喰われた
(写真1枚目)
先週大雪が降った後、しばらく暖かかったので
鉢の一部が露出してきたんです。
そこをやられました、それはもうあっという間
しかも干からびた実は残すというグルメっぷり。
もっとも寒さ厳しいころ、
鳥たちには一番ひもじい季節なのかな。
いいよいいよ〜
サ○ンパス味でいいなら、もういくらでも
もっていきんしゃい
かくてチューリップと赤い実のコラボはまたしても実現せず、
ていうか、ここではそれはかなわない夢ということが
判明いたしました
1枚目の写真、ヘタしか残ってないの見えますか。
2枚目 この状態で12月からずっと固まってるアネモネ。
なので寒い玄関から関東外ルームに移してみた。
3枚目 チモも開花スタート
そうそうチェッカーベリー、葉にも湿布の香りありましたよ〜
ぽきぽきと折ったりもんだりして、かすかに分かるくらいですが。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
ご飯を1から作... 2024/04/25 | 雨の中(^_-)-☆ 2024/04/25 | 注)園芸に無関... 2024/04/25 |
クレマチスが咲... 2024/04/25 | ヤマエンゴサク... 2024/04/25 | ラスボス。 2024/04/25 |
鳥も毎日飛び回って餌探してんのね~。
返信するま・・・いつかそのお礼が帰ってくることを期待して。
チモ、咲きだしたんだ。冬将軍さんの所の方が早かったな~。お家の中だからかな?
うちの外のチモももう少し。で、よく見たら花びらの縁が白っぽい。覆輪になったのか、それとも単に寒くって?
こんにちは
返信する未だチェッカーベリーを採らないで残していたなんて驚き、チューリップとのコラボ狙いだったんですか。
朝の気温は氷点下で・・・。
ひかるりさん こんにちは〜
返信する一見何にもないよなウチでも(笑)
見回りコースに入ってたみたいだねえ
初冬のころはまだ街路樹なんかにもけっこう実が
残ってるけど、もう今ぐらいになると食べ尽くし?
チモ、今年はうちのちょい早めだったよ
いつもはすごい大寝坊でえ〜
フチが白くなってるの?
うーん、そうね・・・それ以外にほかは
物理的になにか、刺激があったとか。
ねむりねこさん こんにちは〜
返信するエー、だってチェッカーベリーって食べないですよね?!
万両&千両と同じ扱いということで・・・
もちろん、3月になっても夜は氷点下がふつうに
ありますよ〜だんだん、0度付近に近づいては
きますが。。。
こんにちは^^
返信する昨年チェッカベリーがはじいた時の 愛らしさ発見して
あたしの日記の中 断トツのイイネ100越えなので
残念なの すごく身近に感じてよ~~くわかりますぅ~
^^;
山形県といえば サクランボが有名ですよね
行った事ありませんが 寒いんでしょうね。
きいさん こんにちは〜
返信する日記、今見せて頂きましたよ〜
もちろんポチも。
すごいですね、どうしたら100イイネなんて
行くんですか?!秘訣教えてください!
あ、ちがった(笑)
本当はあんなに下の部分がひろがるんですね〜
12月ごろからそういった形の兆しは見えてましたが
でもあそこまでは・・・ということは完熟する前に
くわれちゃった!てことなのでしょうね
切ってみたら飛び出た部分にタネが入ってました。
さくらんぼ、有名です&おいしいです(笑)
早出しさくらんぼの授粉作業が始まってるようですよ〜
(^^)
こんにちは
返信する最後のほうまで残ってるのは、美味しくはないものかしらね~
落し物から、また芽がどこかで生えるでしょうね~
去年のアネモネは、今やっと芽が出たところです。
夏越しシクラメンが咲きだすとまだ長く楽しめますね。
8か月くらいシクラメンは、お得な花だということですね
鳥って目ざといですよね。
返信する食べ頃も、よくわかってるのよね〜
しかし、サロンパス味、鳥には美味しいのでしょうか。
アネモネ、良い色ですね〜。
関東外ルームなら、少しは開花も進むかな〜
こんにちは〜^
返信するいやぁ、動物も、食べ物がなくなり、お腹がすくと、今まで食べられなかったものが美味しく感じるんでしょうね〜〜。
サロンパス味。
ソーダ味に近い?
昔、札幌にサッポロ〇〇〇という単なるエタノールに近い焼酎がありまして、それをお番茶割りにして飲むのがすっごく美味しかったんです。
家に帰る前には一杯引っかけて帰ったものでした(笑)
ところが、就職して美味しいものを食べ出すと、まず、お番茶割りなんて、なんで美味しかったのか判らない・・・。
ましてやサッポロ〇〇〇なぞ、・・・。
なぜあれを美味しく感じたのか、今でも不思議です(笑)
家人は今更、あれはもともと美味しくなかったよ、なんて言うのですが、さんざ飲んでいたのは彼です(笑)
鳥さんも味覚が変わるんです、きっと(笑)
アネモネ、固定ですか
こう、植物って不思議ですよね〜。
自分で止めちゃうの。まぁ、動物も変温動物はそうですが。
暖かいと動き出しますかね。
やっぱり、今時分はこちらより、山形の方が寒いんですね〜〜。
お花で判る(笑)
チモ、綺麗ですね〜〜。
我が家のチモ、全然ダメです。
蕾がしけます・・・。
う〜〜ん・・・。
可愛いピンクのチモ、楽しみにしています!!
