ホテルでの今夜の夕食もドキッとしたよ
1枚目、ヤマメのお刺身
2枚目、鯛のカブト煮
3枚目、飛騨牛ステーキ
ヤマメってお刺身で食べるの~
お魚の頭だけきたよー頭だけ除けてほしいくらいなのに~
ヤマメのお刺身は、淡白でとても食べやすい
飛騨牛、もちろん美味しかったよ~
お品書きのなかに、前菜で赤茄子って書いてるメニューがありましたが、出されたのはどう見てもミニトマト
え?これ、トマトだよ~なんで茄子?赤茄子~と困惑してたら、係の人が教えてくれました。
『飛騨ではトマトのことを茄子って言うんですよ』
そうなの~
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お食事は地方料理で楽しめましたね!
返信するお魚の頭が美味しいのよね
あはは、かおりんは、魚に睨まれてるように感じたんでしょう?
返信するデモね、魚の頭、特に、ほっぺの肉が美味しいんだよ。
あと、首の後ろも美味しい。
それで、食べたの?(笑)
こんばんは~。
返信する今日、会社で同僚に小さい観賞用のナスがあって、大きさはミニトマト程度。 最初は真っ白だけど、だんだん赤くなって観賞用に使われるって話を聞きました。
場所がどこだったか忘れましたが、その名残があるのでは。
明日からUSAです。 それにもかかわらず、さっきまで会社のビアパーティーで盛り上がってきました。
こんばんは
返信するヤマメは頭も食べられると思いますが・・・(ゝω・)
それよりも・・・
昨日の食事は全部食べられたのでしょうか・・・(^_^;)
それなら良いのですが・・・
おはようございます。
返信する海の近くと違って山側のお料理にも特徴がありますね。
兜煮は大好きですが食べれましたか。
今だったら鮎ですね。
川魚のお刺身、、、、滅多に食べることできません。
土曜日は焼き肉パーティーです。
ここではアユ三昧です。
楽しみです。
飛騨ではトマトのことを赤ナス、、、、初めて知りました。
みなさま、おはようございます♪
返信するまとめてでごめんなさい!
モミジの葉っぱで鯛の目をかくして、美味しい頬っぺたや、まわりの身は、いただきました。
一日目も二日目も、完食しましたよ~死ぬ気で(;・∀・)
トマトを赤茄子なんてねー(^^;)
うめさん、アメリカ気をつけていってらっしゃい~
アユ三昧…姿焼き?ちょっと怖いです~(;・∀・)
おはようございます。
返信するヤマメのお刺身はとりたての新鮮な時しか食べられないと思います
トマトのこと、赤茄子って 地元民ながら 初めて聞きました
でも飛騨のトマトはとっても美味しいですよね
今日は高山ですね。
楽しんでいただけたら嬉しいです
クール らんちゃん さん、こんばんは♪
返信するヤマメ、驚きました!川魚って、生では食べたらいけないと思ってました。ナマズ…ヤマメ…お刺身なんて、滅多に食べられないですね!
トマトを赤茄子っていうのは、飛騨でも平湯の辺りだけなのかしら?高山の朝市では、トマトって書いて売ってました(笑)
高山、今朝は半日かけて楽しんできました。何度訪れても、良いところですね(*^^*)
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