuchiさん
返信するこんばんは。
肉も好きだし、野菜もです 魚はいまいち 食べるけど。
揚げるのもおいしいけど、油の処理がめんどうだから、あんまりやりません
タイトルには無い
返信する≪ローストビーフ≫に目が奪われる~(笑)
我が家の夕食は、
ホッケ焼きかなぁ~~~
あ~おいしそう~ローストビーフにくぎ付け、いかんいかん主役はおやちゃいですよね。
返信するお大根のおいしそうなこと。
作り置きに昨日、お大根としらたき鳥ミンチで煮ました。
くじらさんのほうが、断然おいしそう。
☆ ちっぷさん
返信するこんばんは。
ははは・・・私の料理の日記のタイトルには、野菜しか登場しないのだ
焼いたホッケもおいしいよね
横には大根おろしアートをどうぞ
☆ かこさん
返信するこんばんは。
肉でもお菓子でも何でもUPしてる人もいますが、このサイトの主役は花と野菜です でも、肉も食べたいよね
しらたきもおいしそう こんにゃく、大好きなんですが、鍋をアルミからステンレスに換えてから、肉じゃがにも入れなくなりました。水っぽくなるんです でも、主役のジャガイモがおいしいから、やっぱ、ステンレスで調理します
写真はいいよね、失敗しても、味がわかんないからね
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