よっこらさん こんばんは〜
返信するあははやっぱりこれって最後にしたい味?
一番人気はなんでしょうね〜。
おとしもの、いっぱい鉢のまわりに落ちてました
もっと前に食べたもののでしょうけれど・・・
うちのチェッカーベリーはどこにワープするんでしょうね
よっこらさんのアネモネは今お目覚めですか
あ、ひょっとして地植えかな?
はい!シクラメンはここでは優秀な鉢花です(*^^*)
冬中、咲いててくれますから〜♪
kikoさん こんばんは〜
返信するほんと、めざといよねえ〜〜
でもブルーベリーとかが甘くなったってどうして
分かるのかしらね〜??
サロンパス風味なんて冬に食べたらなんか逆に
寒くなりそう(笑)
アネモネ、ありがとう!
玄関ではちょっと寒すぎた(^^;)
うん、ここならきっと伸びてくると思う〜
サクシュコトニさん こんばんは〜
返信する宮城ってどのくらい寒くなるのかな。
ここはさっき(18時)マイナス5度になってた
今日はどこまで下がるんだろ(^^;)
私の体感ですが、札幌の市街地よりちょっとだけ
暖かいくらい?
違いは・・・寒い時期が札幌より短く、
昼間はプラスになる日があることです。
マイナス10度以下はシーズン中何回かあります。
まあここ、山だから〜
アネモネは実は何度もこのまま凍った(^^;)
だめになるかと思いきや平気〜
植物の生長タイマー(?)不思議ですね。
そんな風に老化が自由自在ってうらやましい(笑)
しかもさし木で若返ったりとか〜
なになあにい〜、サッポロ○○○?知らない〜
相方が帰ってきたら聞いてみよ
ほぼエタノールって(笑)なんかえらく
過激そうな飲み物じゃないですか(爆)のど焼ける〜
こんばんは
返信するやられましたか~
この時期が一番餌がなくなるんでしょうか?
枯れ葉を投げて虫捜しなんてかわいい方ですね。
家のパンジーも咲いてみたら変な形
美味しい蕾だけ食べているんですね。
ところで、サロンパス味ってなんとなく分かるけど、食べたわけじゃなし、サロンパス臭だよね~
アネモネ、固まってますか?
寒いんでしょうね
その点、チモさんはお座敷シクラメンで特別待遇ですから綺麗に咲いていますね
アネモネさんも外ルームに来れば、動き出すでしょう
こんばんは~
返信するサロンパス味・・(^^;(笑)
この時期は、野鳥たち、いろいろ食べちゃうんですね・・。
僕は以前、ユキワリイチゲの蕾がなくなっていました(TT) 許してあげたいような、許せないような・・(苦笑)
アネモネの蕾、もどかしいですけれど、可愛らしいです~♪
あたたかくなったら、開いてくれるのでしょうか。
シクラメンのお花、こちらもとっても可愛いです(*^^*)
再度、こんばんは!
返信する宮城と一口に言っても、内陸の方は結構寒いですよ。
そちらと同じくらいになりますね。
やはり、海沿い、特にそれに都会の熱がはいる仙台は暖かいですよね〜。
23時の気温が、気象庁発表で、仙台が-3℃前後に対して、そちらは-6℃のようなので、随分違いますよね。
やはり水道管凍結の-4℃を境にすると、こちらは暖かいかな〜。
-10℃にはまずならない。
でも、風がもの凄く冷たいので、札幌から来たときにはすっごく寒く感じましたよ。
一年中吹いているしね。
それに、夏が涼しいしね〜。
東根とかに果物狩りに行くと、もの凄く暑く感じますもの(笑)
年較差が小さい、不思議な土地柄です。
で、サッポロ〇〇〇は、ご主人、ご存じかな??
札幌で学生時代じゃなかったらご存じないかも(笑)
いや、焼酎なので、ウォッカじゃないですよ
薄めた蒸留EtOHみたいに、旨みも何もない、というか味気ないというか、さらっとしているというか、まぁ、そういう飲み物です。今でもあるのかな?と思って調べたら、なんと50年だそうで
今でも健在の飲み物でした〜
アネモネ凍りましたか。
でも、ビオラも凍りますね。
でも平気ですよね〜。
そして、不思議なのは、ハナカンザシが凍らないこと・・・。
あれまた、どうしてでしょう??
