我が家は一年中、冬のストーブ用に薪作りが仕事の一つ。
知り合いの建築屋さんから端材や古材を貰い、
本家の山からは雑木を切り出すこともある。
雪の2月に縁あって、切り倒してある杉を貰うことになった。
家から車で10分ほどの山の中(我が家も山の中だけど)
車が横付け出来ない場所だから、
夫が5~6mの杉を薪の長さにチェンソーで切り揃え、
担ぎ出しやすいように割る。
丸太のままでは大き過ぎて重い~夫は登山用の背負子で、
私はリュックに入れて数分歩き、担ぎ下ろすことの繰り返し。
夫は私の2倍担ぎ、運ぶ回数は3倍~登山で鍛えた足腰は強靱!
感心&尊敬
桜の大木も切り倒されていて、
林の中を見に行ったが、追いかけるように付いて行く。
野草の写真を撮っていると姿を見失いそう…
沢山のエゾアジサイの花は終わりに近い。
色々な植物が…花が咲いていた
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
今日の庭から~... 2024/03/29 | 雨からの晴れ☀️... 2024/03/29 | 急激に天気回復... 2024/03/29 |
雨で散る前に🌷 2024/03/29 | 小さくてもアネ... 2024/03/29 | タカオスミレ 2024/03/29 |
こんばんは。
返信する夏に冬支度・・・雪深いところに住むご苦労ですね。冬になってからじゃ遅いもんね
そこそこ太い木を切り倒したことがあるので、丸太の重さは実感しています。1本でも重いです。
それを背負い、抱えて何往復も・・・お疲れ様でした。
しかしこの場所・・・何か出そうな・・・
しまくじらさん、そう~一人じゃ入れない
返信する二人で1時間ほどの作業…やはり男仕事です!!
もし一人暮らしなら、薪は買って、
煙突掃除もやれます~が、10年後はムリかな。
いつかは、どちらかが一人暮らしになるでしょうね。
おはようございます
返信するもう’冬仕度’と思って驚きましたが、薪の準備ですね。ストーブの暖房は優しくて体の芯から温まるのでしょうね。
倒木を利用することで里山が守られるのですね。
こんにちは♪
返信する薪ストーブには、苦労がたくさんあるのですね。
最近はペレットストーブもあるみたいですが・・・。
里山の管理、なんて言うのは簡単だけど、実際は重労働なんですね。
誰かがやらなければならないのだけれど、その『誰か』になるのは大変です。
野生動物も、町のほうが暮らしやすいと思ってるのかな
熊とケガにはお気をつけ下さい。
こんにちは。
返信する冬の薪作りが大変ですね。
でも、こうして材木が手に入るのですね。
山まで道がないしね。人手で運ぶしか方法がないですね。
我が実家の山も、大きな杉が倒されたままとなってる。関西電力n送電線の下だからと、切られてしまった。
でも、出せないので、山で朽ちていくしかないのです。
昔の人が見たら、勿体ないと叱るでしょうね。
この野草は知りません。綺麗ですね。
皆さん、こんばんは。
返信する久しぶりに晴れました~午前中シルバーさんが、
庭木の剪定をしてくれました。
スッキリ…見通せます。
午後は簡単竹垣作りや庭整理を7時近くまで、
腰が痛くなり入浴後に湿布ベタベタです
たねたねさんへ。
この地域では、本家と我が家だけになりました。
町育ちの私は、結婚前に訪ねたとき薪ストーブにビックリ。
風呂も薪でした。
平成4年に改築して灯油ボイラーになりましたが、
居間と台所の続き間の暖は薪です。
多菜家さんへ。
ペレットストーブはキレイに使えますが、
割高のようです。
薪を集められなくなったら考えようかと思います。
ところで近くに熊が出たんですよ。
五泉方面から来たのかも~捕まってませんね。
かんちゃんさんへ。
ほぼ平らな道を50m位歩くだけだからラクです。
これまでキツかったのは裏山からの薪運びでした。
チェンソーで輪切りにしてから、くさびを使って割ります。
自宅に持ち帰って二つ割りくらいに~それは私でも出来ます。
義父はノコギリで切り出していたから、
難儀したでしょうね…時間もかかるし!
野草がキレイです~他にも色々ありますが、
調べるのが大変
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。