渋谷区ふれあい植物センター 軟式さんの園芸日記
37

モンステラの果実を食べてみた

2015/04/23

ちょっくら野暮用がありまして、飛行機を飛ばして
四国に行ってきたスタッフ宮内。
愛媛の山の中で素敵なブツを入手しまして、
ウッキウキのワックワクで東京に帰ってきました。

そのブツとは、モンステラの果実!
以前、このブログでも
モンステラの開花の記事を書きました。
その時、果実は食用と文献には出ているが
実際食べた事はないので、いつか食べたいなぁと
書いたのですが、ついに実現する日が来たのじゃ!

愛媛県と高知県の間に中山という町があり、
そこにフラワーハウスという大きな温室があります。
その温室で収穫したモンステラを
私は1つ:500円で購入しました。

肉穂花序が熟した果肉は、芯からポリポロと
剥がれるように取れてしまいます。
自然に剥がれるのが完熟の印なのですが、
完熟するまでには、
なんと樹上で12ヶ月から14ヵ月もかかるのです。
長い!長すぎる!

乳白色の果実はトロピカルフルーツ特有の
パイナップルに似た甘さの中に酸味の効いた爽やかさの
混じった香りがしました。
一粒を口に入れてみると、バナナとパイナップルを
混ぜたような甘味がして、繊維質も邪魔にならず
美味しく食べられます。
しかし呑み込んだ後しばらくすると、
喉の奥が、ピリピリに刺激を感じました。
これは、蓚酸塩(しゅうさんえん)という
針状の結晶が含まれているからです。
美味しいけれど多く食べると、
舌や喉がただれるかもしれないというのは、
なかなか危険な誘惑ですね。

未熟な果実は、怪しい六角形の連なった
不気味な緑色の堅いニョッキリなので、
「これを食べてみよう!」とは
なかなか思えないブツですが、
ウニにせよホヤにせよ、
「見た目とは裏腹なこの体をまな板の上で好きにして」
カテゴリーの食べ物は、やはり最初に手を出した人に
「どうしようもなく空腹だったのか、
とてつもない勇気があるのか貴方はどっち?」と
訊いてみたくはありませんか。

ふれあい植物センターのモンステラの株も
かなり生長して定期的に開花するようになってきた為、
次の花からは12ヶ月様子を見て、
収穫してみようと考えています。
モンステラの試食会を開催したいものです。

愛媛県伊予郡のフラワーハウスでは季節によって
モンステラの果実を販売しているようなので
興味のある方は、覗いてみてください。
入園は無料の温室です。
以下リンク↓
http://www.city.iyo.lg.jp/machizukuri/kanko/guidemap/flow...

私も食べてみたーい!という方、
今週末の25日土曜日、26日日曜日に植物センターの
窓口でスタッフ宮内を探して声をかけてください。
大きい果実の一欠けらを食べるので、
数に余裕がありますので30名分ほど試食が可能です。
「そんなに食べたいんかぃ?仕方ないのぅ」
「じゃぁ、じゃんけんしましょうか・・・・」という
メンドクサイ遣り取りを経て、一欠けらさしあげます。
(蓚酸が強いので一欠けら以上は危険!)

「モンステラの果実を食べてみた」関連カテゴリ

みんなのコメント(7)

こんにちは。

モンステラの実や花は写真で見たことがありますが、食べた方の話ははじめて聞きました(読みました)!

以前モンステラを育てていて、ウェブで大きく育ったものを見るたびに、うちのもこんなに大きくしてみたいな〜、花や実を見てみたいな〜、と思っていました。

貴重なお話をありがとうございますうれしい顔

中山のフラワーハウスでは、売られているくらいだからたくさんのモンステラがあるんですね。
五百円とは、珍しい果物のわりに安く感じます。

そんなに長い間、木に付けたままで熟させるんでしょうか?
それとも、収穫してから置いておくんでしょうか?

返信する

四国と書いていたのでまいりました。
モンステラなんといっても美味しそうですね。
名前だけでも頭に入れておきます。

返信する

ヨーコ様
私も食べられるとは知っていたのですが
初めて食べました。
販売しているのを見つけた時には小躍りしました!

フラワーハウスにはモンステラが沢山植栽されていて
実際開花していたので、出荷用ではなく
お土産用としてそれなりに売れているのかなと
思います。
食用になるくらいの実をつけさせようと思うと
最低でも尺鉢サイズで栽培する必要があります。
家庭では、大きい葉っぱと伸びる蔓に場所を
とられて置くのが大変かもしれませんね。
開花してから収穫まで、植物に付けたままで
熟させるので、もしもお宅の株が開花したら
ぜひ1年観察してみてください。
(あんまり変化は楽しめませんが・・・・・)

500円ですが、
一人一欠けら位しか食べられないので
お得と思うかお高く感じるかは、それぞれですが、
私は十分楽しみました。
来週まで、チビチビと楽しむ予定なので
土曜日、日曜日にもしも渋谷にお出かけの場合は
センターにお立ち寄りください。
お裾分けしますよ!

コメントありがとうございました。
スタッフ宮内 拝

返信する

coron様
中山は愛媛の内子の手前にある町でした。
植物園というよりは、町営のささやかな温室ですが、
熱帯気分は少し味わえるかもしれません。

モンステラに出会ったら、ぜひ勇気を出して
食べてみてください。
想像以上の味で「お!いけるじゃん」と
嬉しくなれます。

香川には栗林公園がありますね。
いつか行ってみたい庭園のひとつです。
コメントありがとうございました。
スタッフ宮内 拝

返信する

こんばんは。

食べられるんだー。しかも、スナックパインみたいに、ポロっと取れる うれしい顔 パインも食べすぎるとピリピリします。やっぱり、似たような植物なんですね。

返信する

パイナップルも芯のところを食べると舌がしびれたようになりませんか?あれもシュウ酸だと思いましたが。

返信する

しまくじら様
食べられましたー!
1日置いて、今朝出勤してきてみると更にバラバラになっていました。
表面の六角形の鱗のような部分だけがポロポロ
外れて、下のパイナップルの実のような部分も
芯から外れるようになっています。
動物に食べられてもいいし、ぽろぽろ外れて
種子散布も出来る訳ですね。
よく出来ていると感心しました。
コメントありがとうございました。
スタッフ宮内 拝

あお@岐阜県様
パイナップルにも蓚酸カルシウムが含まれますね。
カタバミ、リュウゼツラン、ホウレンソウにも
含まれています。
身近なところに潜む劇物です。
コメントありがとうございました。
スタッフ宮内 拝

返信する
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