、、、アスパラグリーンカーテンとカカヤンバラ。
今年の暑さはきついですね。
南向きの家にはグリーンカーテンが必要です。
いい仕事してくれてます。
大分お花少なくなったけどカカヤンバラがいつもで迎えてくれます。
、、、初なりの胡瓜です。
食べれる大きさに育ちました。
初なりです。
丸かじりです。
とても新鮮でおいしい!
初めての試みですがうまく育ってもう1ケ所のにも大分雌花が育ってるようです。
しばらくは期待できそうですね。
、、、パッションフルーツの収穫。
ポトリ、、、、落ちてました。
しわしわが出るまで待っていただきました。
プツプツの種と甘酸っぱいジューシーな果物です。
カーテンまではいきませんでしたが何個か食べる楽しみが増えました。
おはようご゛さいます。
返信するアスパラカーテン、今年も健在ですか。細い葉っぱを通して風がハイってくる趣、いいですね。
そもそも、アスパラは何年くらい使えるものでしょう。
パッション収穫ありましたか。家のはまだです。
おはようございます。
返信するグリーンカーテンは、本当にいい仕事をしてくれますね。
夏植えキュウリの初収穫ですか。
美味しいでしょうね〜
もぎたてキュウリのパリパリの歯応え、、、最近味わっていません。
我が家のパッションは、カーテンとしては非常にいい仕事をしてくれましたが、結実には至らずです。
株はとても大きく成長しているので、うまく、冬越しが出来れば 来年は期待大なんですが、、、
戸外冬越しにチャレンジか、切り戻して室内に取り込むか、、、迷い中です。
皆さん、どうしていらっしゃるのでしょうか?
ねむりねこさん
返信するおはようございます。
毎日暑い日が続いております。
アスパラガスは病気も出るし結構植え替え必要だと聞いています。
これは大きなコンテナですがまだ1度も植え替えなしです。
農家の方が不思議だといってます。
何がいいのか自分にはわかりませんが直接雨が当たらないのがいいのかもしれません。
故郷では妹がアスパラハウス沢山持っていますがやはり植え替え必要だと教えてくれました。
ここまで来たらどうしょうもないのでこのまま育てていきます。
パッション君初なりです。
結構時間かかりますからね。
パルマスさん
返信するおはようございます。
今年は特別に暑い気がします。
年々でしょうか。
パッション君いい働きしてるようですね。
良かったですね。
我が家は遅かったせいか茂りが少ないです。
その代り1個は早くに結実しました。
之も楽しみのひとつですね。
冬は剪定して温度かけてる部屋で過ごしました。
岐阜の家ではさむくって無理です。
戸外では失敗しています。
場所にもよると思いますが、、、、。
我家、、、、今年は取り込むの無理かもしれません。
その時は早めに地植えにして育てるつもりです。
株が大きそうなのでお花さえ咲けば大丈夫なんですが、、、、結構遅くまでなりますよ。
人工授粉が多いです。
アスパラの葉っぱは繊細そうに見えるけど、意外に丈夫そうなんですね!
返信するカカヤンバラは四季咲きでいいですねー♪ナニワイバラは春に咲いたら一年お休みです。
とれたてキュウリ美味しいでしょうね~(*^^*)作ってる人だけの贅沢ですね(*^▽^*)
パッションフルーツが大好きです。買ってきて食べてます(笑)育てるのは、苗を買ってきて直ぐに☆にして、諦めちゃいました~(-o-)
かおりんさん
返信するおはようございます。
アスパラ難しいといわれますが我が家のアスパラは長いですね。
ここまで来るとは私も驚いています。
普通農家の方は9月まで収穫ですね。
時々新しい芽が出てますがそのままにしてカーテンで楽しんでいます。
此処には若い方が住んでいますがとても気に入ってると喜んでくださいました。
見た目も涼しそうです。
パッションフルーツ、、、、駄目でしたか、、、地植えにしたらいいかもしれないですね。
来期にはゴーヤとパッション君頑張りたいなぁ~
アスパラカーテン、今年も出来ましたね。
返信するそれにしても見事なカーテンに仕上がりますね。
アスパラカーテンは、絶対に珍しいと思いますよ!
