春爛漫の北信州です。
今日は、山菜を採りに行きました。
行く途中に桃の花が満開になっていたので、丹霞郷(たんかきょう)というところにもよってみました。
菜の花の黄色、桃のピンクの花、そして遠くには右から飯縄山、戸隠山、黒姫山、妙高と北信五岳と呼ばれる山々のうちの4つの山、そして青空の青。とてもきれいでした。カメラマンもたくさん来ていました。
そして、山菜採り、今日のターゲットはタラノ芽とコシアブラ。
②の写真がコシアブラです。天ぷらにすると最初に甘みが広がり、最後にフキノトウほどきつくない苦いがほろっと・・・。これがくせになって・・・・。しかもコシアブラはタラノ芽とちがって1本の木でたくさん採れるのこれまたうれし!!
③夫婦でスーパーの大袋2袋採ってまだまだたくさんありましが、あとのことを考えて撤収しました。そのあとのこととは、この辺では「こしらえる」といいますが、すぐに天ぷらとかにできる状態にするために余計な葉などを落とす作業です。
二人で採るのに1時間半、こしらえるのに1時間かかってしまいました。ザル2つがタラノ芽。トレーがコシアブラ。こんなに食べきれないので親戚に配ったり、神奈川の実家に送ったりしました。
春はええなあ~♪
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妙高火打と登ったことあるけど、いい山だね~。
返信するちょっと離れた雨飾山も好き。
コシアブラは食べたことない。なんか油っぽそうな名前だけどさっぱり?
おいしそうだね~。
山菜はアク抜いたりこしらえたり、時間かかるけどその後にはおいしいのが待ってるからね。
てんぷら、てんぷら、てんぷら~
返信する美味しいですよね~…タラの芽は流通してるのでよく食べますが、コシアブラは観光地ぐらいでしか食べられませんよね~…
こんにちは
返信するコシアブラは山菜の中でも高級なものだとか?聞きましたけど結構取れるんですね
何とも羨ましい事か~
自然の物はなんでもたくさん取りすぎるのは良くないですしね
春の山菜の季節到来ですね!
返信するご夫婦での山菜採りも素敵です!!
ひかるりさん!!
返信する山登りされるのですね。ぼくは妙高は車が行ける所までしか行った事ないです。
コシアブラはなんだか昔幹から油をとったところから来ているらしいけど実際は油採れないらしいです。
ゼンマイやワラビは灰汁抜きしないといけないので採りません。もっぱらもらってばかりです。
くり介さん!!天ぷら最高です。コシアブラはそれこそ最近メジャーになってきましたが、10年前は何それ?状態でした。今ではこの辺の道の駅に行くと必ず売ってますね。今日天ぷらにして食べました。おいしかったあ!!
返信するなおさん!!コシアブラって高級なんですか!?
返信するコシアブラは大木見つけると1本の木で相当採れますよ!!全部採っちゃうと枯れちゃうので、タラノ芽は3番芽は採らない。コシアブラは、上の方の芽を残すということを実践しております。
ニャンタさんにもコシアブラの天ぷら食べて欲しかったなあ~。また遊びにきてねえ~♪
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