冬将軍さんの園芸日記
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冬将軍さん  山形県
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ストーフフレース

2015/02/16
ストーフフレース 拡大 写真1 ストーフフレース 拡大 写真2 ストーフフレース 拡大 写真3

ストーフフレース(蘭:stoofvlees)、またの名を
カルボナード(仏:carbonnade)。
ベルギー・フランドル地方の牛肉の煮込み料理のことです。
我が家のバレンタインデイ・ディナーでした黒ハート

ときどきベルギー時代のごはんが食べたくなりますが
このメニューもそのうちのひとつ。手順は簡単なんだけど
材料費高いボケーっとした顔&煮込みに時間がかかるたらーっ(汗)
だからクリスマス〜だの誕生日〜とか特別なことでもない限り
なかなか腰があがりません冷や汗
そして夏は暑いから、やらない。

1枚目 ジャガイモのピュレを添えて
    ピュレ(ムースリーヌとも呼ぶ)はゆるめに作った
    マッシュポテト。またはカリッ・ほくっとあがった
    フライドポテトを添えるのが典型的ベルギースタイル
    うちではさらに、このお肉の上に
    きのこ&ベーコンのソテーをトッピングしたりします。
  
2枚目 煮込みに使ったビール、レフェ・ブラウン
    いつもは違う種類を使うんだけど・・・
    まあ手に入るだけでも上々ぴかぴか(新しい)
    ビールのほうもまさか、はるか彼方の雪深い街まで
    連れてこられるとは夢にも思うまい猫2

3枚目 夏越しシクラメンず・近況
    だいぶ賑やかになってきました目がハート

「ストーフフレース」関連カテゴリ

みんなのコメント(18)

こんにちは

美味しそうな聞いたことのないお料理ですが、ビールで煮込むのですね~
我が家は、ストーブ付けてるからシチュ-は出来ますあっかんべー

シクラメンず、モリモリになるのも近いですね。
こぼれ種も、葉が増えてきました光でわかるのでしょうね。

返信する

こんにちは

 ベルギーの料理を食べたくなることがありますか。                         
 ベルギー料理というジャンルがあるかどうか知りませんが、ビールとかチーズとかチョコはいいですね。

 そちらで、材料の調達はネットですか。

返信する

美味しそうですね。
涎が出て来ましたわーい(嬉しい顔)

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よっこらさん こんにちは〜

ようはビール煮込み、です。
よっこらさんちのストーブは鍋がのっけられる
タイプなんですねわーい(嬉しい顔)
それでつくったら本場・本来の料理に近いのかも〜

葉っぱ、増えてきましたか
シクラメンも気温がゆるむと
新葉がどんどん出始めますね芽芽クローバー
生気を取り戻してくるようで、見てて嬉しいですよね。
お花は終わっちゃうけど(笑)

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ねむりねこさん こんにちは〜

洋食好き夫婦なものだから、けっこうあちらの食事が
恋しくなります。
ベルギービール、これがうちみたいなちっちゃい街でも
売ってるんですよ目びっくり。

じゃがいものは、相方がベルギー出張に行った折
インスタントの素を買ってきましたわーい(嬉しい顔)
日本でも都市部だと売っている所あるみたいですね指でOK

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優花ちゃんのジージさん こんにちは〜

写真の色がすごく地味だったけど・・・
おいしそうですかムードありがとうございます!

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こんばんは。

オシャレな料理〜ぴかぴか(新しい)
うちとは、えらい違い(笑)。
ビーフシチューならたまに作るけど、圧力鍋で時短です。

ベルギーはビール美味しいですよね〜るんるん

夏越しシクラメンず、華やかですねわーい(嬉しい顔)
いい感じです〜指でOK

返信する

こんにちは!
美味しそうですね!

ベルギーに住んでらしたのですね!
私は、南仏とモナコです。
レフェ、私も懐かしく拝見しました。
スーパーで手軽に買えますが、
日本では、専門店などでないと。
ピュレも💟美味しいですね!
オーブンで焼いたお肉の肉汁と
愛称抜群で好きです。
ムール貝とフリットも大好きです~💝

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  • 写真
  • 2015/02/16

こんばんは

う~、いくら想像してもこの味は想像できません。
ビールで煮込んで味付けは何ですか、って聞いてもできるわけないし。
そのビールがなかったら日本のビールじゃダメなんですよね。  
ネットがいくら発達しても香りと味だけは届かないのが残念です。  
どこでもドアが欲しいわ~すぐお邪魔しちゃうんですけど。

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こんばんは。

ビールで煮込むとやわらかくなる。。と聞いたことはありますが、何ともスペシャルな感じのお料理ですねぴかぴか(新しい)
「ディナー」という言葉がぴったり!

