しまくじらさんの園芸日記
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しまくじらさん  岡山県
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ゴーヤーのガセ

2015/08/16
ゴーヤーのガセ 拡大 写真1 ゴーヤーのガセ 拡大 写真2 ゴーヤーのガセ 拡大 写真3

「ゴーヤーは白いワタが苦いので、種と一緒に、スプーンでしっかりワタを取りましょう」

って、聞きませんでしたか?私が昔、読んだ本には、確かにそう書いてありました。

「そして、表皮が黄色く熟れると、ワタは赤くなって、苦くなくなり、甘くなる」

みなさん、知っていますか?これ、ガセなんです。

ゴーヤーを栽培&料理し始めて20年。NHKの連ドラからゴーヤーブームが起こる前からなのに、知らなかった。

苦いのは、表皮の緑の部分。ワタは最初から苦くないんです。

20年前に初めて実をもらったときは、苦くて「なんじゃこれ」と思いました。主人は気に入って、「来年は種をもらってきてくれ」というので、もらってきて、翌年から栽培を始めました。以来、ゴーヤーを植えなかった年はありません。

私も食べるようになったけど、好きとはいえず、ましてや、ホントにワタが苦いかどうか、生で食べてみるなんてことはしませんでした。
でも今年、聞いたんです。苦いのは緑の部分で、ワタは苦くないって。

・・・で、食べてみました。実を半分に切って、ワタを取り出して、実の部分とワタの部分を、それぞれ生で。

緑の部分は苦く、ワタは苦くありませんでした。

だれだよ、こんなガセネタ流したの。ずっと信じて、せっせとワタを取っていたのに。

いや、もしかしたら、「ワタが苦い」は私が読んだ本の記事を書いた人のカン違いで、
「苦いのはゴーヤーの緑の部分で、(それと関係なく、)種とワタは取り除きましょう」
が正解だったのかも。

花の名前をカン違いしてる人も多いけど、こんなカン違いもあるんだと知りました。

ということで、本日の夕食は

ゴ-ヤーの
・種の素揚げ
・ワタのかき揚げ
・ゴーヤーチップス(果肉の素揚げ)

です。揚げたてに塩を振りました。種はカリカリ。もっと揚げた方が良かったかも。ワタは・・・言われないとわからない。
果肉は苦いです。

ちなみに、縦でなく横に切ったほうが、種のロスが少ないです。

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みんなのコメント(14)

こんばんは
写真がのる前にさようなら( ´艸`)

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☆ さいちぇんさん

こんばんは。

そして、お休みなさい 手(パー)

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また来ました。
そういうことって、たたありますよね!

苦瓜だけに苦い思い出ですねヾ(・ω・`)

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☆ さいちぇんさん

あ、来た わーい(嬉しい顔)

昨日の日付にするために、一旦、書き込みしちゃいました。

思い込みって、怖いですね。自分の目で、舌で、試してみないと。

ということで、やってみてください ウッシッシ

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おはようございます。
ワタも食べたことあるけど、苦い皮(果肉)の方がクセになって美味しいですよね。

私は先日まで赤ピーマンとパプリカは同じだと思ってました。
赤ピーマンは苦いのですね。😅
フルーツピーマンのような甘さを期待した自分には衝撃でした😜💦

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おはにゃ~。

 お盆休み、終わりましたね~。今日は、雨が降るのかな。

 ほえ、ワタって、苦くないの~??知らなかった、私も一生懸命、スプーンでワタの部分をこそげていました冷や汗

 苦いのは嫌だから、わざわざ検証してみようなんて、思わなかったなあ~。びっくりです。

 ゴーヤチップス、いけそうですねとっくり(おちょこ付き)

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おはようございます

ワタが苦いという話は聞いたことがなかったけど、ワタを食べるのも初めて知りましたよ!
せっせと取り除いていましたね。
たねは、カボチャもスイカも食べれるから食べれるのでしょうね。
カリカリかな。結構ゴーヤの種は硬いですけど。。。
ゴーヤジュースが苦手だったけど、缶詰のパイナップル+ヨーグルトでは美味しかったですうまい!

柑橘系はワタが苦いですが、ワタの役割が違うのかな。

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☆ くれ。さん

こんにちは。

味の好みって、人それぞれですよね。ゴーヤーは、ちょっと苦いのがいい。

赤ピーマンとパプリカは、別物ですね。同じピーマンの仲間だけど。赤ピーマンが苦いわけじゃなく、普通のピーマンの味。熟れたら栄養価は変わるけど、食べられます。緑と両方使うと、両方の栄養が摂れる 指でOK

パプリカは、熟れる前、黄緑のときから甘味があります。

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☆ らりこにゃん

こんにゃ~。

昨日の夜に降ると期待して、畑に水やりに行きませんでした ウッシッシ 夜中に降って、今日は一時、どしゃ降り。ありえないところにまで、降り込んでいました 冷や汗2

ワタって、苦くないんですよ。20年前に植えていたのは「長大れいし」という品種で、超、苦かった。ワタをいくらこそげても苦いな、とは思っていたけど 冷や汗

生は苦いと思って、今まで食べてこなかったのがまちがいでした あせあせ(飛び散る汗)

ゴーヤーチップス、意外に苦いよ 冷や汗

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☆ 園芸友ダチさん

こんにちは。

わざわざむいた野菜の皮を、パスタ風に食べちゃう人もいるぐらいですから、毒がなければ、食べられます ウッシッシ おいしいかどうか、ですけど。

種は栄養価が高く、ナッツと言われるぐらいですから、昔から有名ですね。
ゴーヤーは、ワタが赤くなるまで置いておくと種が硬くなりますが、綿が白いうちは、まだそんなに硬くないんです。全部丸ごときざんで料理する、って人もいます。

ゴーヤージュースは、バナナや乳製品、酸味のあるものと混ぜるといいようです わーい(嬉しい顔)

ワタはもともと、命をつなぐためのだいじな種を守る、クッションなんですよね。かんきつ系は、ワタだけでなく、果皮も苦いですよね。鳥なんかにつっつかれないためじゃないかな。切って挿すと食べるんですが、丸ごとだと、食べないんです。

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こんばんは♪

ゴーヤのスライスが
どうも虫に見えちゃうのよね、、、これが。。。

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☆ ちっぷさん

こんばんは。

そうだね 冷や汗 シカクマメも、黄緑のナスも、虫っぽい ウッシッシ

でも、植物が虫に似てるんじゃないのよ。虫が植物に似せてるのよ。だから、仕方ないの わーい(嬉しい顔)

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  • 写真
  • 2015/08/18

こんにちは

ゴーヤのワタって苦くないのですか。
今まで当然のように取って捨ててました。
時どき捨てる方に栄養価が高いってことあるんですよね。ゴーヤもそうだったのですね。これからはちょっと考えてお料理しようかしら。

種の素揚げとゴーヤチップスは好きで時々作ります。

今年はゴーヤの出来が悪くて、長ゴーヤは今年初めて収穫。佃煮にしたのですがあまり苦くなくてびっくりです。

返信する

☆ 華さん

こんにちは。

ワタ、苦くないんです。これまで、ものすごく苦いのかと思って、食べませんでした 冷や汗
ありますね、捨てるほうに栄養があるっての。ニンジンや大根も皮と実の間に栄養があるとか、味がいいとか。きんぴらにする人もいます。

種は食べたこと、ありませんでした。カボチャも種が好きって人もいますね。

うちも今年は、できが悪いんです。今年、収穫したの、3個 冷や汗 雄花ばかりでしたが、これからできそうです。気候のせいもあるんでしょうか。

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