「ゴーヤーは白いワタが苦いので、種と一緒に、スプーンでしっかりワタを取りましょう」
って、聞きませんでしたか?私が昔、読んだ本には、確かにそう書いてありました。
「そして、表皮が黄色く熟れると、ワタは赤くなって、苦くなくなり、甘くなる」
みなさん、知っていますか?これ、ガセなんです。
ゴーヤーを栽培&料理し始めて20年。NHKの連ドラからゴーヤーブームが起こる前からなのに、知らなかった。
苦いのは、表皮の緑の部分。ワタは最初から苦くないんです。
20年前に初めて実をもらったときは、苦くて「なんじゃこれ」と思いました。主人は気に入って、「来年は種をもらってきてくれ」というので、もらってきて、翌年から栽培を始めました。以来、ゴーヤーを植えなかった年はありません。
私も食べるようになったけど、好きとはいえず、ましてや、ホントにワタが苦いかどうか、生で食べてみるなんてことはしませんでした。
でも今年、聞いたんです。苦いのは緑の部分で、ワタは苦くないって。
・・・で、食べてみました。実を半分に切って、ワタを取り出して、実の部分とワタの部分を、それぞれ生で。
緑の部分は苦く、ワタは苦くありませんでした。
だれだよ、こんなガセネタ流したの。ずっと信じて、せっせとワタを取っていたのに。
いや、もしかしたら、「ワタが苦い」は私が読んだ本の記事を書いた人のカン違いで、
「苦いのはゴーヤーの緑の部分で、(それと関係なく、)種とワタは取り除きましょう」
が正解だったのかも。
花の名前をカン違いしてる人も多いけど、こんなカン違いもあるんだと知りました。
ということで、本日の夕食は
ゴ-ヤーの
・種の素揚げ
・ワタのかき揚げ
・ゴーヤーチップス(果肉の素揚げ)
です。揚げたてに塩を振りました。種はカリカリ。もっと揚げた方が良かったかも。ワタは・・・言われないとわからない。
果肉は苦いです。
ちなみに、縦でなく横に切ったほうが、種のロスが少ないです。
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こんばんは
返信する写真がのる前にさようなら( ´艸`)
☆ さいちぇんさん
返信するこんばんは。
そして、お休みなさい
また来ました。
返信するそういうことって、たたありますよね!
苦瓜だけに苦い思い出ですねヾ(・ω・`)
☆ さいちぇんさん
返信するあ、来た
昨日の日付にするために、一旦、書き込みしちゃいました。
思い込みって、怖いですね。自分の目で、舌で、試してみないと。
ということで、やってみてください
おはようございます。
返信するワタも食べたことあるけど、苦い皮(果肉)の方がクセになって美味しいですよね。
私は先日まで赤ピーマンとパプリカは同じだと思ってました。
赤ピーマンは苦いのですね。😅
フルーツピーマンのような甘さを期待した自分には衝撃でした😜💦
おはにゃ~。
返信するお盆休み、終わりましたね~。今日は、雨が降るのかな。
ほえ、ワタって、苦くないの~??知らなかった、私も一生懸命、スプーンでワタの部分をこそげていました
苦いのは嫌だから、わざわざ検証してみようなんて、思わなかったなあ~。びっくりです。
ゴーヤチップス、いけそうですね
おはようございます
返信するワタが苦いという話は聞いたことがなかったけど、ワタを食べるのも初めて知りましたよ!
せっせと取り除いていましたね。
たねは、カボチャもスイカも食べれるから食べれるのでしょうね。
カリカリかな。結構ゴーヤの種は硬いですけど。。。
ゴーヤジュースが苦手だったけど、缶詰のパイナップル+ヨーグルトでは美味しかったです
柑橘系はワタが苦いですが、ワタの役割が違うのかな。
☆ くれ。さん
返信するこんにちは。
味の好みって、人それぞれですよね。ゴーヤーは、ちょっと苦いのがいい。
赤ピーマンとパプリカは、別物ですね。同じピーマンの仲間だけど。赤ピーマンが苦いわけじゃなく、普通のピーマンの味。熟れたら栄養価は変わるけど、食べられます。緑と両方使うと、両方の栄養が摂れる
パプリカは、熟れる前、黄緑のときから甘味があります。
☆ らりこにゃん
返信するこんにゃ~。
昨日の夜に降ると期待して、畑に水やりに行きませんでした 夜中に降って、今日は一時、どしゃ降り。ありえないところにまで、降り込んでいました
ワタって、苦くないんですよ。20年前に植えていたのは「長大れいし」という品種で、超、苦かった。ワタをいくらこそげても苦いな、とは思っていたけど
生は苦いと思って、今まで食べてこなかったのがまちがいでした
ゴーヤーチップス、意外に苦いよ
☆ 園芸友ダチさん
返信するこんにちは。
わざわざむいた野菜の皮を、パスタ風に食べちゃう人もいるぐらいですから、毒がなければ、食べられます おいしいかどうか、ですけど。
種は栄養価が高く、ナッツと言われるぐらいですから、昔から有名ですね。
ゴーヤーは、ワタが赤くなるまで置いておくと種が硬くなりますが、綿が白いうちは、まだそんなに硬くないんです。全部丸ごときざんで料理する、って人もいます。
ゴーヤージュースは、バナナや乳製品、酸味のあるものと混ぜるといいようです
ワタはもともと、命をつなぐためのだいじな種を守る、クッションなんですよね。かんきつ系は、ワタだけでなく、果皮も苦いですよね。鳥なんかにつっつかれないためじゃないかな。切って挿すと食べるんですが、丸ごとだと、食べないんです。
こんばんは♪
返信するゴーヤのスライスが
どうも虫に見えちゃうのよね、、、これが。。。
☆ ちっぷさん
返信するこんばんは。
そうだね シカクマメも、黄緑のナスも、虫っぽい
でも、植物が虫に似てるんじゃないのよ。虫が植物に似せてるのよ。だから、仕方ないの
こんにちは
返信するゴーヤのワタって苦くないのですか。
今まで当然のように取って捨ててました。
時どき捨てる方に栄養価が高いってことあるんですよね。ゴーヤもそうだったのですね。これからはちょっと考えてお料理しようかしら。
種の素揚げとゴーヤチップスは好きで時々作ります。
今年はゴーヤの出来が悪くて、長ゴーヤは今年初めて収穫。佃煮にしたのですがあまり苦くなくてびっくりです。
☆ 華さん
返信するこんにちは。
ワタ、苦くないんです。これまで、ものすごく苦いのかと思って、食べませんでした
ありますね、捨てるほうに栄養があるっての。ニンジンや大根も皮と実の間に栄養があるとか、味がいいとか。きんぴらにする人もいます。
種は食べたこと、ありませんでした。カボチャも種が好きって人もいますね。
うちも今年は、できが悪いんです。今年、収穫したの、3個 雄花ばかりでしたが、これからできそうです。気候のせいもあるんでしょうか。
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