疲れて昼寝が3時間(笑)
また明日から雨予報~今日しかないから頑張った。
昨日の朝、夫が薪を積んでいると、
「角が邪魔だ~!」と球根の芽が出始めたのに踏んでいる
「削るわよ~!」と私!
レンガとブロックを掘り上げたらポツポツ中止!
今日は一日朝から2時間弱、何とか終わった。
仕上がりなど気にせず…終了!
とう菜をポツポツ収穫して食べている。
脇芽が細く伸びてくる~それを何度か繰り返す。
本家から畑で冬越しした残り大根をもらった。
輪切りにして茹でて干す。
煮物に大好き
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こんばんは。
返信するお疲れ様です。
写真の文字が小さすぎて、プチ老眼には読めない・・・言いたいことはわかります
「自分がだいじにしているもの」と、「人がだいじにしているもの」とは違うんですよね うちもそうだったな。
とう菜、便利ですね
大根、切って干して煮物にするんですか。見た目、お餅みたいだ
こんばんは
返信するまだ薪ががたくさんあるのですね。ちょっと驚きです。
とう菜は美味しいです。先日ジャガイモの植え付けの手伝いに行ったのでもらってきました。茹でてゴマや辛子であえて食べています。
こんにちは。
返信するすぐに対応したのですね。
さすがですね。実行力抜群ですね。
大根を、茹でてから干すのですか。
生を輪切りにしてほした切り干し大根は知っていますが。
薪ですか。うちは雑木を切ったるするんだけど薪として使えるほどはないです。
返信する皆さん、こんにちは~昼から予報なので、
返信する先ほどまで庭仕事してました。
体力は午前2時間、午後2時間が限度です。
雨が降れば午後は昼寝~と、部屋整理です。
しまくじらさんへ。
園芸に興味が無いので良いような…義父は薪作り。
(平成4年まで、風呂も薪でした)
義母は畑だけ…庭は私が好き勝手でした。
なぜか…カブでないのに「干しカブ」といって、
筍・ニシンと煮物にするのが定番。
でも夫がニシンが嫌いで…
干し上がりをお楽しみに~!
たねたねさんへ。
返信する新潟県は下・中・上越で郷土料理に、
ちょっと差があって面白いですよね。
選挙カーが山の中までも~ウルサくなりますね。
薪は3年分くらい積んで置きます。
乾燥するのに1年かかりますし…本家の山からだったり、
今回は杉だけですが、本家のつてで一緒に貰えて良かったです。
かんちゃんさんへ。
返信する生のままだったり、茹でてからだったり~切り方も、
薄く厚く…または千切りだと「切り干し大根」といって、
で見たのですが…
細くついて、茹でて~浜に大きな干し場を作って、
海風に当てて乾燥させる。
スコップで一輪車で運ぶ…九州の方だったでしょうか?
色々な食べ方で楽しめる大根は重宝です。
あお@岐阜県さんへ。
返信する我が家は満州から引き上げてきて、
2年間も家族6人が本家で居候。
全くタダで食べさせて貰い、
その後土地を貰って家を建てました。
地域は薪風呂・炊事・暖房~今でも暖房に薪ストーブは、
本家と我が家だけ…平成元年と4年に分けて新築し、
居間の壁は煤けてますが義父母も私達も暖かさには替えられず、
気にしません(笑)
薪作りが出来なくなったら終わりです。
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