Leopaldia comosa(=Muscari comosa)
ギリシャやイタリアではムスカリの球根を使う郷土料理があります。数種が食用にされるということですが、コモサはエジプトなどで食用に生産されるといいます。
ちなみにこの話はフェイスブックで知った話です。日本ではユリ根を食べますが、それを投稿したところ、中国ではスープにLilium davidiiのユリ根を使い、ギリシャからはMuscariの球根を、トルコの友達からはCrocusの球根を食べると投稿があり、盛り上がりました。
なお、Muscari comosaは現在、レオパルディア属(Leopardia)に移されています。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
今年はイエロー... 2024/04/25 | ケルリソウ 2024/04/25 | 強風でスナップ... 2024/04/25 |
キッチンガーデン 2024/04/25 | ブルーベリーの... 2024/04/25 | 輝く季節 2024/04/25 |
ムスカリ食べる???って思っちゃったけど、そうですよね、ユリネ、食べますよね。
返信するクロッカスも大丈夫なんですか?
よく見極めないとだめですよね。
むやみに食べないでくださいね。
返信するムスカリの球根は料理をするときにかぶれることがあるそうです。とにかくねばねばしていて、手袋をして作業しなければならず、ギリシャでは茹でて水にさらしてから料理に使うとか。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。