かおりんさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

かおりんさん  滋賀県
お気に入りメンバーに登録
2015年08月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
9

今夜も怖かった(^^;) ヤマメ カブト煮

2015/08/05
今夜も怖かった(^^;) ヤマメ カブト煮 拡大 写真1 今夜も怖かった(^^;) ヤマメ カブト煮 拡大 写真2 今夜も怖かった(^^;) ヤマメ カブト煮 拡大 写真3

ホテルでの今夜の夕食もドキッとしたよげっそり
1枚目、ヤマメのお刺身
2枚目、鯛のカブト煮
3枚目、飛騨牛ステーキ

魚ヤマメってお刺身で食べるの~冷や汗2
魚お魚の頭だけきたよーげっそり頭だけ除けてほしいくらいなのに~がまん顔
ヤマメのお刺身は、淡白でとても食べやすいブタ

飛騨牛、もちろん美味しかったよ~わーい(嬉しい顔)

お品書きのなかに、前菜で赤茄子って書いてるメニューがありましたが、出されたのはどう見てもミニトマト考えてる顔
え?これ、トマトだよ~なんで茄子?赤茄子~exclamation&questionと困惑してたら、係の人が教えてくれました。
『飛騨ではトマトのことを茄子って言うんですよ』
そうなの~うれしい顔

「今夜も怖かった(^^;) ヤマメ カブト煮」関連カテゴリ

みんなのコメント(8)

お食事は地方料理で楽しめましたね!

お魚の頭が美味しいのよね冷や汗

返信する

あはは、かおりんは、魚に睨まれてるように感じたんでしょう?
デモね、魚の頭、特に、ほっぺの肉が美味しいんだよ。
あと、首の後ろも美味しい。

それで、食べたの?(笑)

返信する

こんばんは~。
今日、会社で同僚に小さい観賞用のナスがあって、大きさはミニトマト程度。 最初は真っ白だけど、だんだん赤くなって観賞用に使われるって話を聞きました。
場所がどこだったか忘れましたが、その名残があるのでは。 
明日からUSAです。 それにもかかわらず、さっきまで会社のビアパーティーで盛り上がってきました。

返信する

こんばんは
ヤマメは頭も食べられると思いますが・・・(ゝω・)

それよりも・・・
昨日の食事は全部食べられたのでしょうか・・・(^_^;)
それなら良いのですが・・・

返信する

おはようございます。

海の近くと違って山側のお料理にも特徴がありますね。
兜煮は大好きですが食べれましたか。

今だったら鮎ですね。
川魚のお刺身、、、、滅多に食べることできません。
土曜日は焼き肉パーティーです。
ここではアユ三昧です。
楽しみです。

飛騨ではトマトのことを赤ナス、、、、初めて知りました。

返信する

みなさま、おはようございます♪

まとめてでごめんなさい!
モミジの葉っぱで鯛の目をかくして、美味しい頬っぺたや、まわりの身は、いただきました。

一日目も二日目も、完食しましたよ~死ぬ気で(;・∀・)

トマトを赤茄子なんてねー(^^;)

うめさん、アメリカ気をつけていってらっしゃい~
アユ三昧…姿焼き?ちょっと怖いです~(;・∀・)

返信する

おはようございます。

ヤマメのお刺身はとりたての新鮮な時しか食べられないと思いますわーい(嬉しい顔)

トマトのこと、赤茄子って 地元民ながら 初めて聞きました冷や汗
でも飛騨のトマトはとっても美味しいですよねうまい!

今日は高山ですね。
楽しんでいただけたら嬉しいです揺れるハート

返信する

クール らんちゃん さん、こんばんは♪

ヤマメ、驚きました!川魚って、生では食べたらいけないと思ってました。ナマズ…ヤマメ…お刺身なんて、滅多に食べられないですね!

トマトを赤茄子っていうのは、飛騨でも平湯の辺りだけなのかしら?高山の朝市では、トマトって書いて売ってました(笑)

高山、今朝は半日かけて楽しんできました。何度訪れても、良いところですね(*^^*)

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!