しまくじらさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

しまくじらさん  岡山県
お気に入りメンバーに登録
2015年02月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
カテゴリ
17

昨日の夕食(金時草)①

2015/02/19
昨日の夕食(金時草)① 拡大 写真1 昨日の夕食(金時草)① 拡大 写真2 昨日の夕食(金時草)① 拡大 写真3

スーパーで金時草を見つけました。ここの何人かの日記で、何度もお目にかかっていたので、これは一度、食べて見なくては。たぶん、一度だけだと思うけど ウッシッシ

カメラ
金時草。葉の裏が紫色。栄養価が高いです。挿し木で増えます。
式部草って書いてありました。水前寺菜とか、いろんな名前で呼ばれています。

まな板の上で切った瞬間、

「・・・ん?」

この香り、どこかで・・・ツルムラサキ?色といい、ぬめりが出るところといい、似ているような・・・。

カメラ
さっとゆでて、からし酢みそであえました。一種独特の風味です。これは、好ききらいが分かれるところですな 冷や汗 歯ごたえはしゃきしゃきして、なかなかいいです 指でOK

カメラ
裏の菜園のキンカン。例年、すぐそばのグミの木に、鳥のためにみかんを挿すんだけど、今年は挿していないので、キンカンがほぼ完食されています 冷や汗

「昨日の夕食(金時草)①」関連カテゴリ

みんなのコメント(6)

こんにゃ~。

 金時草、食べたこと、あります~♪
 体によさそうだし、ぬめりがあるところも、私は好きで、何回か食べたけど、つれあいは食べない台風
 お嬢さんは、召しあがった?

 キンカン、ほぼ完食?冷や汗2

返信する

こんにちわ

金時草は水前寺菜とも言うそうで、熊本市では郷土野菜らしいのですが、食べた事ないです。
ぬめりもあるんだ。味は好き嫌いが分かれるところですか。
これは一度食してみないと解りませんねうまい!

金柑は今が食べ頃だから良く解っていますね。
鳥も酸っぱい柑橘より甘い柑橘の方が好みなのかな?

返信する

☆ らりこにゃん

こんにゃ~。

くせのあるものは、好きな人は好きですね わーい(嬉しい顔) 娘は最初から食べませんでした 冷や汗

キンカンは私はあまり食べないけど、去年はご近所のキンカン好きな人に持っていって差し上げました。ほっといてもいっぱい生るし。
今年は剪定して減らしたのもあるけど、あげる分がないわー 冷や汗2

返信する

☆ 園芸友ダチさん

こんにちは。

見た目からして、独特ですよね ウッシッシ 1回、食べてみたいとは思っていましたが・・・。
各地で植えられていて、その地方で名前が違うそうです。味と言うより、香りですね。

キンカンは年内から食べられますが、今が完熟の時期です。野生動物って、よく知っていますね 冷や汗 えさが少ないっていうのもあるんでしょうけど。表の庭のアクラ(クロガネモチ)の実も、ほとんど完食されてしまったし。

返信する

今の時期に~~~ハウスモノだね。。
あっ・・そっちだったら年中露地栽培出来るかもね。

うちでは、無加温ハウス内で越冬しました。
で、春になったらおばさんちの畑に植えて、大きくして、芽を挿しての繰り返し。。。

ホントに簡単につくよ~。。

茹ですぎると滑りが出てきますよね。
私は三杯酢でいただくことが多いです。。

血液サラサラ・血圧下げるし~金時草のせんべいも出てました(笑)

返信する

☆ donyiさん

こんばんは。

ハウスものでしょう、たぶん。よくある ウッシッシ
でも、見たのは初めて・・・かも。見つけたときに買わないと、もう会えないかも。それとも、はやっているってことで、これから売り場に並ぶのかな。

短時間、ゆでただけよ。ぬめりはきらいじゃない。しかし香りは・・・冷や汗2

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!