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葉色の変化だけではなく、ここの所!気になっているのが葉柄の色。赤い色のもののコントラストがなんとなく気になって…。春の時期は、特に発色が良いようで…。 毎年、品種と言うよりは!我が家にない葉色のもので、個人的にインスピレーションが合う株を見つけては1~2株仲間入りさせています…。大葉タイプが良いのですが、置く場所もないので小葉・中葉をコレクションしています…。
へぇ~~赤い茎もあるんだ。 そっか~~小葉タイプだったらベランダに置いておけるな~。 それってラベルに書いてありましたっけ?買ってきてでかくなっちゃったら困るし…。
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ひかるりさん またまたです、 購入の時は、葉が展開しているもので、我家にないパターンの模様のもの、葉が展開しているのでおおよその大きさも分かるし…。もちろん!品種名は書いてあるものになりますが…。 大葉になる寒河江もありますが、本性が発揮できなくて、可哀想です…。
こんにちは 昔は、ここ@東京でも、殆ど見たことがなかったのに 今年は、あちこちで見ました>うるい 新丸ビルのお食事会で出たのを皮切りに、 近所のスーパーですら、売ってたので、ちょっと感動しました。 奥先生が、ベルギー@某アルボレタムでの修行時代に、 「日本では、芽を食べるんだよ!」 と言った由で、 その時代を、今になって、味わっている気分がします。 My地元では、(「山菜」としてでも) 食べない植物なもので。
金子先生 またまたお邪魔します。ギボウシにもいろいろな品種があってコレクションの対象にも十分なりますね。それだけ楽しめるほどの広いスペースはなかなかないと思いますが・・・
ocelotさん こんばんは、 うるいと呼ばれるのですよね!!どこかのテレビで、ウルイとしてギボウシは山菜としても芽を食べるがと、言うのはわかるのですが、斑入りは高級うるいとして販売しているのを見て!!、おいしいのかなと疑問に思ったことがあります。
rider1さん こんばんは、 危険な植物です!変異が多すぎて…。海外の方は、ガーデン植物としてかなり重要視しているのに、日本ではまだまだのようですが、ここ数年で」見方も変わってきたような…。絶対、面白い植物だと思います…。
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へぇ~~赤い茎もあるんだ。
返信するそっか~~小葉タイプだったらベランダに置いておけるな~。
それってラベルに書いてありましたっけ?買ってきてでかくなっちゃったら困るし…。
ひかるりさん
返信するまたまたです、
購入の時は、葉が展開しているもので、我家にないパターンの模様のもの、葉が展開しているのでおおよその大きさも分かるし…。もちろん!品種名は書いてあるものになりますが…。
大葉になる寒河江もありますが、本性が発揮できなくて、可哀想です…。
こんにちは
返信する昔は、ここ@東京でも、殆ど見たことがなかったのに
今年は、あちこちで見ました>うるい
新丸ビルのお食事会で出たのを皮切りに、
近所のスーパーですら、売ってたので、ちょっと感動しました。
奥先生が、ベルギー@某アルボレタムでの修行時代に、
「日本では、芽を食べるんだよ!」 と言った由で、
その時代を、今になって、味わっている気分がします。
My地元では、(「山菜」としてでも) 食べない植物なもので。
金子先生
返信するまたまたお邪魔します。ギボウシにもいろいろな品種があってコレクションの対象にも十分なりますね。それだけ楽しめるほどの広いスペースはなかなかないと思いますが・・・
ocelotさん
返信するこんばんは、
うるいと呼ばれるのですよね!!どこかのテレビで、ウルイとしてギボウシは山菜としても芽を食べるがと、言うのはわかるのですが、斑入りは高級うるいとして販売しているのを見て!!、おいしいのかなと疑問に思ったことがあります。
rider1さん
返信するこんばんは、
危険な植物です!変異が多すぎて…。海外の方は、ガーデン植物としてかなり重要視しているのに、日本ではまだまだのようですが、ここ数年で」見方も変わってきたような…。絶対、面白い植物だと思います…。
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