植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
エンドウとタラの芽を収穫しました。エンドウは大きくなったものはグリーンピースとし、小さいのはそのまま、タラの芽はバター炒め中心で食べる予定です。 2つ目の画像は混ぜご飯としてこれから炊くところ。
お早うございます。取り立てのエンドウがすぐ食べられるというのはいいですね。私も秋にやってみようと思います。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
是非やってみて下さい。あまり手間は採りません。 スーパーで買うより、新鮮さの点で 絶対お勧めです。
こんにちわー! 収穫したばかりの野草、瑞々しくて美味しそう!自然の恵み、これを食べると元気でそうですね。
こんにちは エンドウ、私も作りました。春先に葉が虫食いだらけになりましたが、どうにか収穫までこぎつけました。 まぜご飯、タラの芽も入れるんですね。
カラミントさん、さっそく炊き込みご飯や煮込みを作りました。他の家族はあまり評価してないようですが(笑)
いちのみやさん、タラの芽は「ついで」です^^ やっぱり天ぷらやバター炒めがいいですね。
こんにちは。 グリーンピースの混ぜご飯美味しそうですね。私はシーチキンを加えてよく作ります。食べるときに黒ゴマをかけると、ものすごく美味しいんですよ。 冬場は冷凍物を使いますが、冷凍食品には農薬の規定がないと聞きました。怖いですね。原産地も表記されていないし。 自家栽培は安心ですね。
オリーブオイルさん、今晩は。 シーチキンですか! やってみますね。 そちらでも手に入るのですね。
こんばんは 4月19日の雨で休んでから休みなしで働いているので タケノコ堀に行く暇も体力もありません(笑) 毎年連休中に採りに行くコシアブラも大きくなり過ぎていて 食べた気のするのをもらいました、 セシュウム気にしないで山菜採りもできませんが 川に入るのかヤマメなどから検出されるようになりましたね
paintさん、ヤマメからもセシウムですか。困りましたね。こんなことが続いているのに、まだ国は原発再開を目指してます。 こちらでもコシアブラの幼木はよく見かけるのですが、適当な大きさの木がある場所を知りません。
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
お早うございます。取り立てのエンドウがすぐ食べられるというのはいいですね。私も秋にやってみようと思います。
返信する是非やってみて下さい。あまり手間は採りません。
返信するスーパーで買うより、新鮮さの点で
絶対お勧めです。
こんにちわー!
返信する収穫したばかりの野草、瑞々しくて美味しそう!自然の恵み、これを食べると元気でそうですね。
こんにちは
返信するエンドウ、私も作りました。春先に葉が虫食いだらけになりましたが、どうにか収穫までこぎつけました。
まぜご飯、タラの芽も入れるんですね。
カラミントさん、さっそく炊き込みご飯や煮込みを作りました。他の家族はあまり評価してないようですが(笑)
返信するいちのみやさん、タラの芽は「ついで」です^^
返信するやっぱり天ぷらやバター炒めがいいですね。
こんにちは。
返信するグリーンピースの混ぜご飯美味しそうですね。私はシーチキンを加えてよく作ります。食べるときに黒ゴマをかけると、ものすごく美味しいんですよ。
冬場は冷凍物を使いますが、冷凍食品には農薬の規定がないと聞きました。怖いですね。原産地も表記されていないし。
自家栽培は安心ですね。
オリーブオイルさん、今晩は。
返信するシーチキンですか! やってみますね。
そちらでも手に入るのですね。
こんばんは
返信する4月19日の雨で休んでから休みなしで働いているので
タケノコ堀に行く暇も体力もありません(笑)
毎年連休中に採りに行くコシアブラも大きくなり過ぎていて
食べた気のするのをもらいました、
セシュウム気にしないで山菜採りもできませんが
川に入るのかヤマメなどから検出されるようになりましたね
paintさん、ヤマメからもセシウムですか。困りましたね。こんなことが続いているのに、まだ国は原発再開を目指してます。
返信するこちらでもコシアブラの幼木はよく見かけるのですが、適当な大きさの木がある場所を知りません。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。