ストーフフレース(蘭:stoofvlees)、またの名を
カルボナード(仏:carbonnade)。
ベルギー・フランドル地方の牛肉の煮込み料理のことです。
我が家のバレンタインデイ・ディナーでした
ときどきベルギー時代のごはんが食べたくなりますが
このメニューもそのうちのひとつ。手順は簡単なんだけど
材料費高い&煮込みに時間がかかる
だからクリスマス〜だの誕生日〜とか特別なことでもない限り
なかなか腰があがりません
そして夏は暑いから、やらない。
1枚目 ジャガイモのピュレを添えて
ピュレ(ムースリーヌとも呼ぶ)はゆるめに作った
マッシュポテト。またはカリッ・ほくっとあがった
フライドポテトを添えるのが典型的ベルギースタイル
うちではさらに、このお肉の上に
きのこ&ベーコンのソテーをトッピングしたりします。
2枚目 煮込みに使ったビール、レフェ・ブラウン
いつもは違う種類を使うんだけど・・・
まあ手に入るだけでも上々
ビールのほうもまさか、はるか彼方の雪深い街まで
連れてこられるとは夢にも思うまい
3枚目 夏越しシクラメンず・近況
だいぶ賑やかになってきました
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こんにちは
返信する美味しそうな聞いたことのないお料理ですが、ビールで煮込むのですね~
我が家は、ストーブ付けてるからシチュ-は出来ます
シクラメンず、モリモリになるのも近いですね。
こぼれ種も、葉が増えてきました光でわかるのでしょうね。
こんにちは
返信するベルギーの料理を食べたくなることがありますか。
ベルギー料理というジャンルがあるかどうか知りませんが、ビールとかチーズとかチョコはいいですね。
そちらで、材料の調達はネットですか。
美味しそうですね。
返信する涎が出て来ました
よっこらさん こんにちは〜
返信するようはビール煮込み、です。
よっこらさんちのストーブは鍋がのっけられる
タイプなんですね
それでつくったら本場・本来の料理に近いのかも〜
葉っぱ、増えてきましたか
シクラメンも気温がゆるむと
新葉がどんどん出始めますね
生気を取り戻してくるようで、見てて嬉しいですよね。
お花は終わっちゃうけど(笑)
ねむりねこさん こんにちは〜
返信する洋食好き夫婦なものだから、けっこうあちらの食事が
恋しくなります。
ベルギービール、これがうちみたいなちっちゃい街でも
売ってるんですよびっくり。
じゃがいものは、相方がベルギー出張に行った折
インスタントの素を買ってきました
日本でも都市部だと売っている所あるみたいですね
優花ちゃんのジージさん こんにちは〜
返信する写真の色がすごく地味だったけど・・・
おいしそうですかありがとうございます!
こんばんは。
返信するオシャレな料理〜
うちとは、えらい違い(笑)。
ビーフシチューならたまに作るけど、圧力鍋で時短です。
ベルギーはビール美味しいですよね〜
夏越しシクラメンず、華やかですね
いい感じです〜
こんにちは!
返信する美味しそうですね!
ベルギーに住んでらしたのですね!
私は、南仏とモナコです。
レフェ、私も懐かしく拝見しました。
スーパーで手軽に買えますが、
日本では、専門店などでないと。
ピュレも💟美味しいですね!
オーブンで焼いたお肉の肉汁と
愛称抜群で好きです。
ムール貝とフリットも大好きです~💝
こんばんは
返信するう~、いくら想像してもこの味は想像できません。
ビールで煮込んで味付けは何ですか、って聞いてもできるわけないし。
そのビールがなかったら日本のビールじゃダメなんですよね。
ネットがいくら発達しても香りと味だけは届かないのが残念です。
どこでもドアが欲しいわ~すぐお邪魔しちゃうんですけど。
こんばんは。
返信するビールで煮込むとやわらかくなる。。と聞いたことはありますが、何ともスペシャルな感じのお料理ですね
「ディナー」という言葉がぴったり!
