hanuraさんの園芸日記
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hanuraさん  新潟県
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体を動かした時間は2時間弱。

2015/04/02
体を動かした時間は2時間弱。 拡大 写真1 体を動かした時間は2時間弱。 拡大 写真2 体を動かした時間は2時間弱。 拡大 写真3

疲れて昼寝が3時間(笑)
また明日から雨予報~今日しかないから頑張った。

カメラ昨日の朝、夫が薪を積んでいると、
 「角が邪魔だ~!」と球根の芽が出始めたのに踏んでいるげっそり
 「削るわよ~!」と私!
 レンガとブロックを掘り上げたらポツポツ雨中止!
 今日は一日晴れ朝から2時間弱、何とか終わった。
 仕上がりなど気にせず…終了!

カメラとう菜をポツポツ収穫して食べている。
 脇芽が細く伸びてくる~それを何度か繰り返す。

カメラ本家から畑で冬越しした残り大根をもらった。
 輪切りにして茹でて干す。
 煮物に大好きハートたち(複数ハート)

「体を動かした時間は2時間弱。」関連カテゴリ

みんなのコメント(8)

こんばんは。

お疲れ様です。

写真の文字が小さすぎて、プチ老眼には読めない・・・言いたいことはわかります 指でOK

「自分がだいじにしているもの」と、「人がだいじにしているもの」とは違うんですよね 冷や汗 うちもそうだったな。

とう菜、便利ですね 指でOK

大根、切って干して煮物にするんですか。見た目、お餅みたいだ わーい(嬉しい顔)

返信する

こんばんは

まだ薪ががたくさんあるのですね。ちょっと驚きです。

とう菜は美味しいです。先日ジャガイモの植え付けの手伝いに行ったのでもらってきました。茹でてゴマや辛子であえて食べています。

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こんにちは。

すぐに対応したのですね。
さすがですね。実行力抜群ですね。

大根を、茹でてから干すのですか。
生を輪切りにしてほした切り干し大根は知っていますが。

返信する

薪ですか。うちは雑木を切ったるするんだけど薪として使えるほどはないです。

返信する

皆さん、こんにちは~昼から雨予報なので、
先ほどまで庭仕事してました。
体力は午前2時間、午後2時間が限度です。
雨が降れば午後は昼寝~と、部屋整理です。


チューリップしまくじらさんへ。
 園芸に興味が無いので良いような…義父は薪作り。
 (平成4年まで、風呂も薪でした)
 義母は畑だけ…庭は私が好き勝手でした。

 なぜか…カブでないのに「干しカブ」といって、
 筍・ニシンと煮物にするのが定番。
 でも夫がニシンが嫌いで…

 干し上がりをお楽しみに~!

返信する

チューリップたねたねさんへ。
 
 新潟県は下・中・上越で郷土料理に、
 ちょっと差があって面白いですよね。

 選挙カーが山の中までも~ウルサくなりますね。
 
 薪は3年分くらい積んで置きます。
 乾燥するのに1年かかりますし…本家の山からだったり、
 今回は杉だけですが、本家のつてで一緒に貰えて良かったです。

返信する

チューリップかんちゃんさんへ。

 生のままだったり、茹でてからだったり~切り方も、
 薄く厚く…または千切りだと「切り干し大根」といって、
 TVで見たのですが…
 細くついて、茹でて~浜に大きな干し場を作って、
 海風に当てて乾燥させる。
 スコップで一輪車で運ぶ…九州の方だったでしょうか?
 
 色々な食べ方で楽しめる大根は重宝です。

返信する

チューリップあお@岐阜県さんへ。

 我が家は満州から引き上げてきて、
 2年間も家族6人が本家で居候。
 全くタダで食べさせて貰い、
 その後土地を貰って家を建てました。
 地域は薪風呂・炊事・暖房~今でも暖房に薪ストーブは、
 本家と我が家だけ…平成元年と4年に分けて新築し、
 居間の壁は煤けてますが義父母も私達も暖かさには替えられず、
 気にしません(笑)
 薪作りが出来なくなったら終わりです。

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