植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
先程、大きな段ボールにいっぱいの 大好きな空豆が届きました! すごく大きなふさの立派な空豆~💞 みなさんは、どうやって食べますか? お薦めの調理方を教えてください! すみません。まちがえました。調理方ではなくてレシビを教えてくださいませ~💞
もちろん茹でて食べますよ。 でも~友人はさやのまま焼いて食べるとおいしいと 言ってました。 それにしても早いですね。 うちの畑はこれから伸びてきます。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
ソラマメはゆでて食べるとおいしいですね。 毎年送ってくださいますか。 昔、子供の頃、乾かしてからかな、炒って食べましたね。ガラガラと、高度成長の時代でした。 怒り豆って言うのですか、最近のは揚げていますね。 新鮮な鞘入りのそら豆って、うらやましいです。
みちよさん。 今晩は~♪ へぇー さやのまま、焼いてみたくなりました。 鹿児島から届きました。 お裾分けしても、かき揚げよう、パスタようは、確保してあります。(笑)
赤いハナミズキさん。 今晩は~♪ 薔薇友さんになれた方から、今回、 とてもご親切に送っていただきました! 本当に新鮮で、さやの中の綿っぽい所が とても水を含んだスポンジになってました。
早いですねぇ~温室育ちですか? 我が家に届くのは、毎年5月です。 砂糖と醤油味で煮て食べるのが好きです。 爪の部分?に傷を入れておいて(爆発しないように) ドサッと油に入れ、皮が捲れそうになる瞬間に取り出して、味塩を振っていただきます。 ビールのつまみにいいですよーと言っても、私はビール飲めません。 ↑ビール好きの友達が教えてくれました。 美味しいです。
雪媛さん。 私もビール一口しか飲めませんが、 フライするの良さそうですね!
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
もちろん茹でて食べますよ。
返信するでも~友人はさやのまま焼いて食べるとおいしいと
言ってました。
それにしても早いですね。
うちの畑はこれから伸びてきます。
ソラマメはゆでて食べるとおいしいですね。
返信する毎年送ってくださいますか。
昔、子供の頃、乾かしてからかな、炒って食べましたね。ガラガラと、高度成長の時代でした。
怒り豆って言うのですか、最近のは揚げていますね。
新鮮な鞘入りのそら豆って、うらやましいです。
みちよさん。
返信する今晩は~♪
へぇー
さやのまま、焼いてみたくなりました。
鹿児島から届きました。
お裾分けしても、かき揚げよう、パスタようは、確保してあります。(笑)
赤いハナミズキさん。
返信する今晩は~♪
薔薇友さんになれた方から、今回、
とてもご親切に送っていただきました!
本当に新鮮で、さやの中の綿っぽい所が
とても水を含んだスポンジになってました。
早いですねぇ~温室育ちですか?
返信する我が家に届くのは、毎年5月です。
砂糖と醤油味で煮て食べるのが好きです。
爪の部分?に傷を入れておいて(爆発しないように)
ドサッと油に入れ、皮が捲れそうになる瞬間に取り出して、味塩を振っていただきます。
ビールのつまみにいいですよーと言っても、私はビール飲めません。
↑ビール好きの友達が教えてくれました。
美味しいです。
雪媛さん。
返信する私もビール一口しか飲めませんが、
フライするの良さそうですね!
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。