一昨日は午後から晴れていたので、畑につくしを採りに行きました。斜面の下の地面には、前日降った雨水がたまっていました。
その後出かけて、お墓参りに行き、他にも寄り、帰ってきたのは夜でした。
というわけで、つくしは昨日の夕食の一品になりました。
①
採ってきた、つくし。すでに頭が開いているものも多く、折り取ると、粉状の緑色の胞子が、辺りに飛びました。
②
つくしの卵とじ。いつもあっさり味にするのに、ちょっと味が濃いめでした さっと火を通しただけなので、食感が良かったです
春の味です
③
畑でムスカリと仲良くする、つくし。いつぞやもこんな写真撮った・・・
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
夏の始めのこの... 2024/04/26 | 今日の晩酌? 2024/04/26 | 盆栽 「奄美ヒ... 2024/04/26 |
🌹咲いてるよ。 2024/04/26 | ヒキガエル シ... 2024/04/26 | 華川絶好調です 2024/04/26 |
こんばんは
返信するやっぱり、ツクシは卵とじですね(*⌒▽⌒*)
☆ さいちぇんさん
返信するこんばんは。
他のものなら、いろんな調理法を考えるんですが、つくしはやっぱり、これでしょう
食べつくしました
やっぱり食べたのね。。
返信する私は食べた事は無いのよね~~。。(笑)
☆ donyiさん
返信するこんにちは。
食べました 少ししかなかったけど、1人で食べるにはちょうどいい。ハカマを取るのがたいへんだし
donyiさん、食べたこと、ないの?すっごくおいしい、ってわけじゃないけど、春を感じるのよ
こんばんわ
返信するつくしが今日はおかずになっていますね。
卵とじが美味しんですか。
私もツクシ食べた事ないです。
春の味かあ。今度見つけたら食べてみようかな。
早くしないと開いちゃいますね。
昨日片付けた所には、大きくなったフキノトウが。
もっと早く気づいていれば早春の味が。残念
☆ 園芸友ダチさん
返信するこんばんは。
食べたこと、ないですか?子どものころは自転車で堤防まで行って、採って来てました 卵とじしか食べたことないなー。
頭が開いたのがたくさんありました。もう、遅いぐらいです。フキノトウはもう、花が咲いていますか?
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。