旬のタケノコと塩ワカメをもらったので、夕食に使いました。
①
タケノコは若竹煮にしようと思ったのに、ワカメの塩抜きを忘れていたので、土佐煮に
最後にスナップエンドウを入れようと思っていたのに、音が変わったと思ってすぐに煮詰まって、仕方なく、別ゆで ま、いいか
http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1830&tc=71287#tc_71287
②
昨日は塩ワカメを2~3時間塩抜きし、さっとゆでてごまドレッシング(左)、豆腐のみそ汁(右)にしました。
茎ワカメみたいに歯ごたえがあると思ったら、意外に乾燥ワカメよりも柔らかく、ちゅるちゅると食べました。
③
ワカメの塩抜きをした状態。これで1枚
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
散歩道で見かけ... 2024/04/24 | 夕方のオステオ... 2024/04/24 | サムシングブルー 2024/04/24 |
芽吹いた 2024/04/24 | 土表面から根っ... 2024/04/24 | 💛コメツブツメ... 2024/04/24 |
こんばんは先々週は大きいタケノコを2本貰ったので、タケノコ三昧でした(≧∇≦)b
返信するタケノコはおいしいですね(*⌒▽⌒*)
旬の竹の子・・・美味しいですね~
返信する筍に若布は良く合いますね~
爺は、筍とわかめとエンドウを煮しめたものが好きです。山椒味噌あえも美味しいですね~
花畑は山の上で竹の子は、今が旬です。
何と言っても掘りたてが最高に美味しいです。
今日は、山椒の芽を沢山摘んだので木の芽あえと思ってましたが疲れたので明日の料理に・・・
うちもタケノコだったよ~(笑)
返信する天ぷらに、ごはんに、お吸い物に、煮物・・・息子がここまでしなくてもと言った(笑)
煮物にワカメを使うとドロドロになっちゃうけど、私はそっちの方が好きなのよね~~タケノコに絡んでるのが好きですわ。。
早煮昆布も良いんだけど~~。。
なんでも良し。。。
でも~おっきなワカメだね~~(笑)
☆ さいちぇんさん
返信するこんばんは。
旬ですからね~
食べすぎると、ニキビが出るなんて言いますけど
☆ 大阪の花咲じじいさん
返信するこんばんは。
旬の食材はおいしいだけでなく、体にもいいですね
ふだん、あんまり煮物はしないんですが、やはり、こういうものは煮物ですね。
サンショウも畑にあるんですが、今日は採って来なかったので、私もまた明日にでも
掘りたてが食べられるなら、お刺身でもいただけますね
☆ donyiさん
返信するこんばんは。
わかるわかる、旬の食材は一気に集まることがあるので、これでもかっ!って感じになるよね
実は、若竹煮はしたことがありません。本で見ただけ。だから、ネタにいいかと思ったんだけど
明日は木の芽あえにします、たぶん
でっかいでしょ?昔買ってた塩ワカメは、もっと歯ごたえがあった。別物ですな。これはこれで、おいしい
こんばんみゃ~。
返信する先日、うちも筍をいただいたので、たけのこご飯と若竹煮を作りましたよ。ゆでてある竹の子をいただいたので、簡単でした
乾燥わかめより、やはり、生のわかめがおいしいな~。
ドレッシングで食べるっていうの、思いつかなかったけど、美味しそうですね。
☆ らりこにゃん
返信するこんばんみゃ~。
タケノコラッシュですな 私も、ゆでてあるのをもらいました。
乾燥ワカメの歯ごたえもおいしいし、生ワカメの柔らかさもおいしいです 茎ワカメのコリコリ感も好き
うちは豚しゃぶもごまだれじゃなく、ごまドレッシングにしょうゆを足すんです。だから、ワカメしゃぶ、って感じで
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。