きゅうりも初なりで出来ましたね。
新鮮なきゅうりはほんと美味しいですね
わ〜いパッションだ〜。
色づいていますね。これから甘い匂いが漂うまで。。。
さてどうやって味わいますか
園芸友ダチさん
返信するおはようございます。
ごめんなさいね。
もう私の胃袋の中なんですよ。
いつもそのままでスプーンでいただきます。
しわが出るまで置いときましたがおいしかったですよ。
胡瓜いい具合に育ってきました。
病気も出ずいいですね。
ぱりぱりとしておいしいです。
之から植えつける胡瓜もあるそうですね。
家族が多いので助かります。
アスパラカーテン、、、とてもいい風に仕上がりました。
8月はオシロイバナやカカヤンバラと一緒です。
こんにちは。
返信するアスパラカーテン、健在ですね。柔らかい細葉のグリーンが涼しげですね。カカヤンバラも元気そう
きゅうりにパッション君。自家製の野菜果物は、格別でしょうね。
こんにちは
返信するアスパラのカーテンは葉っぱも細くて眺めているだけでも涼しそうですね
自家栽培の胡瓜はみずみずしくて美味しいですね~
売っているものは食べられなくなります
ボールに水を張って冷蔵庫で冷やして食べる胡瓜は夏には欠かせないです
お早うございます。
返信するアスパラカーテン、今年も活躍していますね。
細い葉が込み入って、日差しを遮ってくれそうですね。
パッションフルーツ、どんな味でしょうか。
こんばんは~。
返信する今年もアスパラのグリーンカーテンがしっかり
アスパラってそんなに大きくなるのだとhayachanさんの日記で初めて知りました。
キュウリ、収穫出来ましたね。
美味しいですよね。我が家も初収穫してきましたよ
パッションフルーツ、初成りですか。
去年、美味しくいただきました
我が家も遅まきながら植えてみましたが、お花すら咲いていません
今年は無理ですね~。
タータンさん
返信するこんばんは~
今年カカヤンバラ沢山咲いてくれてます。
帰るたびに出迎えがあり嬉しい限りですよ。
小さな鉢だったのですが地についてすっかり大きな株に育ってくれました。
もう移動できませんね。
挿し木でこちらでも育てたいですね。
パッション君1個完熟しました。
私の胃袋の中です。
まだほかにも期待できそうです。
toshiさん
返信するこんばんは~
今年は猛暑、、、、こんな時にはいい働きしてくれます。
見た目にもいい具合ですね。
長いこと頑張ってくれてます。
有りがたいです。
夏植えの胡瓜初収穫です。
柔らかいのにぱりぱりしています。
美味しいですね。
冷やして御塩だけで、、、、もう最高!
オリーブオイルさん
返信するこんばんは~
食べてよし、、、アスパラカーテンはいいですね。
しっかりお仕事してくれます。
見た目にも涼しそうです。
パッションフルーツ君色づいてしわが増えると食べごろですね。
私はそのままいただきます。
ヨーグルトなどと一緒に頂くのもいいですね。
種は舌に障りますが気にならずそのまま胃袋ですね。
甘酸っぱいです。
体にいいそうです。
おれんじぺこさん
返信するこんばんは~
暑い1日でした。
珍しく午後からスポーツセンターへ行き卓球してきました。
00年もラケット握ってなかったのでまずは基礎打ちからです。
冷房効いていますがいい汗流しました。
胡瓜初なり収穫できましたか。
美味しいですよね。
野菜コーナーが空くのでそこにも胡瓜植えたいと思っています。
いいおやつです。
パッション君今年駄目ですか、、、、。
お花咲いてほしいですね。
それも同時に咲いてほしいものです。
あと何個か食べれそうですよ。
カーテンには間に合いませんでした。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。