おはようございます
返信する鳥も生きるのに必死だからしょうがないですよ、って人には言うけどチューリップとのコラボ狙ってたら怒りますよね。
だけど食べてる姿想像するのも楽しですね。
一口でパクリパクリと、これは美味しいとか不味いとか考かんがえるのかな~。来年もここってインプットしてあるのかしらね。
アネモネは最高の姿・色だからいつまでも主さんにこの姿見てもらいたかったんですよ。
花心読めませんでしたか(代わりに私が読んで差し上げました・笑)
しびれるような濃紫色と全開前の憂いある姿フォトジェニック賞も差し上げます
そよ風の庭さん コンニチハ〜
返信するやられた〜
小鳥の枯れ葉投げの姿がたのしそうに見える、って
いうの、なんか分かります
そうだそうだ、サロンパス臭だ〜(笑)
て、食べたわけじゃないからはっきりとは言えないけど
そよ風さんのところはお花もちぎられちゃうんですか。
それはけっこうメイワクですね(^^;)
なめくじよりよりもかえって防除しづらいという・・・
お座敷シクラメン、ナイス命名
でももしかするとチモ的には「寒い」とか
文句いいたかったりして(笑)
関東外ルームならばアネモネも今度は咲いてくると思います!
stocktonさん こんにちは〜
返信するユキワリイチゲ食べられちゃったんですか?!
それは痛恨。
咲くまで年数がかかるだけにショック度合いも
大きくなりそうです(T_T)
山手で自然がさらに厳しい場所では
桜のつぼみも食べられてしまうそうです。
あとで季節がめぐり咲いても、花がちょぼちょぼ・・・
ぱっと見ではこれなんの木?って、わからないくらい
チモ、ありがとうございます
アネモネは来週寒気が抜けたら・・・
咲いてこないかな?と期待しているんです
サクシュコトニさん こんにちは〜
返信するそうですよね、宮城といっても広いものね。
岩手よりとか、山沿いはそりゃあ寒いですよね。
海沿いはやっぱり山形でも温暖だよ〜。
海パワー、偉大
うちのほうは昨日は結局マイナス5度台で助かった〜
おとといのほうが寒かった・・・(−9度)
お酒はね、聞いてみたらやっぱり知ってましたが
「うん知ってる」終了。反応うす
アネモネ、ほんとはあまり凍らさない方がいいのでは?
と思ってたから意外と耐えるんだなあと思って。
ハナカンザシ、凍らないの?なんででしょう。
カサカサして水分あんまりなさそうだから、とか(笑)
華さん こんにちは〜
返信するははもうね、もってけ・ドロボーの心意気、
いや、やけっぱち?(笑)
やっぱり水墨画の世界に突如、赤い実ピョロン
・・・目立ったのかな。
今、地面出てるとこないですからね
一口ぱくりと食べる姿を想像するのは
鳥好きとしては心があたたまりますね(*^^*)
でもうちは量がたいしてないから
せいぜいおやつくらいにしかなってないんだろうな(笑)
なるほどそうか、花心読めてなかった〜!
アネモネの一番の見せ場でフリーズ、まさしく。
いいところを長く見られたということですね
フォトジェニック賞、ありがたく頂戴いたしま〜す
こんにちは。
返信するチェッカーベリー食べられちゃいましたか!
え。。サロンパス味なんですか?
うちのも食べられちゃったかも。。
そういえば、赤い実を見なくなった。。
うちは、姫リンゴがいっぱい実っていましたが、ムクドリに見つかってあっという間になくなりました。
アネモネ、鉢植えが外にありますが、咲いてきました。
こちらの方が暖かいのかな?
関東外ルームで咲いてきそうですね^^
チモも咲いてきましたか?
さすが冬将軍さん。
そうそう、冬将軍さんに言われて、ローゼスを室内に取り込みました。
今頃になって。。笑
mokaさん こんばんは〜
返信するはい、きれいさっぱりなくなっちゃった(^^;)
玄関前に立ったときになにか違和感??が・・・
と思ったらそれでした
味といいますか、湿布のすっとする香りが
するんですよ(実をつぶしたときだけ)
ぜんぜんおいしそうじゃないの(笑)
姫リンゴはおいしいでしょうね〜
ムクドリって大挙して押し寄せませんか?
mokaさんちのアネモネ、外でも咲いてきたんですか
うちのはずっと凍るような場所に置いておいたから
そのせいもあるのかも。。。
ありゃ
ローゼス、気になるようなことを言ってしまいましたね
それで調子がよかったのならば
そのままでも大丈夫なのかもしれません。
mokaさんを惑わせるような
余計なことを言ってしまったようで
申し訳ないですm(__)m
こんばんは~~
返信するローゼス、やっぱり寒すぎたみたいで、葉っぱもよれよれになっていました。
取り込んだら、つぼみも大きくなってきたように思います。
他の2株も取り込もうかなぁ。。と思ってますよ~
mokaさん
返信するわざわざお知らせいただいてありがとうございました〜!
でも無事だったみたいでよかった
ではそろそろmokaさんちのシクラメン祭りも
大賑わい〜ですね(^o^)♪
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。