シクラメンず、にぎやかになってきましたね。
我が家も少しずつ夏越し組が咲いてきました
kikoさん こんばんは〜
返信するうん、日本語でビーフシチューだと思う、これ(笑)
ただ、日本の?みたいに
トマトとか濃厚なフォンドボー?とかそういった
スープは入ってない素朴〜な味です←我が家の場合
ベルギービール、おいしいよね
もちろん、私も飲むのも大好きでっす!
シクラメン、ありがとう〜
あったかい日は香りもほんのりと〜いいんだよ
ローズナクレさん こんばんは〜
返信するコメントをありがとうございます
モナコでしたか〜
温暖そう&美しい街なのでしょうね。
素敵〜(*^^*)
モナコでもレフェはスーパーに並ぶんですね。
あちらではお安いですよね。
ベルギーでは1ユーロ前後でしたが
日本では600円近く・・・たまげた(笑)
ビンが重いのと温度管理でコスト
かかるのでしょう〜、きっと。
ピュレ、お好きですか
お肉の汁とからめて・・・
ムール貝にフリットも鉄板ですね〜
華さん こんばんは〜
返信する香味野菜といっしょに茶色いビールで煮るだけだから、
意外と素朴なお味なんですよ〜。
フォンドボー?だとかチキンスープとか、トマトは
私は入れないです。(入れるレシピもあるとは思う)
ベルギービールの茶色いタイプ(修道院で作ってる
タイプがほんとはよかったんだけど)を使うことで
ほぼ味が決まってしまうので代用品は・・・
むずかしいですね〜
日本の茶色いビールではさらっとしてるし
かといって黒にすると苦くなりそう。
あ〜〜ほんと、どこでもドア欲しいですね(笑)
ちなみにお酒をブルゴーニュ赤ワインにかえれば
なんちゃってブフ・ブルギニョン(ブルゴーニュ風
牛ワイン煮込み)に変身しちゃいます。
mokaさん こんばんは〜
返信するビールで煮ると最後はほろほろとなりますね
あんなに固かったすね肉が・・・
牛すじもちょっと混ぜたりしてついでに
コラーゲンも摂取笑
お肉がどどんで相方は大喜び
そういうことでバレンタイン仕様?
夏越しちゃん、mokaさんのところもですね〜♪
お互い、これからの満開が楽しみな時期に入りましたね
こんばんは
返信するエ〇スビールで煮込んだ我が家のビーフシチューより断然ベルギービールの方がオシャレで雰囲気ありますね~
冬将軍家のバレンタインにぴったり
ビールを入れると不思議とお肉が柔らかになりますね。
そうだ!牛さんにもビールを飲ませるって聞いたことある
その場合ビール入れなくてもビール煮になるのかな?
夏越しシクラメンず・ずは冬将軍さんでないとできません
綺麗に咲いてますね
そよ風の庭さん おはようございます〜
返信するそよ風さんとこではエ○スですか
みなさんオシャレ料理けっこうお作りになるんだ〜
時間がかかるのが難点ですが、あの柔らかさは
やっぱりたまに食べたくなりますね
kikoさんは圧力鍋でちゃっちゃっと作っちゃうけど
なんとなく扱うのこわくていまだにガスで〜、
トロトロやってます
牛にビール、ありますあります。たしか霜降りに
なるんですよね?「あらかじめ・ビール煮」だ〜。
霜降りのお肉って確かに、最初からやわらかいですね。
あながちハズレてもないような・・・
シクラメンず、お褒め頂き嬉しいです
やっとお部屋が華やかになってきました!
こんばんは~。(^o^)
返信する夏越しシクラメンず…見事に花咲かす…ベテランです。!(^^)!
僕は昨年…二鉢枯らしちゃった。
アドバイス戴きながら枯らしちゃった。
だから去年の二の舞にならぬよう…
朝ベランダに出し夕方に室内に取り込む毎日で、
やっと花咲いてくれました。
どうもありがとうございました。(*^_^*)
凡ちゃんさん こんばんは〜
返信する見て頂いてありがとうございます!
いえいえ、枯らしちゃうこともありますよ〜
急に病気で衰弱したりもしますし、
夏越しはおまけレジャーのようなものでは、と
思います
凡ちゃんさん、毎日出したり取り込んだりしてるんですね?!
もうそれだけでも、充分にシクラメン愛を感じますよ〜(^o^)♪
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