しまくじらさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

しまくじらさん  岡山県
お気に入りメンバーに登録
2015年01月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
カテゴリ
22

昨日と今日の夕食(赤大根とキクイモ)②

2015/01/27
昨日と今日の夕食(赤大根とキクイモ)② 拡大 写真1 昨日と今日の夕食(赤大根とキクイモ)② 拡大 写真2 昨日と今日の夕食(赤大根とキクイモ)② 拡大 写真3

前日記の続きです。

カメラ
ローストビーフを乗せました。写真はいつも、たれをかける前に撮っていますが、実際は野菜にドレッシングをかけてからローストビーフを乗せ、たれをかけています。

カメラ
↑ までは昨日の夕食で、↓ からは今日の夕食。

普通の白い大根(もらいもの)と、前日記の赤大根、そして鶏肉のドラムを使って、鶏大根を作りました。
先日のキクイモも入れました。手前の、切り方が違うのが、それ。

カメラ
キクイモと小松菜のワサビあえ。

スペシャル企画のここ ↓ を参照しました。

http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_s_yasairecipe_detail&target_id=135

長芋の代わりに、キクイモを使いました。けっこうワサビをいれたけど、ピリ辛でおいしいです 指でOK

キクイモは
②は途中で入れて、軽く煮ます。ジャガイモのような食感です。
③は生。大根のような食感で、パリパリします。

http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1529&tc=68646#tc_68646

「昨日と今日の夕食(赤大根とキクイモ)②」関連カテゴリ

みんなのコメント(16)

あれっ肉がないよ~

返信する

☆ さいちぇんさん

こんばんは。

だから、写真UPするまで、もうちょっと待ってくださいって 冷や汗

・・・どんだけ、肉好き? ウッシッシ

返信する

おお~お肉食べたいな~(*⌒▽⌒*)

返信する

☆ さいちぇんさん

・・・やっぱ、肉ですか 冷や汗2

返信する

こっちに肉があったのか(笑)

返信する

☆ donyiさん

こんばんは。

こっちにあったのよ。コメント、早いよ ウッシッシ

返信する

こんばんは
大根と一諸に煮ると、ブリでも、肉でも相手の旨みを吸収して美味しくなる野菜ですね!

返信する

☆ さいちぇんさん

大根でもサトイモでも、だしを吸収しておいしくなります わーい(嬉しい顔) 大根から水分が出るので、水はいっさい入れずに、ふたをして煮るんですよ 指でOK

返信する

こんにちは。

キクイモ、煮ても生でも、美味しそうです目がハート

大根よりも火の通りが早いんですね。
鶏の出汁がしみてそうですね~

くじらさんの料理を見ていると
自分の脂っこい料理を反省します。

返信する

☆ ヨーコさん

こんにちは。

キクイモ、ちょっと独特の性質です わーい(嬉しい顔)
大根のほうが煮ても崩れにくいので、キクイモを煮る時は要注意です 冷や汗

うちも、脂っこい料理もよくしますよ。いろいろあって、いいんじゃないでしょうか わーい(嬉しい顔)

返信する

こんばんは~

みんな肉が好きね~~うれしい顔

うちは年寄りばっかりだから肉は好きだけど少しだけね。
野菜をいっぱいくっつけます。
作ってないから買うんだけど~~~冷や汗

みんな美味しそうだな~~目がハート

うちは薄切りの豚肉をカリカリに揚げたのを一枚目みたいに野菜に載せていただきます猫2

返信する

☆ fuchiさん

こんばんは。

肉も好きだし、野菜もです わーい(嬉しい顔) 魚はいまいち 冷や汗 食べるけど。

揚げるのもおいしいけど、油の処理がめんどうだから、あんまりやりません ウッシッシ

返信する

タイトルには無い
≪ローストビーフ≫に目が奪われる~(笑)

我が家の夕食は、
ホッケ焼きかなぁ~~~魚あせあせ(飛び散る汗)

返信する

あ~おいしそう~ローストビーフにくぎ付け、いかんいかん主役はおやちゃいですよね。
お大根のおいしそうなこと。
作り置きに昨日、お大根としらたき鳥ミンチで煮ました。
くじらさんのほうが、断然おいしそう。目がハート

返信する

☆ ちっぷさん

こんばんは。

ははは・・・私の料理の日記のタイトルには、野菜しか登場しないのだ ウッシッシ

焼いたホッケもおいしいよね わーい(嬉しい顔)
横には大根おろしアートをどうぞ ウッシッシ

返信する

☆ かこさん

こんばんは。

肉でもお菓子でも何でもUPしてる人もいますが、このサイトの主役は花と野菜です わーい(嬉しい顔) でも、肉も食べたいよね ウッシッシ

しらたきもおいしそう わーい(嬉しい顔) こんにゃく、大好きなんですが、鍋をアルミからステンレスに換えてから、肉じゃがにも入れなくなりました。水っぽくなるんです あせあせ(飛び散る汗) でも、主役のジャガイモがおいしいから、やっぱ、ステンレスで調理します 指でOK
写真はいいよね、失敗しても、味がわかんないからね うれしい顔

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!