シクラメンず、にぎやかになってきましたね。
我が家も少しずつ夏越し組が咲いてきましたわーい(嬉しい顔)

返信する

kikoさん こんばんは〜

うん、日本語でビーフシチューだと思う、これ(笑)
ただ、日本の?みたいに
トマトとか濃厚なフォンドボー?とかそういった
スープは入ってない素朴〜な味です←我が家の場合

ベルギービール、おいしいよね黒ハート
もちろん、私も飲むのも大好きでっす!

シクラメン、ありがとう〜
あったかい日は香りもほんのりと〜いいんだよわーい(嬉しい顔)

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ローズナクレさん こんばんは〜
コメントをありがとうございますわーい(嬉しい顔)

モナコでしたか〜ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)
温暖そう&美しい街なのでしょうね。
素敵〜(*^^*)
モナコでもレフェはスーパーに並ぶんですね。
あちらではお安いですよね。
ベルギーでは1ユーロ前後でしたが
日本では600円近く・・・たまげた(笑)
ビンが重いのと温度管理でコスト
かかるのでしょう〜、きっと。
ピュレ、お好きですかハートたち(複数ハート)
お肉の汁とからめて・・・うまい!うまい!

ムール貝にフリットも鉄板ですね〜猫2

返信する

華さん こんばんは〜

香味野菜といっしょに茶色いビールで煮るだけだから、
意外と素朴なお味なんですよ〜。
フォンドボー?だとかチキンスープとか、トマトは
私は入れないです。(入れるレシピもあるとは思う)

ベルギービールの茶色いタイプ(修道院で作ってる
タイプがほんとはよかったんだけど)を使うことで
ほぼ味が決まってしまうので代用品は・・・
むずかしいですね〜あせあせ(飛び散る汗)
日本の茶色いビールではさらっとしてるし
かといって黒にすると苦くなりそう。
あ〜〜ほんと、どこでもドア欲しいですね(笑)

ちなみにお酒をブルゴーニュ赤ワインにかえれば
なんちゃってブフ・ブルギニョン(ブルゴーニュ風
牛ワイン煮込み)に変身しちゃいます。

返信する

mokaさん こんばんは〜

ビールで煮ると最後はほろほろとなりますねわーい(嬉しい顔)
あんなに固かったすね肉が・・・
牛すじもちょっと混ぜたりしてついでに
コラーゲンも摂取ぴかぴか(新しい)
お肉がどどんダッシュ(走り出すさま)で相方は大喜び冷や汗
そういうことでバレンタイン仕様?

夏越しちゃん、mokaさんのところもですね〜♪
お互い、これからの満開が楽しみな時期に入りましたねぴかぴか(新しい)

返信する

こんばんは

エ〇スビールで煮込んだ我が家のビーフシチューより断然ベルギービールの方がオシャレで雰囲気ありますね~わーい(嬉しい顔)
冬将軍家のバレンタインにぴったり黒ハート
ビールを入れると不思議とお肉が柔らかになりますね。
そうだ!牛さんにもビールを飲ませるって聞いたことあるひらめき
その場合ビール入れなくてもビール煮になるのかな?ウッシッシ

夏越しシクラメンず・ずは冬将軍さんでないとできません指でOK
綺麗に咲いてますね目がハートぴかぴか(新しい)

返信する

そよ風の庭さん おはようございます〜

そよ風さんとこではエ○スですか目
みなさんオシャレ料理けっこうお作りになるんだ〜
時間がかかるのが難点ですが、あの柔らかさは
やっぱりたまに食べたくなりますねわーい(嬉しい顔)
kikoさんは圧力鍋でちゃっちゃっと作っちゃうけど
なんとなく扱うのこわくてあせあせ(飛び散る汗)いまだにガスで〜、
トロトロやってますうれしい顔

牛にビール、ありますあります。たしか霜降りに
なるんですよね?「あらかじめ・ビール煮」だ〜。
霜降りのお肉って確かに、最初からやわらかいですね。
あながちハズレてもないような・・・

シクラメンず、お褒め頂き嬉しいですハートたち(複数ハート)
やっとお部屋が華やかになってきました!

返信する
  • 写真
  • Bon 2015/02/25

こんばんは~。(^o^)

夏越しシクラメンず…見事に花咲かす…ベテランです。!(^^)!

僕は昨年…二鉢枯らしちゃった。
アドバイス戴きながら枯らしちゃった。げっそり
だから去年の二の舞にならぬよう…
朝ベランダに出し夕方に室内に取り込む毎日で、
やっと花咲いてくれました。

どうもありがとうございました。(*^_^*)

返信する

凡ちゃんさん こんばんは〜

見て頂いてありがとうございます!
いえいえ、枯らしちゃうこともありますよ〜
急に病気で衰弱したりもしますし、
夏越しはおまけレジャーのようなものでは、と
思いますわーい(嬉しい顔)

凡ちゃんさん、毎日出したり取り込んだりしてるんですね?!
もうそれだけでも、充分にシクラメン愛を感じますよ〜(^o^)♪

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