昨日も裏の菜園で、笹と闘っていました。・・・もう聞き飽きたって? ですよね
木の枝も、切るほどによく伸びるけど、笹の根っこも、切れば切るほど、「負けてたまるか!」って感じに伸びるとわかりました
でも、裏の菜園は長年使っているし、コンポスターで作ったたい肥をせっせと入れているので、土が柔らかい。固~い土の畑を掘るのとは大違いです ぜーぜー
①
昨日の収穫、アスパラガスとスナップエンドウ。
アスパラガス、年々、太くなっている?
②
植えるための種ジャガイモを、切って干しています。
③
夕日を浴びて荒ぶる、板製コンポスターの中のやぐらネギとアップルミント。
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こんばんは♪
返信するわぉ!
極太アスパラ!
太くても柔らかいのでしょうね~~~♪
いいなぁ~~~、ゴックン。(笑)
☆ ちっぷさん
返信するこんばんは。
テレビの料理番組で、「根元の太いところは切り落として」なんて言ってるけど、そんな部分はないんです。柔らかいんですよ
えへへ~
荒ぶるネギですか。題名のつけ方、うまいなあ~
返信する種ジャガイモって、切って干してから植えるんですか。知らなかった~。
アスパラ、美味しそうですね。スナップエンドウも、送ってくれる実家の父がいなくなったので、買わなくちゃ…
たくさん送ってもらっていたのに、残念です。
☆ らりこにゃん
返信するこんばんみゃ~。
お互い、詩人ですから、タイトルにはこだわるよね
種イモは小さいのはそのまま植えるけど、大きいのは切って植えます。切り口からばい菌が入らないように、草木灰をつけたりするけど、干して乾かせば、そのまま植えられます。基本、ケチなの
らりこにゃんとこには、スナップエンドウを植える場所がないもんね、バラににらまれる
うちはたくさんの草を取ってくれる人がいなくなったので、今日も自分で草取りでした
そうなんだ~~切り口を乾燥させれば、灰をつけなくても良いのね。。って・・・ジャガイモは義父が作ってくれるんだけど(笑)
返信するこんばんは
返信するアスパラ、いっぱいですね~
採りたては最高で、やっぱり味が違います
ウチのアスパラも大株になって、年々味がよくなってきました
と言っても、1度の収穫が少ないけど
スナップエンドウも収穫が始まりましたか~
美味しそうですね
晴れが続くので、ジャガイモを植えるのにいいですね
ウチの先月夫に植えてもらったジャガイモ、雨ばっかりで腐らないか心配でしたが、いっぱい芽が出てきました~
明日、芽かき・土寄せをやろうかな~と思っています
☆ donyiさん
返信するこんばんは。
「やさいの時間」でやってたよ。あれは待てないからね。
「こちらが、3日間、乾かしたものになります」
これじゃ、3分間クッキング
有機石灰じゃダメなのかな?
☆ ローズマリーさん
返信するこんばんは。
2日畑に行かなくて、昨日行ったら、こんなにいっぱい 多少伸びすぎのもありましたが、柔らかかったです
スナップエンドウも、収穫が始まると食べるのが忙しいです
この前まで雨ばっかりだったけど、晴れが続くというので、ジャガイモを植えるのにいいと、急ピッチで畑作りです。まず、草取りから
ローズマリーさんに遅れること1カ月ですが、収穫を遅らせれば大きくなるとわかったし しかし、今度は、夏野菜のシーズンですね
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